Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» – самый щедрый клуб КХЛ. В Уфе не ценят права на игроков

Их раздают направо и налево.

«Салават Юлаев» провернул очередную сделку в межсезонье и снова оказался щедр, приложив к обмену права на игрока. В московское «Динамо» за денежную компенсацию перешёл защитник Юрий Сергиенко, а также права на молодого игрока обороны системы «Колорадо» Сергея Бойкова. 

Права на Сергея Бойкова (№55) уфимцы отдали московскому «Динамо» / фото: Francois Laplante, Getty Images


Пожалуй, в этот раз обмен прав был самым оправданным из всех, по крайней мере за него клуб получил деньги. Но общая тенденция выглядит странно – уфимцы после открытия трансферного окна успели раздать права на нападающего Максима Летунова, двух финнов из НХЛ – Миро Хейсканена и Хенрика Боргстрёма, выбирающего между СКА и НХЛ Владимира Ткачёва, и вот теперь – Бойкова. 

Вопросы вызывают особенно первые два трейда, когда права на Летунова пошли в нагрузку к вратарю Ивану Федотову и защитнику Сергею Терещенко в обмен на защитника из системы «Трактора» Никиту Жульдикова, а права на защитника «Далласа» Хейсканена и нападающего «Флориды» Боргстрема дополнили денежную компенсацию за ограниченно свободного агента Сакари Маннинена. 

В первом случае наверняка можно было обойтись и без «добавочной стоимости» – не так уж дорог игрок «Челмета» Жульдиков, чтобы за него отдавать так много. Челябинцы в итоге эти мифические права преобразовали в реального хоккеиста. Во втором – та же ситуация, «Салават» забирал ограниченно свободного агента, сделав ему более выгодное предложение, чем квалификация «Йокерита», и заплатив денежную компенсацию, но зачем-то дополнил обмен правами сразу на двух финнов.

Складывается впечатление, что в Уфе не только не дорожат правами на игроков, а не знают что с ними делать, пытаясь избавиться. 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРАВАМИ НА ИГРОКОВ

«Я в своё время занимался тем, что эти права собирал, а они раздают», – эмоционально отреагировал в одном из интервью экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд на детали обмена Маннинена. 

Права на игроков тогда можно было получать несколькими способами, а самой популярной возможностью до 2016 года была процедура драфта в КХЛ. Во время него клубы закрепляли права за самыми одарёнными (по мнению менеджмента) воспитанниками собственной школы, а также – за молодёжью из других школ и легионерами. 

За Сакари Маннинена «Салават Юлаев» заплатил денежную компенсацию и отдал права на двух финнов / фото: Martin Rose, Getty Images


Другая возможность получить права на игрока – через статус ограниченно свободных агентов. Если у хоккеиста заканчивается контракт, при этом он не достиг условий перехода в статус неограниченно свободного агента (29 лет), то клуб делает ему квалификационное предложение, в случае не принятия которого за клубом просто закрепляются права и в КХЛ игрок может выступать только за эту команду. 

Третий путь – обмены. Здесь образцово выступил «Трактор», получивший от «Салавата Юлаева» права на Летунова, а затем обменявший их в «Локомотив». От Ярославля челябинцы получили права на чешского нападающего «Коламбуса» Лукаша Седлака, который согласился переехать в КХЛ. Так на ровном месте боссы «Трактора» получили игрока из НХЛ, сделав лишь несколько манипуляций с правами.

Эти же методы действуют и в обратную сторону. Есть как минимум четыре варианта того, как можно распорядиться правами на игрока. Во-первых, игрок может приехать в КХЛ, как приехал Антон Ландер в Казань, хоть имел на тот момент больше двухсот матчей в НХЛ. Во-вторых, эти права можно обменять более выгодно, чем просто отдавать в нагрузку, как сделал «Трактор» с Седлаком. В-третьих, права можно продать, что и сделали уфимцы в случае с Бойковым. Наконец, от прав можно просто отказаться. Такие случаи часты с молодыми игроками, которым тяжело заиграть на уровне КХЛ, но подписать контракт с другим клубом он не может из-за прав. Если он не нужен своему клубу, то стороны могут договориться об отказе от прав.

23 ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЛЕГИОНЕРА «САЛАВАТА»

Ранее «Салават Юлаев» был действительно активен на драфтах, забирая права на легионеров в избытке. Летом 2010 года, например, клуб получил права сразу на четырёх шведов, в том числе на ныне звезду «Нэшвилла» Маттиаса Экхольма, сыгравшего в НХЛ больше пятисот матчей. 

Самым богатым на драфт легионеров стал 2011 год. Среди задрафтованных тогда уфимцами хоккеистов, к примеру, брат Микаэля Гранлунда Маркус, выступающий за «Ванкувер». В общей сложности уфимцы тогда «забронировали» семь хоккеистов.

В 2016 году «Салават» получил права на Доминика Кубалика, а также финнов, которых этой весной обменял в «Йокерит».

Всего за годы, что в КХЛ действовала система драфта, уфимцы обеспечили себя правами на 23-х хоккеистов.


Важный момент – владение правами на игроков не обязывает ни к чему. За них не нужно платить налогов и отчислений в лигу или другим клубам, на их содержание клуб не тратит абсолютно никаких денег. Единственное, что требуется – закреплять владение прав через каждые два сезона, это делается по письменному заявлению в КХЛ. 

Так, например, погорел в своё время «Спартак», который халатно отнёсся к правам на шведского нападающего  Ландера. На драфте 2010 года именно москвичи закрепили за собой права на этого игрока, но позже не посчитали нужным их продлить. В 2017-м Ландер перебрался в «Ак Барс» в качестве неограниченно свободного агента, с точки зрения КХЛ, хоккеиста. Складывается впечатление, что в Уфе повторяют судьбу того решения красно-белых. Если «Салават» раздаст права, то в скором времени не оставит себе пространства для манёвра на трансферном рынке.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть