Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Зидан пытался подписать Азара последние десять лет. Мешал президент «Реала» и Моуриньо

Самый долгожданный трансфер.

Трансфер Эдена Азара в «Реал» наконец-то состоялся. Это главная селекционная цель Зинедина Зидана за последние десять лет: впервые он заметил бельгийца в 2009 году в «Лилле» и настаивал на его приобретении в «Реал» много раз. Наконец-то Зидана услышали.

Эден Азар / фото: Dan Mullan, Getty Images

ЗИДАН ПРИМЕТИЛ АЗАРА, КОГДА ТОМУ БЫЛО 18 ЛЕТ

Ещё с юного возраста Азар считал Зизу кумиром. «Все знают, что я уважаю Зидана как игрока, а также как менеджера. Конечно, играть под его руководством было бы мечтой», – говорил игрок. Он вместе с братьями Торганом и Килианом носил майки Зидана в сборной Франции. В 2015-м Зидан назвал Азара третьим после Лионеля Месси и Криштиану Роналду: «После них он мой третий любимый игрок. То, как он играет, впечатляет». 

Сезон 2008/09 – первый полноценный во взрослой карьере будущего новичка «Реала». В сентябре он дебютировал за основу «Лилля» и впервые забил в 18 лет. За 35 матчей с шестью голами привлёк внимание завершившего игровую карьеру Зидана. Француз неофициально консультировал президента «Реала» Флорентино Переса, следил за французским рынком и настоятельно просил босса подписать молодого игрока, пока тот не привлёк внимание других топ-клубов и не взлетел в цене. К нему не прислушались.

В 2010 году Зидан официально стал советником президента и заваливал руководство просьбами рассмотреть возможность покупки двух талантов из чемпионата Франции: Азара и Рафаэля Варана, которого вёл «Манчестер Юнайтед». Как рассказывает Daily Mail, тогда в «Реале» отвечали: «Зачем покупать их сейчас?». Стратегия, когда клуб покупает неизвестного талантливого игрока, доводит его до высокого уровня либо в своей команде, либо после аренд, для «Реала» тогда казалась непонятной: клуб привык сорить деньгами уже за состоявшихся звёзд.

Зинедин Зидан и Флорентино Перес / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, GettyImages


Зидан всё-таки убедил боссов клуба подписать Варана через год, но ведущего игрока чемпионата Франции «Реал» снова не купил. За Азаром, который два года подряд в 2011 и 2012 был признан лучшим футболистом лиги, уже выстроилась очередь: топ-клубы АПЛ, интерес итальянских и немецких.

Когда «Лилль» был готов продать Азара после его лучшего сезона во французской карьере (49 матчей: 22 гола), Зидан снова обратился к Пересу: 21-летний игрок уже высоко котировался и стоил очень дорого, дальше бы его цена только росла. Против трансфера на этот раз был главный тренер Жозе Моуриньо: португалец хотел видеть в команде Луку Модрича – более зрелого и системного игрока, нежели молодого Азара, но за ту же сумму в 35 млн евро.

Зидана снова не послушали: Азар в итоге ушёл в «Челси» и стал там мировой звездой, а Моуриньо по итогам того сезона был уволен.

ЗИДАН УШЁЛ ИЗ КЛУБА ИЗ-ЗА ОТКАЗОВ В ТРАНСФЕРАХ

В 2016 году Зидан наконец-то сам стал главным тренером клуба после нескольких лет в работы в молодежной команде, в штабе Карло Анчелотти, Моуриньо и Рафы Бенитеса.

Его первая же просьба по составу – конечно же, трансфер Азара из «Челси», который уже тренировался у Моуриньо и за год до этого настоял на продлении контракта бельгийца с лондонским клубом. Тренер, который 4 года назад отмел предложение Зидана, усложнил задачу. Француз всё равно просил у Переса только одного игрока и получил ответ: «Возможно, в следующем сезоне». Зидан смирился, а «Реал» тогда вместо Азара купил Хамеса Родригеса и Иско

Через год ситуация не изменилась: Азар выиграл с «Челси» чемпионат, вошёл в символическую сборную сезона АПЛ, команду года УЕФА и стал лучшим футболистом Бельгии. Ценник вырос, а «Реал» включился ещё и в борьбу за молодого таланта Килина Мбаппе, которого в итоге тоже упустил.

После победы в Лиге чемпионов в третий раз подряд Зидан всё равно не получал права определять стратегию команды, цели для усиления и не определял трансферы. Уход Криштиану Роналду был вопросом времени и тренер понимал, что ему нужен новый лидер, но трансфер Азара ему снова не гарантировали. Француз устал, что все его просьбы и пожелания игнорировались, даже когда он стал главным тренером и выиграл почти все трофеи, поэтому ушёл из клуба. 

Азар тогда был готов к трансферу в «Челси», был открыт к переговорам. В Англии он выиграл уже все трофеи, кроме Лиги чемпионов, которую ежегодно брал Зидан. Но француз покинул «Реал» и дверь в мадридский клуб снова захлопнулась.

ПЕРЕГОВОРЫ ПО АЗАРУ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ СРЫВАЛИСЬ

Зидан вернулся в «Реал» спустя девять месяцев, после провала Хулена Лопетеги и Сантьяго Солари. Перес признал ошибки и дал французу свободу в формировании команды. Как сообщал AS, Зидан получил полный контроль над всеми спортивными решениями и столько поддержки на трансферном рынке, сколько он посчитает необходимым. Весной ему было гарантировано подписание трёх больших звезд, чтобы снова сделать «Реал» конкурентоспособным. Одной из целей снова был Азар, которого он мечтал подписать многие годы.

Сделка обойдется «Реалу» намного дороже, чем могла бы в 2010 году, когда его предлагал Зидан. Азар стал самым дорогим подписанием клуба с учетом всех бонусов даже несмотря на то, что у игрока через год заканчивался контракт с «Челси».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Как сообщает Evening Standard, сумма сделки – 130 млн фунтов: 88 млн компенсации и 42 млн в виде бонусов. Азар уже согласовал личный контракт с «Реалом»: срок соглашение рассчитан на пять лет, бельгиец будет получать 400 тыс фунтов в неделю – вдвое больше, чем в «Челси».

Даже в эти дни трансфер Азара снова был под угрозой срыва. По данным того же издания, на этой неделе клубы прекращали переговоры по трансферу: директор «Челси» Мария Грановская и исполнительный директор «Реала» Хосе Санчес не могли прийти к компромиссу. Английская сторона настаивала, чтобы переговоры по трансферу Азара и Матео Ковачичу, который находился в «Челси» в аренде из «Реала». Последнего лондонцы очень хотят купить из-за бана УЕФА на подписание новичков: Ковачич уже был зарегистрирован в качестве игрока клуба и «Челси» имеет право его подписать. В «Реале» хотели включить хорвата в трансфер Азара, чтобы заплатить меньше – в этом был весь разлад. В дело вмешался Зидан, который в среду надавил на боссов «Реала»: испанцы в итоге предложили большую сумму, которая устроила «Челси». 

В этот раз долгожданному трансферу ничего не помешало.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть