Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хара – легенда. Он играет с переломом челюсти в 42 года

Невероятный пример самоотверженности.

Мужество хоккеистов в плей-офф НХЛ поражает. Почти все играют с травмами, большинство – на уколах, а кто-то вообще рискует надолго выбыть из строя в случае рецидива. Но история капитана «Бостона» Здено Хары выделяется даже из этого ряда. В четвёртом матче финала Кубка Стэнли против «Сент-Луиса» он получил перелом челюсти после попадания шайбы в лицо. Словацкий гигант (205 см, 113 кг) залил кровью лёд и больше не выходил на площадку в той игре.


Но перелом челюсти не стал проблемой для Хары – перед пятой игрой он тренировался с командой и попал в заявку на игру. В первую пару обороны! Ему поставили титановые пластины и укрепили челюсть ортодонтическими кольцами и проволокой. Любой пропущенный силовой приём в такой ситуации может стать роковым, но Здено показал невероятный пример самоотверженности.


«Не ожидал ничего другого от него», – признался защитник Брэндон Карло. А вратарь Туукка Раск высказался ещё ярче: «Это показывает его характер. У него большие яйца». Более того, Хара даже пришёл на предматчевую пресс-конференцию и отвечал на вопросы журналистов письменно – говорить он не мог. «Ты не думаешь об этом. Ты думаешь об игре. Ты не выходишь на лёд с мыслью, что можешь получить травму», – написал на листочке Здено. В раздевалке же толкать речи Харе точно было не нужно: видя перед собой такого капитана, можно свернуть горы.

Хара выигрывал Кубок Стэнли с «Бостоном» в 2011-м, но сейчас у него другая роль. Сам Здено перед стартом финальной серии описал её так: «Это похоже на родительский опыт. Хочется оставить в детях частичку себя, своего опыта, сердца и души, чтобы однажды увидеть в них то, что тебе хотелось. Это моя цель – увидеть, как однажды нынешняя молодежь команды будет показывать лидерские качества и побеждать».

Здено Хара / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Если вы ещё не поняли, насколько Хара крут, то вот:

  • Хара – невероятный трудоголик. «Мне нравится готовиться ко всему заранее, когда я начинаю что-то делать, у меня всегда есть четкая цель», – говорит игрок. В его блокнотах до сих пор чётко прописан каждый день тренировки. Как долго он катался на горном велосипеде 17 июля 1996-го? Сколько раз он бросил шайбу 31 августа 2014-го? Хара признаётся, что если бы не был настолько трудолюбив, то закончил бы с хоккеем. Отец игрока Зденек – профессиональный борец, и всё детство он наблюдал за тренировками спортсменов.
  • Несколько лет назад словацкий защитник стал вегетарианцем. Он изучил массу книг о питании и решил, что для более быстрого восстановления придётся отказаться от мяса. Сейчас Харе 42 года, и у него нет лишнего веса – игрок знал, что делает.
  • Хара постоянно общается с представителями других видов спорта, чтобы узнать у них тонкости подготовки. После того, как он встретил американских фигуристов Алекса и Майю Шибутани, Хара попросил их поработать над его катанием. Тренировки на выносливость он обсуждал со словацким велосипедистом Петером Саганом, а секреты пауэрлифтинга – с тяжелоатлетом Мартином Тешовичем.
  • Когда Хара выступал за «Оттаву», тренеры клуба признавались, что он просился играть весь матч. «Хара хотел играть все 60 минут. Это не шутка. Он был крайне серьёзен», – говорил один из тренеров команды Джон Паддок. Ближе всех к своей цели Здено подошёл в матче против «Монреаля» 20 декабря 2005 года, сыграв 33 минуты и 34 секунды.
  • Несмотря на возраст, Хара до сих пор в лидерах НХЛ по времени, проведённому на льду в меньшинстве (3 минуты и 3 секунды в среднем за матч): у словака 14-е место в лиге.
  • Хара – самый высокий игрок НХЛ (205 см). Он выше Тайлера Майерса из «Виннипега» на 2 см.

В марте Хара продлил контракт с «Бостоном» ещё на один год. Клуб не пожалел 5 млн из платёжной ведомости на 42-летнего игрока. Не зря: при таких лидерских качествах, трудолюбии и мужестве словацкий ветеран по-настоящему бесценен.


Читайте также о финале Кубка Стэнли:

Судьи в НХЛ снова накосячили. Они засчитали победный гол «Сент-Луиса» после нарушения

Тарасенко снова забил в финале Кубка Стэнли. Ему надо давать MVP

«Сент-Луис» готовит новую русскую звезду. Сегодня он забил в финале Кубка Стэнли

Гуннарсcон забил уникальный гол в финале Кубка Стэнли. Он пообещал это тренеру в туалете

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть