Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

РПЛ передумала расширяться. Вот варианты, как увеличить число матчей

Это экономически выгодно.

В начале июня на общем собрании клубов РПЛ провели голосование по поводу расширения лиги до 18 команд. 15 клубов поддержали эту идею, «Спартак» – единственный клуб, выступивший против.

В РПЛ будет 18 команд. Никто не вылетит напрямую, больше матчей в декабре и феврале 

Фото: БИЗНЕС Online


Расширение РПЛ до 18 команд означает, что каждый клуб проведет по 34 игры в чемпионате. Экономически клубам это может быть выгодно – появятся два дополнительных домашних матча, а продление сезона позволит получить дополнительную прибыль и телевещателям. Однако, ради увеличения количества игр необязательно увеличивать количество команд – достаточно переделать структуру турнира. 

Однако вчера появилась информация, что РПЛ рассматривает вариант оставить 16 клубов, а увеличить матчи за счёт реформирования структуры турнира. Как сообщает «Спорт-экспресс», есть вероятность, что в будущем вероятен формат с разделением чемпионата России на два этапа. Такая система применялась в переходном сезоне 2011/12, когда 16 клубов после 30 туров были разделены на две восьмёрки. Всего комиссия РПЛ рассматривает три варианта, два из которых давно применяются в Европе.

Новый календарь РПЛ разработали учёные. Теперь станет меньше матчей в мороз 

В ЧЕМПИОНАТЕ ЧЕХИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ «БОЛОТА» В СЕРЕДИНЕ ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЫ

РПЛ может использовать примеры чемпионатов Чехии, Польши и Бельгии. В этих турнирах выступают по 16 клубов, однако клубы проводят более 30 матчей.

  • На первом этапе все команды играют обычный двухкруговой турнир друг с другом – 30 игр;
  • Затем команды делятся на две или более группы. На этом этапе клубы встречаются друг с другом по одному или два раза.

В Польше 16 клубов делятся на две восьмерки – занявшие места с 1-го по 8-е разыгрывают чемпионство и путёвки в еврокубки, вторая группа борется за выживание. Команды проводят по одному матчу друг с другом. Эта система увеличивает количество игр с 30 до 37, но не убирает «болото» в середине турнирной таблицы. Команды, которые за несколько туров до конца не смогут вылететь или попасть в еврокубки, просто будут доигрывать сезон.


В Чехии система посложнее – клубы делятся уже на три группы. В первой играют команды, занявшие места с 1-го по 6-е, во второй – с 7-го по 10-е, в третьей - с 11-го по 16-е соответственно. Клубы из первой и третьей группы проводят по одному матчу друг с другом – итого за сезон 35 игр. Команды второй группы проводят небольшой плей-офф за право сыграть переходной матч в Лигу Европы.

Таким образом, чехи великолепно «высушили болото». У каждой команды есть турнирная мотивация. Клубы первой шестёрки разыгрывают чемпионство и место в еврокубках – два лучших попадают в Лигу чемпионов, с 3-го и 4-го места – в Лигу Европы. Последнее место в еврокубках разыгрывают в очном матче победитель плей-офф второй группы и 5-е место из первой шестёрки. Шесть команд из третьей шестёрки борются за выживание.


В Бельгии регламент такой же запутанный, как и в Чехии. После 30-го тура команды делятся на три группы. В первой шестёрке разыгрываются чемпионство и места в еврокубках. Составы второй и третьей группы формируются «змейкой» – 8-я команда попадает в компанию к 11-й и 12-й, 9-я – к 10-й и 13-й и так далее.

Итого элитные клубы за сезон проведут 40 матчей. Команды, занявшие в первой шестерке места с 1-го по 3-е попадают в еврокубки. Если Кубок Бельгии выигрывает один из этих трёх клубов, то и 4-я команда турнира получает право выступить в Лиге Европы. Победители второй и третьей групп играют друг с другом, и сильнейшая из них в матче плей-офф ЛЕ встречается с 4-й, либо с 5-й командой из первой группы.

Да, эта система увеличивает количество матчей за сезон, но у неё есть существенные недостатки – она запутанная для нейтрального зрителя и никак не разбирается с «болотом» в нижней части турнирной таблицы. Так что из этих трёх систем оптимальной можно назвать чешскую. И именно её, а также польскую модель, рассматривает рабочая группа РПЛ.

ДАЖЕ В ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ КЛУБЫ ИГРАЮТ БОЛЬШЕ МАТЧЕЙ, ЧЕМ В РОССИИ

Если ведущие клубы РПЛ хотят увеличить количество матчей, то можно было пойти другим путём – уменьшить число участников чемпионата России. Это парадоксально, но во всех крупных и средних европейских турнирах, где выступают менее 16 команд, каждый из них всё равно проводит более 30 матчей за сезон.

Это происходит из-за особенностей структуры турнира и длительности сезона. К примеру, в чемпионате Украины выступают 12 клубов. Так же, как и в Чехии и Польше, турнир разделен на два этапа – на первом все играют друг с другом, а затем делятся на две шестёрки. На втором этапе команды также играют двухкруговой турнир. В итоге все клубы чемпионата Украины проводят за сезон 32 матча – 22 на первой стадии и 10 на второй.


Такая же система встречается в чемпионатах Австрии, Дании, Израиля. В Швейцарии и Хорватии, где выступают всего десять команд, каждая из них проводит по 36 матчей за сезон – там четырехкруговой турнир. Примерно похожая система в чемпионате Шотландии – 12 клубов встречаются друг с другом трижды (по 33 игры каждая), а затем делятся на две шестерки, и проводят дополнительный круг и пяти матчей.

Для РПЛ эти варианты с разделением чемпионата на два этапа выглядели бы очень перспективно. Лидеры турнира проведут друг против друга по четыре матча за сезон – вряд ли кто-то бы отказался от двух дополнительных дерби между «Спартаком» и ЦСКА. Если использовать чешскую структуру, то до самого последнего тура у команд и середины турнирной таблицы будет мотивация. «Урал», «Ахмат» или «Рубин» в завершившемся сезоне могли бы и к 30-му туру рассчитывать на попадание в Лигу Европы.

Понятно, для чего нужно расширение лиги. Помимо увеличения матчей для каждой команды, улучшиться и инфраструктура за счёт возможного появления в лиге клубов со стадионами, принимавшими игры ЧМ-2018. Но пример «Тамбова» показывает, что и после чемпионата мира в РПЛ будет проблема с инфраструктурой – из-за реконструкции домашней арены команда начнёт сезон в Волгограде.

Так что можно сказать, что если руководители клубов РПЛ действительно стремились расширить лигу ради дополнительных матчей, то они поспешили. 16 команд в чемпионате России – оптимальный вариант, но даже и при таком формате каждый год закрываются несколько клубов.

Впервые текст был опубликован 7 июня

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличная статья! Но, у нас страна такая- дураки рулят...Европа нам -не указ, бесконечно изобретаем велосипед, который не едет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сравнивать с чемпионатом Украины просто глупо. Там уровень давно уже скатился до полулюбительского

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А при чем тут Украина? В статье речь идет о вариантах проведения чемпионата России. А вы долбаную политику включаете. Хватит зомбоящики смотреть

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну да представители полулюбители выигрывают престижнейших молодёжный ЧМ,да сведи российские клубы с украинскими я больше чем уверен большинство хохляцких в таблице будут выше наших

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть