Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Первым этому «Ливерпулю» забил «Рубин». Голу Девича аплодировал «Энфилд»

Олег Кузьмин вспомнил для нас первую игру Клоппа на «Энфилде».

«Ливерпуль» в выходные в шестой раз в истории клуба выиграл Лигу чемпионов. Для таких побед англичане пригласили 3,5 года назад Юргена Клоппа. На родине немец выигрывал все трофеи, кроме этого турнира. За этим он приехал в Англию, но еврокубковый путь в «Ливерпуле» для главного тренера начался ничейным матчем против «Рубина».

В начале октября 2015 года «Ливерпуль» объявил о назначении Клоппа. В дебютной встрече под его руководством красные сыграли вничью в гостях против «Тоттенхэма», в игре с которым в субботу выиграли Лигу чемпионов. Встреча закончилась без забитых мячей. Первый гол своей новой команды Клопп увидел через пять дней в стартовой игре для себя на «Энфилде».

«Ливерпуль» – «Рубин» / фото: rubin-kazan.ru


КУЗЬМИН ПОДРОБНО ОПИСАЛ ГОЛ ДЕВИЧА. ОН ОБЫГРАЛА ДЖАНА И ВЫРЕЗАЛ ДИАГОНАЛЬ В ШТРАФНУЮ

Тогда «Ливерпуль» мог только мечтать о Лиге чемпионов. От чемпионского «Челси» мерсисайдцы по итогам сезона 2014/15 отстали на 25 очков и стали шестыми. Тогда же в последний раз до еврокубков дошел «Рубин». Казанцы и англичане оказались в одной группе в Лиге Европы. И так выпало, что впервые показаться перед своими новыми болельщиками Клоппу выпало в матче против команды Валерия Чалого.

«У него очень агрессивный футбол. Футболисты располагаются на расстоянии 10 метров. Если идут в отбор, то заставляют соперника отдавать мяч во фланг, где меньше всего вариантов для передач. В центре ты можешь лишь поторопить игрока сделать куда-то передачу. И они двигают игрока с мячом так, чтобы он не отдал мяч ни вратарю, ни центральному защитнику», – вспоминал игру в интервью «БИЗНЕС Online» Чалый.

За эти годы в плане подхода к прессингу мало что поменялось. «Ливерпуль», на самом деле, стал играть в суперинтенсивный футбол. «Ливерпуль» давил всю игру на «Рубин», но через 15 минут с начала матча забили не хозяева, а казанцы. Гол получился невероятным по красоте. Описывать его бессмысленно. Единственный, кто это может сделать, не потеряв ни одной детали, – Олег Кузьмин. Защитник начал голевую атаку, которую завершил Марко Девич. В разговоре с «БИЗНЕС Online» нынешний тренер «Рубина» разобрал тот гол.

– Мне прилетел пас от Соломона [Кверквелии], он был не очень удобный. Одним касанием я принял мяч и на противоходе убрал Эмре Джана. Дальше увидел зону в центре, сместился в нее и удобнее себе подработал. В этот момент Марко Девич стал классно открываться. Я это увидел. Вырезал диагональ за спину защитнику (Натаниэлю Клайну,ред.). Дальше уже Марко сам все сделал. Мастерски обработал, на мгновение дал опуститься мячу на газон, а потом сразу пробил в противоход вратарю (Симону Миньоле,ред.). Мы отрабатывали похожие комбинации, делали примерно такие же диагонали. Так что нельзя точно говорить, что это случайность, но определенная доля экспромта тоже есть, – вспомнает Кузьмин.

ДЕВИЧ: «ЭТО НЕРЕАЛЬНО ОПИСАТЬ. ПОДАРОК ОТ БОГА»

За пару месяцев до той игры Девич играл в дубле «Рубина». Сменивший Рината Билялетдинова Чалый вернул футболиста в состав. Свой первый гол в году Марко забил только в октябре на «Энфилде» и немного смазал первые впечатления Клоппа от дебюта перед своими трибунами.

Марко Девич / фото: БИЗНЕС Online


Стадион пел 15 минут, не переставая, но после гола сербского украинца на какое-то время затих. Где-то даже раздавались аплодисменты от местных болельщиков.

– Атмосфера на «Энфилде» невероятная. Да, я много где поиграл к тому моменту, но там все очень сильно. Десятки тысяч болельщиков всю игру поют, поддерживают своих, трибуны очень близко к полю. Такие игры надолго остаются в памяти, – заверяет Кузьмин, выводивший тогда свою команду в качестве капитана.

Девич через пару лет назвал этот гол лучшим в жизни: «Это нереально описать. Подарок от Бога. Компенсация за тяжелый период в моей карьере, за последние полтора года. Я боролся, я хотел, я не опускал руки. Слов нет, чтоб описать эти чувства. Получил награду за терпение, за то, что меня отправляли в дубль «Рубина». Этот гол снял с меня большой груз». 

КУЗЬМИН СЧИТАЕТ, ЧТО «РУБИН» МОГ ВЫИГРАТЬ У ТОГО «ЛИВЕРПУЛЯ»

В конце тайма Джан смог ответить Кузьмину. Немец подставился под капитана казанцев на фланге. Арбитр Роберт Шоргенхофер показал Кузьмину жёлтую карточку, ставшей второй, и удалил Олега с поля.

Тот самый фол Кузьмина на Джане / фото: rubin-kazan.ru


– Я знал, что у меня уже есть желтая карточка. Понимал, что мне нельзя грубо фолить. Он прокинул на фланг, а я разворачивался, когда он сам в меня врезался. Судья увидел с моей стороны попытку его сбить, хотя я этого точно не хотел делать, – утверждает Кузьмин. – К тому же ситуация было рядом с центром поля, а меня успел страховать Соломон. Джан грамотно подставился под меня. Но своей вины я с себя не снимаю. В коридоре я смотрел игру и жалел, как мои партнеры играют, а я их подставил и не уже не могу ничем помочь. 

Матч на «Энфилде», где я еще недавно играл, а теперь стою у телевизора. Тогда мне хотелось, чтобы этот день поскорее закончился. Очень неприятное чувство для футболиста. Спасибо ребятам, что они выдержали. Я представляю, как им было тяжело. Думаю, если бы не мое удаление, мы могли бы выиграть, потому что «Ливерпуль» перестраивался с новым тренером, у них были проблемы.

Но уже в следующей атаке после удаления Кузьмина хозяева сумели сравнять счет. Сам Джан забил с того стандарта. Хавбек остался неприкрытым как раз в зоне Кузьмина. Первый гол своего «Ливерпуля» Клопп отметил так.

Гиф-изображение: «Рубин ТВ»


КЛОПП ЗАХОДИЛ В ТЕХНИЧЕСКУЮ ЗОНУ ЧАЛОГО. ТРЕНЕР КАЗАНЦЕВ ЕГО ВЫТОЛКНУЛ ОБРАТНО

Тот удар Девича стал единственным в матче в створ ворот «Ливерпуля». Особенно после удаления англичане насели на ворота Сергея Рыжикова. Вратарь казанцев сделал девять сэйвов, пропустив только после удара Джана.

По ходу матча Клопп стал нервничать – первый матч на своем стадионе против не самой сильной российской команды завершался вничью. Тренер стал буквально забегать к Чалому, но тот сдвинул его обратно.

«В технической зоне нас разделяла линия в 12 сантиметров, и Клопп стоял практически рядом. В одном эпизоде он просто зашёл в мою зону, я был весь в игре, а тут передо мной возникает Клопп. Был вот такой момент, который запомнился», – рассказывал Чалый.

Юрген Клопп и Валерий Чалый / фото: rubin-kazan.ru


Кузьмин считает, что тот «Ливерпуль» был заметно слабее нынешнего.

– Тогда команда только строилась. Не было той мощной тройки нападения, которая у неё есть сегодня. Совсем другие люди в обороне сейчас. Да, команды Клоппа известны своим прессингом. В нашем матче мы это ощущали, но сейчас их игра выглядит еще активнее. Это совершенно другой «Ливерпуль». Тогда Клопп был всего несколько дней в новой команде, и не всё получалось из того, что он хотел видеть. Сейчас спустя четыре года у них все отлажено до мелочей, поэтому они заслуженно выиграли Лигу чемпионов. К слову, в финале я поддерживал их.

КЛОПП: «ИГРА С «РУБИНОМ» НЕ СТАЛА ХУДШЕЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ, НО У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРИНЕСТИ ПОДАРОК»

Клопп же в целом остался доволен игрой с «Рубином».

«Не скучная игра. Очень интересная. Качество было хорошим. «Рубин» не обладал достаточным опытом, но хорошо играл. У нас были моменты, владели преимуществом, но не было голов. На следующей неделе в холодной Казани нас ждет ответный матч. Это не был мастер-класс от меня, но и не самая худшая игра в моей жизни. Я смотрю с позитивом на сегодняшнюю игру. Мне было приятно. Это работа для меня, для игроков. Когда ты приходишь впервые в новый дом в гости, то должен принести подарок, но у меня не получилось», – оценил свою первую домашнюю игру в Ливерпуле Клопп.

Подарок немецкий тренер сделал в минувшие выходные. 3,5 года герр Юрген впервые пропустил в ливерпульской карьере от «Рубина». Теперь у него самая непропускающая команда в Англии (22 гола в 38 матчах) и главный трофей в Европе, на обладателя которого пришли посмотреть 750 тыс человек. 


Читайте также о победе «Ливерпуля» в Лиге чемпионов

Чемпионский парад «Ливерпуля»: пришло 750 тыс болельщиков, хотя в городе живет лишь полмиллиона

«Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов! Теперь Клопп точно не лузер

Главное видео финала ЛЧ – рыдающий капитан «Ливерпуля» вместе с отцом. Папа скрывал от него, что болен раком

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть