Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черчесов испугался Сан-Марино. Даже против любителей выставил лидеров

Тренер не доверяет новичкам.

Сборная России одержала самую крупную победу в истории (9:0). Покер Артёма Дзюбы, дубль Федора Смолова, голы Антона Миранчука, Федора Кудряшова и автогол привели к разгрому Сан-Марино. 

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ЧЕРЧЕСОВ ВЫЗВАЛ МНОГО МОЛОДЁЖИ, НО ВЫШЕЛ ТОЛЬКО БАРИНОВ

Сан-Марино – слабейшая сборная мира, занимающая последнее 211-е место в рейтинге ФИФА. За 29 лет выступлений команда из страны-карлика одержала лишь одну победу – в 2004 году в товарищеском матче над Лихтенштейном (1:0).Также игроки из Сан-Марино могут похвастаться четырьмя ничьими. Это неудивительно, учитывая, что за команду выступают любители, которым приходится отпрашиваться с основной работы, чтобы сыграть за национальную сборную.

РФС решило провести игру в Саранске, и это максимально верное решение. Власти города подготовились к матчу не менее тщательно, чем к прошлогоднему чемпионату мира. С самого утра перекрыли центр Саранска и устроили 10-часовую шоу-программу на главной площади города – разогревали публику. Очень серьёзно к игре с Сан-Марино подошёл и Станислав Черчесов, выпустив в основе сильнейших.

Место в воротах он доверил Маринато Гилерме, а на поле вышли многие герои ЧМ, которые ещё остались в команде: Дзюба, Александр Головин, Роман Зобнин, Марио Фернандес и Фёдор Кудряшов. По сравнению с прошлым годом сборная обновилась более чем на половину. Из того состава игроков, которые выходили в четвертьфинал, ЧМ сейчас в команде осталось только 11 человек.

Но Черчесов не сторонник ротации состава. Даже в контрольных играх он всегда выпускает тех, кто лучше готов. С одной стороны, это правильно, но с другой – где как не в игре с худшей сборной мира можно проверить ближайший резерв? Черчесов вызвал много молодёжи: Егор Сорокин, Евгений Чернов, Иван Обляков, Дмитрий Баринов, Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов, Николай Комличенко. Свой шанс получил только Баринов. Причем во многом это произошло из-за потери Юрия Газинского, получившего травму плеча в товарищеском матче с «Чертаново» (6:0).

«Мы не собирались экспериментировать. Каждый игрок, которого мы вызвали, должен быть готов», – сказал Черчесов в эфире «Матч ТВ».

Тренерский штаб продолжает игнорировать Фёдора Чалова. Автор голов в ворота «Реала» в Лиге чемпионов и лучший бомбардир чемпионата России до сих пор сыграл всего 33 минуты за главную сборную. Возможно, Черчесов приберёг новичков для Кипра. Но в это верится мало.

МАТЧ РЕКОРДОВ

Ещё перед началом матча все эксперты и болельщики ставили на крупную победу сборной России. Прогнозы сбылись. Ещё в первом тайме игроки российской команды забили Сан-Марино четыре мяча.

Черчесов уверял, что не настраивал свою команду на рекорд по голам, хотя по лицу тренера было видно, что он доволен тем, что в очередной раз вошёл в историю сборной: «Мы точно знаем после этого матча, что получили в копилку три очка, – сказал он после игры. – Не знаю, повлияют ли забитые голы на дальнейший расклад в группе. Мы не ставили задачу побить рекорд. Нашей задачей было сыграть правильно. Мы сыграли правильно».

А вот Дзюба признался, что очень хотел побить предыдущее достижение и настраивал на это партнёров: «После шестого и седьмого голов стали кричать: «Десять, десять!», побуждая столько забить. Я очень рад, что забил, мог еще больше забить. Думаю, этот рекорд продержится долго, если Гибралтар не попадётся».

Игра России и Сан-Марино наверняка понравилась любителям разного рода статистики. Помимо крупнейшей победы российской сборной во встрече произошли и другие важные события: свои первые голы забили Кудряшов и Антон Миранчук. Смолов отличился за сборную впервые после чемпионата мира, сделав дубль. Дзюба стал первым игроком в истории сборной России, кому удалось дважды сделать покер. Сейчас Артём – четвёртый бомбардир за всю историю сборной и лучший из действующих игроков.

Главные факты о победе сборной России над Сан-Марино

Артём Дзюба / фото: БИЗНЕС Online


ВЫБЕГАТЬ НА ПОЛЕ СТАЛО МОДНО

Не только игроки сборной России бегали по газону «Мордовия Арены» и улучшали свои статистические показатели. Ещё накануне, на предматчевой пресс-конференции Артёму Дзюбе задавали вопрос, что он будет делать, если на поле выбежит болельщик. Как знали.

Инцидент произошел в середине второго тайма. Забег получился забавным. Молодой человек около двух минут убегал от стюардов по мокрому газону и пару раз оставил их в дураках. В конце концов на него накинулись стюарды и увели за пределы поля. За парня вступились Дзюба и Смолов, но замечания российских футболистов проигнорировали.


«Что сказал болельщику? Да он уже пару апперкотов получил к тому времени, – прокомментировал этот эпизод Дзюба. – Я стюарда за руку поймал, сказал: что вы делаете? Я так понял он до центра поля дотронулся. Видимо, ставку поставил какую-то, неспроста он. В принципе, меня всегда поражает, как люди не могут его поймать: он сам-то скользит, но бегает долго. Парень скоростной попался. Это лучше, чем девушка в купальнике? Нет, девушка интереснее», – сказал он.

Черчесов также признался, что девушка из финала Лиги чемпионов ему понравилась больше. Тогда, напомним, на поле прорвалась модель Кинси Волански. После этого на её инстаграм за ночь подписалось более трех млн пользователей. Парень из Саранска такого хайпа словить не смог. «Девушка мне понравилась больше, парень – как-то не очень. Не понимаю смысла таких забегов. Хотите играть в сборной – позвоните, мы выпустим. Не понимаю этого», – возмущался он.

После этой победы сборная России набрала 6 очков и занимает второе место в группе I, уступая Бельгии по дополнительным показателям. При этом у бельгийцев есть игра в запасе. Следующий матч российская команда проведет 11 июня в Нижнем Новгороде против сборной Кипра.


Квалификация Евро-2020. Группа I
Россия – Сан-Марино – 9:0 (4:0)
8 июня. «Мордовия Арена»
1:0 – Чеволи, 25, (автогол)
2:0 – Дзюба, 31 (пенальти)
3:0 – Кудряшов, 36 
4:0 – Ан.Миранчук, 41
5:0 – Дзюба, 73 
6:0 – Дзюба, 76
7:0 – Смолов, 77  
8:0 – Смолов, 83
9:0 – Дзюба, 88
Россия: Гилерме, Джикия, Фернандес, Семенов, Кудряшов, Зобнин (Баринов, 73), Оздоев, Головин, Миранчук (Смолов, 60), Миранчук (Ионов, 61), Дзюба.
Сан-Марино: Бенедеттини, Грандони, Витайоли, Чеволи, Палацци (Чензони, 51), Голинуччи (Лунадеи, 64), Баттистини, Муларони, Голинуччи, Витайоли, Ринальди (Томассини, 56).
Предупреждения: Ринальди (11), Муларони (17).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть