Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ливерпуль» заработал почти 300 млн евро премиальных. Это рекорд в футболе

Юрген Клопп озолотил клуб.

«Ливерпуль» в завершившемся сезоне установил рекорд по заработанным премиальным. За участие в Лиге чемпионов и чемпионате Англии клуб получит минимум 286,5 млн евро. Еще ни у кого в истории футбола не было таких премиальных. До этого рекорд принадлежал «Реалу» –  252 млн евро в прошлом сезоне.


Победа в Лиге чемпионов принесла «Ливерпулю» рекордные 114,5 млн евро
. Ранее лучший результат был у «Ювентуса» – 109 млн евро в сезоне 2016/17. В чемпионате Англии, самым богатом клубном турнире мира, красные заработали 172 млн евро. Это даже больше, чем победитель турнира - «Манчестер Сити».

Такие цифры связаны с увеличением на 50% премиальных за участие в Лиге чемпионов и с огромным ТВ-контрактом в чемпионате Англии. Его оценивают примерно в 3,05 млрд фунтов стерлингов. Благодаря этому 20 клубов АПЛ заработали свыше 100 млн евро в минувшем сезоне.

КАК «ЛИВЕРПУЛЬ» ЗАРАБОТАЛ 114,5 МЛН В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Премиальные за участие в Лиге чемпионов формируются по четырем критериям: бонусы за результат, исторические выплаты и по так называемый Market Pool. Этот параметр – выплаты клубам от ТВ-прав. И если первые два критерия можно определить после завершения сезона, то информация о последнем известна только УЕФА.

Бонусы за участие в Лиге чемпионов таковы:

  • Все 32 клуба, попавшие на групповую стадию турнира, получают от УЕФА 15,25 млн евро
  • Победа в групповом раунде оценивается в 2,7 млн евро, ничья – 0,9
  • Участие в 1/8 финала – 9,5 млн
  • Четвертьфинал – 10,5 млн
  • Полуфинал – 12 млн
  • Финал – 15 млн.

Победителю финала начисляются  дополнительные 7,5 млн евро – 4 за выигранный матч и 3,5 за участие в Суперкубке УЕФА. Победа в нём принесёт команде еще дополнительный миллион.

«Ливерпуль» на групповой стадии заработал 24 млн евро. Из них 15,25 – гарантированных, 8,1 – за три победы и еще 0,675 тысяч за количество побед. Поскольку за ничью на этой стадии платятся по 0,9 млн евро, остаются «не разыгранными» еще 0,9 млн из 2,7 млн с каждого матча. На групповой стадии было 24 ничейных результата, это 21,6 млн евро. Эти деньги раздаются всем командам в зависимости от количества выигранных матчей в своих группах.

Юрген Клопп / фото: Michael Regan, Getty Images


В плей-офф команда Юргена Клоппа заработала 54,5 млн евро, с учётом бонуса за Суперкубок
. Итого за своё выступление «Ливерпуль» заработал 78,5 млн. Это рекордная цифра, УЕФА еще никому столько не выплачивала. Такая сумма получилась из-за увеличения премиальных от союза. В сезоне 2017/18 команды могли заработать максимум 59,7 млн.

Исторические выплаты «Ливерпуля» – 23,3 млн евро. Они начисляются клубам за выступления в 10 последних сезонах в еврокубках и ранжируются в зависимости от позиции в десятилетнем рейтинге. Среди клубов Лиги чемпионов англичане оказались на 12-й строчке.

Выплаты Market Pool будут известны только осенью, но их можно спрогнозировать сейчас. Английские СМИ утверждают, что «Ливерпуль» получит от УЕФА минимум 12,6 млн евро по этому показателю. Market Pool оценивается по количеству матчей на турнире, месту в национальном чемпионате и ТВ-рейтингам матчей.

Итого: «Ливерпуль» заработает минимум 114,5 млн евро за победу в Лиге чемпионов. К тому же, клубу перепадут еще 2 млн долларов от ФИФА, если будет разыгран чемпионат мира среди клубов-2019. Пока проведение этого турнира под вопросом.


Всего же четыре английских клуба – помимо «Ливерпуля», это «Тоттенхэм», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» – суммарно получат от УЕФА 402 млн евро за выступления в Лиге чемпионов. «Челси» в Лиге Европы заработал минимум 47,2 млн евро (43,7 за турнир и еще 3,5 за участие в Суперкубке УЕФА-2019), а «Арсенал» – 36,2.

КАК «ЛИВЕРПУЛЬ» ЗАРАБОТАЛ 172 МЛН В ЧЕМПИОНАТЕ АНГЛИИ

В чемпионате Англии «Ливерпуль» занял второе место, но всё равно заработал больше всех. В АПЛ премиальные распределяются между 20 клубами по следующей схеме:

  • 50% – поровну каждой команде
  • 25% – в зависимости от места в турнирной таблице
  • 25% – в зависимости от количества матчей, показанных в прямом эфире в Великобритании.

Каждый клуб получил от АПЛ по 82,6 млн фунтов стерлингов (93,2 млн евро). Второе место «Ливерпуля» оценивается в 41,2 млн евро. Для сравнения, чемпион страны, «Манчестер Сити» заработает по этому показателю 43,3 млн, а худшая команда турнира, «Хаддерсфилд» – 2,15 млн. Поэтому и считается, что финальный матч плей-офф чемпионшипа за выход в АПЛ – самый дорогой в мире.  

Самый дорогой матч мира. Это не финал Лиги чемпионов

В прямом эфире показали 29 матчей «Ливерпуля» – это принесло команде 37,8 млн. Итого «Ливерпуль» заработал 172 млн евро. Ставший первым «Манчестер Сити» получит от АПЛ 150,9 млн, так как у них было  26 встреч в прямом эфире.

И полученные 286,5 млн евро «Ливерпуля» за ЛЧ и АПЛ – это еще не потолок для английских команд. Если учитывать нынешние ТВ-контракты и премиальные в Лиге чемпионов, то максимально возможная сумма, которую может заработать клуб за сезон, составляет 320 млн евро. Но для этого команде нужно возглавить десятилетний рейтинг УЕФА, выиграть все матчи в ЛЧ и добиться 38 прямых эфиров в чемпионате Англии.


Читайте также о победе «Ливерпуля» в Лиге чемпионов:

Салах и Мане держали уразу в день финала Лиги чемпионов. Клопп был не против 

Конференция против рака принесет Мадриду больше денег, чем финал Лиги чемпионов 

Главное видео финала ЛЧ – рыдающий капитан «Ливерпуля» вместе с отцом. Папа скрывал от него, что болен раком

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть