Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Инсайды о «ПСЖ»: команда разбилась на два лагеря, у Неймара слишком много власти

Всё очень плохо.

Французская газета L’Equipe разобрала, что происходило в «ПСЖ» в сезоне 2018/19 – похоже, последнем для Неймара и Килиана Мбаппе в Париже.

Команда стала чемпионом страны, упустила Кубок Франции и не прошла дальше 1/8 финала Лиги чемпионов. По завершению сезона в прессе стали появляться сообщения, что Катар, владеющий клубом, собирается отказаться от своего парижского проекта из-за «репутационных потерь», а Неймар и Мбаппе намерены покинуть клуб.

Как выяснилось, обстановка в «ПСЖ» была максимально токсичной уже по ходу сезона. В начале ухудшились отношения между главным тренером и спортивным директором. Ближе к концу стали враждовать между собой две суперзвезды. Команда разделилась на бразильский лагерь и французский, где первые обзавелись привилегиями, а вторые почувствовали себя обделенными.

Фото: Mark Robinson, Getty Images


Главное из материалов (1, 2) L’Equipe.

• Первым на разлад в «ПСЖ» намекнул главный тренер Томас Тухель. В сентябре он сказал, что недоволен трансферной кампанией клуба. «Это секрет Полишинеля, что мы хотели взять опорного полузащитника и заменить Тьяго Мотта. Мы не смогли сделать это», – расстроился Тухель.

Заявление оценили как нападку на спортивного директора Антеро Энрика. По ходу сезона отношения между главным тренером и функционером всё ухудшались и ухудшались. Тухель стал оправдываться тем, что его слова плохо перевели на французский и, на самом деле, он не вкладывал такого смысла. Как бы то ни было, следующее интервью Тухеля вычитывал перед публикацией лично с Энриком – вместе с сотрудником «ПСЖ» Филиппом Шельбом, который идеально владел немецким и французским, и директором по коммуникациям Джоном-Марсиялем Рибесом.

• 18 августа – дата самого раннего скандала с Неймаром. В первом тайме матча с «Генгамом» (3:1) бразильцу не понравилось, как играл Кристофер Нкунку. В перерыве Неймар пнул 21-летнего полузащитника. Началась ругань. Пошли оскорбления. Если бы игроков не разняли, развязалась бы драка. Инцидент обошёлся без последствий для Неймара, но не для Нкунку, который ухудшил своё положение в команде.

• В апреле после вылета из Лиги чемпионов и поражения в финале Кубка Франции – Неймар публично раскритиковал молодых игроков за то, что они его «не слушают». На момент заявления бразилец был в строю всего месяц, до этого он три месяца восстанавливался от травмы.

Как уточняет L’Equipe, под молодым игроками он имел ввиду вообще весь лагерь Мбаппе. К тому моменту команда уже разделилась на две группировки. Первую возглавлял Неймар и его соотечественник Дани Алвес. Вторую – Мбаппе. Когда один из соперников поинтересовался у Килиана, что происходит в раздевалке «ПСЖ», нападающий ответил ему: «Спроси у бразильцев».

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


• После матча 18 мая с «Дижоном» (4:0), последним на домашнем стадионе, игроки «ПСЖ» хотели отметить победу в чемпионате Франции и собраться в раздевалке. Неймар ушёл с празднования через десять минут. Это, мягко говоря, разозлило одноклубников. «Если ты привык к титулам, то… Всего хорошего!» – сказал тогда защитник Преснель Кимпембе.

Ранее Преснель раздал всем в команде одежду своей именной линии и сильно расстроился оттого, что никто её не надел. Обиженный Кимпембе заметил, что если бы одежда была Неймара, то надели бы все.

• 30 апреля стало известно об ещё одном конфликте Неймара с одноклубником. Le Parisien написал, что бразилец подрался с немцем Юлианом Дракслером. В перерыве матча с «Монпелье» (2:3) Юлиан попросил одноклубников играть попроще, аргументируя это тем, что встреча не имеет приоритетного значения. Неймар подумал, что слова были адресованы ему, и назвал немца «дерьмовым футболистом».

По завершению матча Дракслер подошёл к Неймару за разъяснениями. Разговора не вышло – завязалась драка, Алвесу пришлось их разнимать.

Директор по коммуникациям Рибес написал в твиттере: «Забавная игра, Le Parisien: представляем вам Неймара - феномена мирового футбола, который дерётся с одноклубниками в раздевалке. Как вы можете знать об этом? Вы были в раздевалке?» Твит сильно разозлил игроков «ПСЖ». У них сложилось впечатление, что в любом конфликте клуб встаёт на сторону бразильца. Защитник Тома Мёнье задал вопрос руководству: «Почему вы выступаете с такими заявлениями, когда дело касается Неймара, а не нас?»

Фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


• Многие в «ПСЖ» считают, что у Неймара слишком много свободы. Он влияет и на трансферы, и на тренировочный процесс. Когда форвард выразил недовольство тем, что тренировки проводят утром, их незамедлительно перенесли на вечер.

Особенно недоволен статусом Неймара Мбаппе. На церемонии награждения лучших игроков чемпионата Франции Мбаппе сказал, что «хочет получить больше ответственности», и допустил, что может получить её в «другом проекте».

Чтобы объяснить, в каких отношениях находятся суперзвёзды, L’Equipe привёл историю. 15 мая на открытой тренировке Килиан вышел на поле и заметил, что Неймара ещё нет. Бразилец задержался в коридоре, так как клуб хотел представить его спонсорам. Для Мбаппе это стало трагедией. У француза есть суеверие, что он всегда должен последним выходить на поле. Для этого он специально отсиживается в раздевалке и ждёт, пока все выйдут.

Но в тот день последним был Неймар.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть