Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Салах и Мане держали уразу в день финала Лиги чемпионов. Клопп был не против

Оба игрока поучаствовали в первом голе.

У мусульман сегодня завершился 29-дневный пост (ураза) в священный месяц Рамазан. В честь его окончания проводится праздник разговения Ураза-байрам. Мусульмане совершают праздничную молитву и выплачивают обязательную милостыню.

Праздновать религиозный праздник будут и игроки «Ливерпуля» – Мохаммед Салах и Садио Мане, которые на днях стали победителями Лиги чемпионов, а ранее также соблюдали пост. Ограничение в приёме пищи не помешало им отличиться в главной игре сезона.

Садио Мане и Мохаммед Салах / фото: Laurence Griffiths, gettyimages.com


ЧТО ТАКОЕ УРАЗА?

Рамазан (Рамадан) – месяц обязательного для мусульман поста – уразы, который остаётся одним из пяти столпов ислама. Его дата определяется по лунному календарю. В этом году он начался 5 мая и продлился до 3 июня.

В течение этого месяца правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).

При нарушении поста во время Рамазана верующий должен покаяться и соблюсти пост позже. Так, например, поступают многие спортсмены, у которых священный месяц совпадает с важными датами. Но всё же большая часть из них при возможности держит уразу в предписанные дни.

Ислам признаёт, что такие физические нужды и желания, как пища, питьё и половое влечение, являются мощными факторами в человеческой жизни, делая человека зависимым от телесных желаний. Поэтому от мусульманина требуется один месяц в году ежедневно воздерживаться от удовлетворения этих потребностей для того, чтобы развивать духовный элемент своей природы. Таким образом, Рамазан – это месяц, во время которого мусульманин, благодаря меньшей озабоченности своими физическими потребностями, имеет уникальную возможность посвятить себя поклонению Аллаху и духовному развитию.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


КЛОПП НЕ ВИДЕЛ В ЭТОМ ПРОБЛЕМЫ

В профессиональном спорте мнения по поводу должны ли футболисты держат уразу разделились. Принято считать, что они попадают в категорию лиц освобождённых от поста. Многие тренеры недовольны тем, что спортсмены ограничивают себя в приёме пищи во время турниров. Они считают, что это повышает риск получения травм.

«Если Салах идеально выполняет предписания Рамадана, то его функциональная готовность будет ниже, и ему потребуется больше усилий в матче», – возмущался испанский диетолог Хесус Муньос в интервью изданию Marca.

Зачастую всё зависит от самих спортсменов: кто-то откладывает пост на другое время, на вне соревновательный период, а кто-то считает это недопустимым, поэтому соблюдают пост день в день, как это делали нападающие «Ливерпуля» Салах и Мане.

Главный тренер красных Юрген Клопп на пресс-конференции финала ЛЧ наоборот заявил, что не против того, что его игроки держат уразу.

«Нет никаких проблем с постом моих игроков. Я уважаю их религию. Салах и Мане всегда показывают свой высокий уровень на поле, вне зависимости от того, постились они или нет», – сказал специалист во время пресс-конференции перед игрой с «Тоттенхэмом» в финале Лиги чемпионов. – Бывают дни, когда Садио или Салах приходят в раздевалку заранее, чтобы помолиться. В этой жизни есть много вещей более важных, чем футбол», – сказал Клопп.


ПОСТ НЕ ПОМЕШАЛ ИГРОКАМ «ЛИВЕРА» ЗАБИТЬ

Воздержание от приёма пищи до захода солнца не помешало фланговым нападающим «Ливерпуля» организовать гол уже в первые секунды матча: Мане заработал пенальти, Салах его реализовал. Следует отметить, что матч в Мадриде начался уже в темное время суток, и Салах с Мане могли пить воду по ходу игры.


Салах держал пост и во время чемпионата мира в России в 2018 году. Это вызвало много споров. Часть экспертов связала не самую яркую игру египтянина на турнире именно с этим. Тогда нападающий, которого постоянно хвалили за продвижение положительного имиджа мусульман в мире, после нескольких недель размышлений объявил, что он будет соблюдать традиции Рамазана и активизирует свою благотворительную деятельность.

Пока одни мусульмане хвалили его за верность исламу, другие выражали озабоченность его здоровьем. Так один из тренеров сборной Египта Ахмед Хоссам Абдельхамид выступал против поста игроков, утверждая, что это может помешать их восстановлению. Во время воздержания приёма пищи тело разрушается, уровень сахара понижается. Всё это ведёт к снижению скорости, потому что в мозг поступает меньше энергии и повышает и риск травм. Он также напомнил, что мусульмане могут воспользоваться послаблениями, а верховный муфтий Египта официально разрешил всей сборной не соблюдать пост перед ЧМ.

Наиболее свежий пример – игроки «Аякса». На 22-й минуте игры полуфинала Лиги чемпионов против «Тоттенхэма» Хаким Зиеш и Нуссаир Мазрауи получили пакетики с энергетическим гелем и перекусили прямо на поле. На тот момент солнце уже село и по правилам приём пищи и воды уже был разрешён. В клубе к Рамазану отнеслись с пониманием и не стали препятствовать решению футболистов.


Скриншот: телеканал «Футбол 1»


В этом году из-за Рамазана был перенёсен старт Кубка африканских наций. К организаторам турнира обратились с просьбой перенести турнир на более поздний срок, чтобы футболисты, отмечающие священный месяц Рамазан, могли получить дополнительное время на восстановление.

***

Всего в общей сложности Салах поучаствовал в 100 голах «Ливерпуля» в этом сезоне, 69 из которых он забил сам. Самый важный из мячей он забил в священный для него месяц. Поэтому теперь Мо вряд ли будет переносить или отказываться от поста в дни важных соревнований.  

Лига чемпионов. Финал
Тоттенхэм (Лондон) – Ливерпуль – 0:2 (0:1)
1 июня. Стадион «Ванда Метрополитано» (Мадрид, Испания)
0:1 – Салах, 2 (пенальти)
0:2 – Ориги, 88
Тоттенхэм: Льорис, Трепьер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, Сиссоко (Дайер, 74), Эриксон, Уинкс (Моура, 66), Алли (Льоренте, 82), Сон, Кейн.
Ливерпуль: Алиссон, Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон, Фабиньо, Вейналдум (Милнер, 62), Хендерсон, Салах, Фирмино (Ориги, 58), Мане 
(Гомес, 90).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть