Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

С трансфера Азара начинаются новые «галактикос». «Реал» не делал дорогих покупок пять лет

Эден уже в одном ряду с Роналду, Зиданом и Бекхэмом.   

Эден Азар теперь уже официально игрок «Реала».  Ещё в феврале, когда на «Челси» наложили трансферный бан, стало понятно, что бельгиец будет приоритетной покупкой для «сливочных». Уже в марте начались переговоры. Когда в «Реал» вернулся Зинедин Зидан, который хотел подписать Азара ещё десять лет назад, всё стало совсем очевидно.

Эден Азар / фото: Mike Hewitt, Getty Images


Эден стал самым дорогим игроком «сливочных» в истории. За него заплатили 88 млн фунтов, а затем сумма увеличится до 130 млн за счёт бонусов. За Гарета Бэйла отдавали 85 млн. За Криштиану Роналду – 80 млн. Переход Азара означает старт нового поколения «галактикос». «Реал» не делал громких покупок пять лет. Очень громких – шесть лет.  

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ «ГАЛАКТИКОС» 

«Галактикос» – это идеология «Реала», придуманная Флорентино Пересом сразу после назначения его президентом. И работает она только при наличии Переса. Дело не только в футболистах. «Галактикос» несёт символическое значение для Мадрида как города. В начале 2000-х у «Реала» было не всё гладко с финансами, и Перес за 500 млн евро продал землю, на которой находилась старая тренировочная база клуба. На том месте построили самый высокий офисный комплекс в Испании – «Четыре башни».

Фото: Wikimedia


Хотя сам термин «галактикос» впервые употребил колумнист AS Альфредо Релано. Сразу после объявления о переходе Азара AS опубликовала материал с заголовком – «19 лет, 9 галактикос», где перечислила всех избранных.

Каждый год клуб должен покупать по суперзвезде. Первым, в 2000 году был скандальный переход из «Барселоны» действующего обладателя «Золотого мяча» Луиша Фигу за 60 млн. Рекордный трансфер в тот год. Большинство топ-клубов до таких сумм добрались только к середине следующего десятилетия. Если Мадриду удалось переманить любимца каталонских болельщиков, то можно было понять, насколько престижен был проект. Сам Фигу позже признал, что переходил в «Реал» не только по экономическим, но и по статусным соображениям.

В 2001 году из «Ювентуса» пришёл Зидан – лучший футболист планеты на тот момент – за вновь рекордные 77,5 млн евро. Рекорд побили только спустя восемь лет. В 2002 году из «Интера» выкупили бразильца Роналдо – лучшего форварда поколения. В 2003-м пришёл Дэвид Бекхэм – ярчайшая фигура с маркетинговой точки зрения.

Луиш Фигу, Роналдо, Зинедин Зидан и Дэвид Бекхэм / фото: Shaun Botterill, Getty Images


Тот офисный комплекс в Мадриде часто называют в честь этой четвёрки.

Второе поколение «галактикос» стартовало в 2009-м после прихода из «Ман Юнайтед» Криштиану. Но в тот год было сразу две ошеломительных покупки – из «Милана» за 67 млн пришёл Кака – последний обладатель «Золотого мяча» до эпохи Роналду и Лионеля Месси. Однако с трансферной точки зрения второе поколение размазалось на больший промежуток. Бэйл из «Тоттенхэма» пришёл лишь через четыре года. В 2014-м у «Монако» купили Хамеса Родригеса за 80 млн евро. Хотя звёздным переходом можно считать и Жозе Моуриньо. Из «Интера» португалец приходил в статусе Особенного - лучшего тренера мира. Жозе и загубил Кака, не всегда ладил с Криштиану. Ещё суперзвёзды ему были ни к чему.

Хотя тот же Релано в своей колонке считал, что «галактикос» больше не существует. Нет никакого второго поколения. Есть только innegociables – неприкасаемые или необсуждаемые. Так назвал тройку нападения BBC (Бэйл, Карим Бензема, Криштиану) тогда ещё главный тренер Карло Анчелотти. Сам термин произошёл от negocio – бизнес. За Гарета были заплачены слишком большие деньги, и Перес настойчиво просил Анчелотти ставить его в старт. Та же самая ситуация повторялась и с Хамесом. И если к Роналду не было никаких вопросов, то Бэйл, Бензема и Родригес, по сравнению с прошлым поколением, просто не заслуживали называться «галактикос».

Криштиану Роналду / фото: БИЗНЕС Online


Самое парадоксальное, что оригинальные «галактикос» в полном составе не выиграли ничего. Суперкубок Испании не считается. Лигу чемпионов в 2002-м выиграли, когда были только Зидан и Фигу. Сама философия «галактикос» стала неразрывно ассоциироваться с «Релом». Но она же оказалась для клуба губительной. Из-за неё в угоду Бекхэму выкинули неприметного, но определяющего результат лучшего опорника в мире Клода Макелеле.

А наибольшего успеха в XXI веке «Реал» добился в период с 2015 по 2018 год, когда выиграл три подряд Лиги чемпионов и когда не сделал ни одной звёздной покупки, а по трансферному балансу вообще ушёл в плюс на 18,5 млн.

Рекордный трансфер Азара знаменует для «Реала» старт третьего поколения «галактикос». У Переса уже сорвало вентиль и на одном Эдене он, видимо, не остановится. К тому же, у Флорентино есть повод – «сливочным» необходимо было обновление состава. Другой вопрос, будет ли это действительно ренессанс «галактикос», или Зидан опять создаст гибрид.

КТО ЕЩЁ МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К АЗАРУ? 

В это трансферное окно «Реал» уже потратил 255 млн евро. «Челси» бонусы за Азара пока ещё не пришли, их считать не стоит. Помимо Эдена мадридцы уже купили 21-летнего нападающего Луку Йовича из «Айнтрахта» за 60 млн, 18-летнего вингера Родриго из «Сантоса» за 45 млн и 21-летнего защитника Эдера Милитао у «Порту» за 50 млн. Вскоре «Реал» должен ещё объявить о переходе из «Лиона» 23-летнего защитника Ферлана Менди

Суммы внушительные, но никто из троих пока не тянет на звёзд. Это покупки на перспективу. Сразу после возвращения Зидан обозначил список из нескольких приоритетных топ-игроков. Азар был первым в шорт-листе. Но трансферное окно для «Реала» ещё наверняка не закрыто. На данный момент осталось три явных кандидатуры. 

С переходом Эдена линия нападения «Реала» видится уже полностью укомплектованной. Осталось купить полузащитника на смену Луке Модричу, которому в сентябре будет уже 34 года. Даже Хави – более умный игрок, чем Лука, – уходил из «Барселоны» в 35 лет. Вероятно, следующий сезон станет для Модрича в Мадриде последним. На замену хорвату есть две кандидатуры – Кристиан Эриксен из «Тоттенхэма» и Поль Погба из «Ман Юнайтед». 

И здесь намечается небольшой конфликт. AS сообщает, что Зидан настаивает на покупке Погба и хочет строить через соотечественника игру команды. Поль лучше подходит под концепцию и тактическую модель Зидана – минимум владения, вертикальный футбол, резкий переход в атаку. К тому же, Поль физически очень крепок, что тоже необходимо Зизу.

Поль Погба / фото: БИЗНЕС Online


С одной стороны, Перес должен уступить Зидану, который вернулся с условием, что его будут слушать. С другой стороны, руководство «Реала» мыслит рациональнее и поэтому хочет Эриксона.

 Во-первых, у Кристиана в следующем сезоне истекает контракт, и он не торопится его продлевать. Ситуация похожая на ту, что была с Азаром. «Реал» рассчитывает подписать его за 70 млн евро. «МЮ» будет требовать за Погба от 150 млн. Во-вторых, Эриксен уже сам косвенно, после поражения от «Ливерпуля» (0:2) в финале Лиги чемпионов, высказался о желании перейти в «Реале». В схожей манере намекал на переход и Эден. «Думаю, сейчас я на том этапе своей карьеры, когда хочу попробовать что-нибудь новое. Если говорить о «Реале», то это бы было шагом вперед», – сказал Кристиан. 

Тот же Погба весь сезон всячески показывал, что не хочет продолжать карьеру в «МЮ», но и открыто на уход пока не намекает. К тому же, «Юнайтед» очень хочет удержать свою единственную суперзвезду. Уле-Гуннар Сульшер даже готов вернуть ему капитанскую повязку, которую отобрал Моуриньо. А «Тоттенхэм» уже вовсю ищет замену Эриксону.

С другой стороны, Погба – лицо adidas и с этой точки зрения привлекательнее для «Реала», недавно подписавшего с немецким брендом миллиардный контракт. Ещё мадридцы могут включить в сделку по французу сразу четырёх ненужных футболистов – Бэйла, Хамеса, Кейлора Наваса и Тео Эрнандеса. О подобном обмене с «Тоттенхэмом» разговоров пока нет.

«Реал» хочет купить Мбаппе и Погба из-за рекламы. Клуб заберёт половину их доходов

Третья возможная сделка пока самая фантастическая – Килиан Мбаппе. Ещё весной 20-летний француз говорил, что у него ещё остались незаконченные дела в «ПСЖ» и он останется в Париже ещё минимум на год. Но всё изменилось. У Килиана испортились отношения с партнёрами по команде и особенно с Неймаром. Мбаппе считает, что в клубе уважают его не настолько, насколько он заслуживает, и теперь хочет уйти. L’Equipe, которая и написала о сложной ситуации в «ПСЖ», говорит, что в Мадриде следят за ситуацией. Но парижане не отпустят Килиана дешевле 250 млн. Да, «Реал» уже купил Йовича. Но Перес не будет Пересом, если не попробует воспользоваться ситуацией.

Инсайды о «ПСЖ»: команда разбилась на два лагеря, у Неймара слишком много власти

Килиан Мбаппе / фото: БИЗНЕС Online


Однако предметных переговоров ни по одному из игроков пока не ведётся. Азар вообще первый из всех поколений «галактикос», кого удалось подписать столь быстро и относительно легко. Всех остальных подписывали не раньше июля. С Бэйлом и Кака вообще провозились до сентября. Стоит ожидать, что и в этом году самое интересное «Реал» прибережёт напоследок.

Читайте также:

Зидан пытался подписать Азара последние десять лет. Мешал президент «Реала» и Моуриньо

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть