Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

СКА подписал нападающего, у которого условный срок за наркотики

А ещё он дико сдал за последние пару лет.

Финский нападающий Йори Лехтеря, последние два года выступавший в «Филадельфию», подписал однолетний контракт со СКА. Это уже второй топ-трансфер армейцев за два дня – вчера в команду перешёл четвёртый бомбардир КХЛ в минувшем сезоне, форвард Дмитрий Кагарлицкий. И в отличие от перехода Кагарлицкого - однозначно топового игрока лиги - подписание Лехтеря вызывает большие вопросы.

ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ

Контракт Йори с «Филадельфией» действовал до конца этого сезона, и официальной информации о его расторжении не было. Но ещё в середине нынешнего сезона стало понятно, что нападающий не нужен «Флайерз», потому что в Финляндии Лехтере предъявили обвинение в хранении наркотиков. Изначально игрока подозревали в том, что он был частью группы, которая занималась распространением двухкилограммовой партии кокаина. В итоге Йори прошёл по делу как покупатель.

Лехтеря уверял суд, что ни в чём не виновен, но его вина была доказана. По данным районного суда, Лехтеря приобрел и хранил 6 граммов кокаина и пытался купить еще 1 грамм того же наркотика. Хоккеист получил условный срок (без реального отбывания наказания) – четыре месяца. Испытательный срок (отрезок времени, данный осужденному при условном осуждении, в течение которого он не должен совершать преступлений) – до 31 октября 2021 года.

РЕГРЕСС ИГРОКА

В КХЛ у Лехтери шикарная статистика – 164 (55+109) очка и +61 в 209 матчах за «Сибирь» и «Локомотив». Долгое время он играл в тройке с Владимиром Тарасенко, и звено считалось одним из лучших в лиге. Но лучшие годы игрока остались позади. Из КХЛ он уезжал в «Сент-Луис» в 2014-м и провёл неплохой сезон. «Блюз» поторопился предложить ему новый контракт на три года. Когда он вступил в силу, хоккеист уже сильно сдал. В сезоне 2016/17 он набрал всего 22 (7+15) очка в 64 матчах, а летом был обменян в «Филадельфию» на нападающего Брэйдена Шенна.

Йори Лехтеря / фото: Bruce Bennett, Getty Images


«Сент-Луис» однозначно выиграл от этого обмена. Шенн стал игроком первой тройки нападения «Блюз» и играет в финале Кубка Стэнли, а Лехтеря в «Филадельфии» почти не поднимался выше четвёртого звена. В двух последних сезонах финн сыграл за клуб 95 матчей и набрал 13 (4+9) очков. Даже без истории с кокаином ему, скорее всего, не предложили бы контракт в НХЛ.

ПЕРЕБОР ЛЕГИОНЕРОВ

Лехтеря стал шестым легионером в армейском клубе (при действующем лимите в КХЛ на пять иностранных хоккеистов): сейчас в составе команды есть вратарь Магнус Хелльберг, защитники Давид Рундблад и Лукас Бенгтссон, а также форварды Ярно Коскиранта и Йоонас Кемппайнен. Кто-то из этой шестёрки будет оставаться вне заявки на матч, и пока главные кандидаты – Лехтеря и Коскиранта. Хелльберг – стопроцентно основной вратарь команды после отъезда Игоря Шестёркина в «Рейнджерс». Рундблад и Бенгтссон должны стать ключевыми игроками в большинстве, а Кемппайнен – один из лучших двусторонних форвардов КХЛ.

Ярно Коскиранта / фото: официальный сайт СКА


Говорят, что Коскиранта может покинуть клуб, но даже эта информация не вносит ясности в трансфер Лехтери. СКА вполне мог дождаться открытия рынка свободных агентов в НХЛ 1 июля или вообще окончания тренировочных лагерей в сентябре – выбор игроков за океаном в это время намного больше. Сейчас же приобретение финна выглядит скорее погоней за громким именем. В нынешнем сезоне у него практически не было игровой практики (27 матчей в НХЛ и пять – в АХЛ), а игра Лехтери вызывает только недоумение.


Читайте также о последних трансферах КХЛ:

Кагарлицкий перешёл в СКА. Он сделал это ради сборной

У Дацюка было только два варианта. Он выбрал лучший

Таблица переходов КХЛ

В НХЛ уезжают даже запасные вратари клубов КХЛ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть