Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Португалия выиграла Лигу наций. Что это значит?

10 млн евро призовых и очередной вклад в наследие Криштиану.

Завершился первый в истории розыгрыш Лиги нации. Сборная Португалии одолела в финале Голландию благодаря голу Гонсалу Гедеша. 50 тыс болельщиков вживую увидели победу своей страны, но масштабных гуляний всю ночь в стране не наблюдалось, а впереди у португальцев матчи отбора к Евро-2020.

Турнир Лига наций УЕФА запустил вместо бессмысленных товарищеских матчей в прошлом году. Из-за этого календарь отборочных матчей сместился, зато сборные играют с равными соперниками в официальных матчах и получают за это очки в рейтинг ФИФА. Все участники отбора к Евро были поделены на Лиги. 12 сильнейших стран оказались в Лиге А, где их разбили на четыре группы. Чемпионами своих мини-дивизионов стали Португалия, Англия, Голландия и Швейцария. За финалом четырех все наблюдали в Португалии (таков жребий).

Фото: Dean Mouhtaropoulos, Getty Image


В год, когда нет чемпионатов мира и Европы, это стало классным решением. За неделю нам показали матчи трех больших стран между собой и игру хозяев турнира со Швейцарией, в которой Криштиану Роналду устроил шоу, сделав хет-трик. После чемпионата мира капитан португальцев на время отошел от дел в сборной. Вернулся в главную команду форвард только в марте в отборочных матчах к Евро. Домашний финал первого межнационального кубка на уровне сборных он не мог позволить себе пропустить. КриРо показал, что не разучился бить штрафные (пострадала Швейцария) и за три года взял второй международной трофей со своей сборной (оба стали первыми в истории страны).

В финале португальцы встречались с Голландией, у которой в составе два победителя Лиги чемпионов последнего сезона. И Джорджиньо Вейналдум, и Вирджил ван Дейк вышли с первых минут и отыграли весь матч. Дуэль последнего с Роналду стала главной вывеской к матчу. Лучший защитник и игрок АПЛ против одного из лучших футболистов последних 15 лет. С прошлой осени ни один человек (и даже Лионель Месси) на поле не мог обвести капитана голландцев. Ван Дейк несколько раз не пропустил Роналду. Теперь его статистика – 56 матчей без обводок с начала сезона 2018/19. В последний раз обойти игрока «Ливерпуля» удалось Лерою Сане 19 ноября прошлого года в матче между Голландией и Германией.

Ближе всех к такому редкому достижению был Бернарду Силва. Партнер Сане по «Манчестер Сити» сделал единственную голевую передачу в финале и получил приз лучшего игрока турнира. Сам Роналду в конце матча больше отрабатывал в обороне, чем убегал вперед. Португальцы грамотно провели весь матч. Забили в середине второго тайма и дальше особо не прижимались – просто не давали Голландии разбежаться. Когда Криштиану стал выбивать головой мяч из собственной штрафной, стало ясно, что болельщики увидят победу своей сборной.

Исторический успех Португалия встретила не так масштабно, как три года назад чемпионство на Евро во Франции. УЕФА избегает название турнира товарищеским, но отсутствие истории у турнира и его формат пока не вызывает эмоций, схожих с большими финалами. Проигравшие поздравляли победителей, соперники после матча смеялись друг с другом, спрятанных в футболку лиц и слез на глазах голландцев не было.

Но любой официальный титул для сборной – это все равно достижение. Первым обладателем Лиги наций стал действующий чемпион Европы Португалия. Хотя для отбора на Евро-2020 команде Фернанду Сантуша этой победы недостаточно. В своей группе у них всего два очка в двух матчах, так что долго отмечать выигрыш трофея не получится. Сейчас в группе больше даже у Люксембурга, но у некоторых соперников сегодня уже станет на два сыгранных матча больше, чем у португальцев.

При этом Лига наций все же может помочь с отбором на Евро. Если португальцы настолько слабо проведут квалификацию и займут в группе с Украиной, Люксембургом, Сербией и Литвой место ниже второго, то как победитель своей мини-группы в Лиге наций, они смогут претендовать на розыгрыш дополнительных путевок на Евро в следующем марте. Но сейчас слабо верится, что чемпионы Европы воспользуются такими запутанными обходными путями.

Сама победа в Лиге наций принесла Португалии в сумме 10,5 млн евро призовых. 6 млн за победу и по 2,25 за участие в Лиге А и победу в своей группе этой лиги. Неплохой бонус за победу на домашнем финале.

Также Португалия стала обладательницей спиралевидного кубка весом 7,5 кг и высотой в 71 см. Первый его вес почувствовал Роналду. Капитан сборной мало что показал в игре, зато все запомнили его выражение лица, когда он понес трофей в сторону партнеров. В последние годы все отчетливее заметно, как главный португалец футбола заботится о своем наследии. Переход в «Ювентус» этому подтверждение, что он ищет себе новые вызовы. Для своей страны он уже давно национальный герой, которому постоянно ставят памятники. Для поддержания такого имиджа победа в Лиге наций несет дополнительную важность 34-летнего нападающего.

Определенную роль она сможет сыграть во вручении «Золотого мяча». В случае победы Голландии ван Дейк мог стать основным претендентом на награду. Роналду если не добавил голосов себе, то определенно отобрал немного их у ван Дейка.


Лига наций УЕФА. Финал
Португалия – Голландия – 1:0 (0:0)

9 июня. Стадион «Драгау»
1:0 – Гедеш, 60
Португалия: Руй Патрисиу, Диаш, Геррейру, Нелсон Семеду, Фонте, Бернарду Силва, Данилу Перейра, Гедеш (Рафа Силва, 75), Бруну Фернандеш (Моутинью, 81), Вильям Карвалью (Невеш, 93), Роналду.
Голландия: Силлессен, де Лигт, Блинд, Думфрис, ван Дейк, Депай, де Рон (де Йонг, 81), Бергвейн (ван де Бек, 60), Вейналдум, Бабел (Промес, 46), де Йонг.
Предупреждение: Думфрис (88).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть