Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Новый календарь РПЛ разработали учёные. Теперь станет меньше матчей в мороз

Но к нему всё равно есть вопросы.

Российская премьер-лига в полночь в прямом эфире «Матч ТВ» представила календарь чемпионата России-2019/20. Его разработкой занималась лаборатория исследований спорта высшей школы экономики. Для этого был создан алгоритм, в котором учитывалось множество факторов, начиная от участия клубов в еврокубках до погодных условий в разных регионах страны.

Футбольный сезон начнётся 6 июля матчем за Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом». Место проведения игры пока неизвестно. Чемпионат России стартует 14 июля, а последний тур перед зимней паузой пройдёт 8 декабря. Завершится турнир 17 мая, затем будут сыграны переходные матчи. Отметим, что в следующем сезоне, вероятнее всего, никто не вылетит из элиты напрямую из-за расширения лиги до 18 команд.

В РПЛ будет 18 команд. Никто не вылетит напрямую, больше матчей в декабре и феврале

РПЛ и представители НИУ ВШЭ создали алгоритм, опираясь на некоторые ограничения:

  • Не более одной игры в туре между командами соперниками из топ-5 сезона 2018/19 («Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак»);
  • Баланс домашних и гостевых игр по кругам между командами топ-5 прошлого сезона;
  • Игры в южном кластере в декабре и марте (18 - 20 туры);
  • Ограничения по еврокубкам;
  • Ограничения по сборной России;
  • Невозможность проведения домашних игр в одном туре «Спартака» и ЦСКА, а также «Крыльев Советов» и «Оренбурга».

Руководство РПЛ намеренно развело «Крылья» и «Оренбург». Стадион «Газовик» в Оренбурге не получил лицензию лиги на следующий сезон. В связи с этим «Оренбург» заявил в качестве альтернативного стадиона арену в Самаре. С большой вероятностью команда будет играть там. Таким образом, в следующем сезоне в чемпионате России возможно будут два клуба, играющие матчи не у себя дома – «Тамбов» некоторые встречи проведёт в Саранске на «Мордовии Арене», принимавшей игры ЧМ-2018.

ЗИМНИЕ МАТЧИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО БУДУТ ПРОХОДИТЬ НА ЮГЕ СТРАНЫ

Разработанный алгоритм был призван исправить неудобства старого календаря. Прежде всего, проведение зимних матчей в холодных регионах. В прошлом сезоне в декабре проводились игры на Урале и Поволжье, из-за чего встречи проходили при температуре ниже  минус 5 градусов. Например, незадолго до начала пришлось перенести матч 16-го тура между «Оренбургом» и «Крыльями Советов», поскольку столбик термометра достиг отметки -17.

В следующем сезоне в декабре и в первую неделю марта не будут проводится игры в Екатеринбурге, Уфе и Казани. Они преимущественно пройдут на юге страны и на стадионах, принимавших ЧМ-2018

По словам спортивного директора РПЛ Виктора Пышкина, возможно, в первом круге «Рубин» будет играть на Центральном стадионе, а не на «Казань Арене». Есть риск, что газон не выдержит нагрузок церемоний открытия и закрытия чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019 и потребуется его замена. Из-за этого казанцы и оказались рядом с уральскими клубами. А, находящаяся чуть южнее Самара – нет. «Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге имеет раздвижную крышу, поэтому на ней можно играть круглый год. Но всё равно составители календаря не смогли полностью «перенести» чемпионат России на юг – по одной домашней игры в самый холодный период примут «Тамбов» и «Арсенал».


Составители календари пошли на беспрецедентный шаг – «Зенит», «Ахмат», «Краснодар», «Сочи» и «Крылья Советов» проведут три домашних матча подряд. Правда, между первыми двумя (18-й и 19-й туры) и третьим (20-й тур) пройдёт два с половиной месяца. И опять же, возникают вопросы по Самаре – ведь в Поволжье в декабре и марте случаются морозы.

Чтобы избежать таких ситуаций, клубы РПЛ по взаимному согласию могут меняться матчами первого и второго кругов. Вот только вряд ли это поможет справится с холодом – декабрьские и мартовские игры пройдут во втором круге, а значит их не получится перенести в теплое время года. Велика вероятность, что этот пункт регламента используют уже в сентябре. В уикенд на 29 сентября запланирована встреча «Сочи» – «Ахмат» и в эти же дни пройдёт Гран-при России Формулы 1. Резервные дни в новом сезоне выпали на конец февраля.

По просьбе телевидения, РПЛ не проводит более одного матча между командами топ-5 в одном туре. Встречи между лидерами чемпионата России начнутся с 3-го тура, так как руководство лиги решило дать командам возможность втянуться в сезон. Первый матч с топ-вывеской состоится 28 июля – в Москве встретятся ЦСКА и «Локомотив».


«Спортивный календарь – это основа нашего продукта. Он должен учитывать интересы не только команд и спортсменов, но и болельщиков, основного вещателя, спонсоров. Поэтому мы приняли решение изменить сам подход к его составлению и обратились к научному сообществу, поскольку реализовать эти задачи с учетом массы ограничений можно только при помощи математического алгоритма подбора вариантов», – прокомментировал новый календарь глава РПЛ Сергей Прядкин. 

ПОЧЕМУ КАЛЕНДАРЬ ПРОШЛОГО СЕЗОНА БЫЛ ТАКИМ НЕУДАЧНЫМ?

Потому что для составления календаря использовалась устаревшая таблица Бергера. Все 16 команд получали номер от 1 до 16 и играли по заранее спланированной системе без учета дополнительных факторов. Например, клуб под номером 2 играет последовательно матчи с клубами под номером 8, 9, 10. Из-за этого и получалось, что команды «передавали» друг другу соперников весь сезон.

Главный минус такой системы – она не предусматривает климатические особенности и не подстраивается под болельщиков и телевидение. Раньше РПЛ не могла избежать матчей в Красноярске или Оренбурге, ведь по таблице Бергера там не могло не быть декабрьских матчей. И невозможно было поменяться кругами, так как матчи в холодное время года, опять же, выпадают на второй круг.

Матч «Рубин» – «Локомотив» / Фото: БИЗНЕС Online


От этой таблицы в пользу более современных систем отказались во всех ведущих чемпионатах мира. Преимущество у старой системы только одно – из-за её прозрачности и строгости невозможно было подстроить расписание под один или нескольких клубов – все находились в равных условиях. А в следующем сезоне такое преимущество как раз могут получить южные команды.

Календарь на следующий сезон на первый взгляд лучше предыдущего, матчей в морозную погоду станет намного меньше. РПЛ повезло, что в элитный дивизион вышел «Сочи» с 45-тысячным стадионом «Фишт». Появилась еще одна команда на юге, где в футбол можно играть круглый год. В противном случае, составителям расписания пришлось бы направлять еще один город из центральной России на юг, как это сделали с Самарой.

С КЕМ И КОГДА ИГРАЕТ «РУБИН»?


Полный календарь на следующий сезон можно посмотреть здесь

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин будет внизу болтаться. Календарь на поможет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То есть из-за того, что в свое время глупо перевели календарь на систему осень-весна (подстраиваясь под команды из Испании, Италии и т.п. стран, где проблем с погодой и таких бешеных перепадов в 60 С° (от -30 до +30) не бывает) теперь должны страдать болельщики уральских и поволжских команд?!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть