Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В НХЛ уезжают даже запасные вратари клубов КХЛ

Иван Налимов собрался в «Чикаго».

В Северную Америку планирует уехать ещё один российский хоккеист: вратарь Иван Налимов, завершавший минувший сезон в «Авангарде», хочет подписать контракт с «Чикаго». Об этом сообщил The Athletic. При этом пока непонятно, когда последует предложение клуба. Агент Налимова Шуми Бабаев подтвердил, что работает над переездом игрока за океан.

Основным вратарём Налимов был только в «Адмирале», но и там до ухода Игоря Бобкова он делил с ним игровое время. В «Салавате Юлаеве», «Куньлуне» и «Авангарде» Иван проигрывал борьбу за место первого номера. Он ездил в тренировочный лагерь «Чикаго» три года назад, и тогда после успешного сезона в КХЛ у него было гораздо больше шансов заиграть в НХЛ.

Так почему Налимов собрался покорять НХЛ именно сейчас?

Иван Налимов / фото: официальный сайт «Авангарда»


КОНТРАКТ

Налимов – ограниченно свободный агент. «Авангард» сделал ему квалификационное предложение и сохранил права на игрока. Но при Бобкове шансов стать основным вратарём у Налимова мало. Это в «Адмирале» они конкурировали на равных, но с тех пор Бобков сделал шаг вперёд – вызывается в сборную, затаскивает серии в плей-офф. Поэтому предложение «Авангарда» вряд ли могло впечатлить Налимова: даже если он будет играть в АХЛ, потеряет в зарплате не слишком много. Права на вратаря остаются у омского клуба, и если Налимов окажется не нужен «Чикаго», то без проблем вернётся в «Авангард». Бэкапить Бобкова.

ПРОБЛЕМЫ «ЧИКАГО» С ВРАТАРЯМИ

В нынешнем сезоне за «Чикаго» играли три вратаря: Кори Кроуфорд (39 матчей), Кэм Уорд (33 матча) и Колин Делиа (16 матчей). Кроуфорд – легенда «Чикаго», с ним клуб выиграл три Кубка Стэнли (2010, 2013, 2015), но проблемы игрока со здоровьем (у него болезнь вертиго) оборвали два последних сезона. Уорд – ветеран, лучшие годы которого позади. А его контракт с «Чикаго» заканчивается этим летом. Ну а Делиа – просто средний вратарь, который не тянет на уровень НХЛ.

Вот и выходит так, что сейчас главный претендент на роль первого номера клуба в следующем сезоне – герой прошедшего чемпионата мира вратарь сборной Финляндии Кевин Ланкинен. Да, он феерил в Словакии и не дал забить Александру Овечкину с Никитой Кучеровым, но это всё было на европейских площадках. А по ходу нынешнего сезона Ланкинена даже отправляли из АХЛ в лигу Восточного побережья.

Что получаем в итоге:

  • Кроуфорд вечно травмирован;
  • Уорд уходит после этого сезона;
  • Делиа не лучше Налимова;
  • У Ланкинена столько же опыта игры в НХЛ, как и у Ивана.

Наверняка «Чикаго» подпишет вратаря на рынке свободных агентов. Без контрактов с 1 июля будут Семён Варламов, Майк Смит, Петр Мразек, Робин Ленер и другие заметные вратари. Но даже при таком раскладе у Налимова будут шансы закрепиться в НХЛ или хотя бы стать основным в фарм-клубе. А оттуда дорога в «Чикаго» гораздо короче, чем из Балашихи.

ПРИМЕР ЗАГИДУЛИНА

Этой весной в Северную Америку отправился ещё один бэкап клуба КХЛ: вратарь «Магнитки» Артём Загидулин подписал контракт с «Калгари». Стать основным, когда клуб продлевает Василия Кошечкина и делает на него ставку, практически невозможно. И Загидулин решил пробиваться в НХЛ. Став примером для Налимова, который попал в аналогичную ситуацию. Вот только Загидулин играл значительно больше и прогрессировал от сезона к сезону.

Фото: официальный сайт «Авангарда»


В нынешнее межсезонье за океан уехали уже 16 российских хоккеистов, и если игроки вроде Загидулина и Налимова будут получать место в НХЛ, то с каждым годом это число будет увеличиваться. В условиях жёсткого потолка зарплат клубы готовы давать большие деньги только суперзвёздам, игрокам первых звеньев. Для тех, кто пока не успел сделать себе имя, контракты намного меньше. И попробовать силы в Северной Америке им никто не мешает. Ведь через какое-то время можно вернуться обратно уже в другом статусе и на другие деньги.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть