Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ростов» хочет перенести концерт «Ленинграда». Год назад клуб воевал с Бастой

Клуб искусственно создаёт конфликт.

13 сентября на «Ростов-Арене» пройдёт концерт группировки «Ленинград». И в этот же уикенд «Ростов» должен принять матч 9-го тура чемпионата России против «Ахмата». В клубе опасаются за состояние газона после концерта. Такие же опасения высказывались год назад перед концертом рэпера Басты.

Похоже, конфликт создан искусственно самим «Ростовом». По информации «БИЗНЕС Online», в базовой версий календаря ростовчане должны были 15 сентября играть на выезде, но попросили РПЛ поставить на эту дату домашнюю игру. Как отмечает наш источник, знакомый с ситуацией, «Ростов» таким образом получил дополнительный козырь в переговорах с компанией «Спорт-Ин» по аренде стадиона. Клуб может выставить себя жертвой ситуации. Ситуация похожа на шантаж и, судя по всему, РПЛ потворствует этому.

Клуб уже апеллирует к публике, заявляя, что стадион предпочел концерт футболу. Год назад, во время выступления Басты, информация о скандале дошла дошла до правительства области. Как сообщал «Спорт-экспресс», обеспокоенность по этой ситуации выразил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Прошлогодний сценарий может быть использован и в этом году – болельщики «Ростова» будут возмущены тем, что футбол задвигается на второй план ради денег с концерта. Это может оказать сильное давление на управляющую компанию стадиона. 

Фото: JukoFF, wikimedia.org


Отметим, что ростовский клуб еще не подписал контракт с компанией «Спорт-Ин» на аренду стадиона в следующем сезоне. Потому клуб не может начать продажу абонементов. По словам PR-директора «Ростова» Дениса Штанько, операторы арены внесли изменения в условия договора, из-за чего переговоры растянулись. Какие именно новшества в договоре не устроили клуб – не уточняется.

«Ростов» хочет перенести концерт «Ленинграда», так как опасается на качество поля. Но при этом у клуба нет прав давить на «Спорт-Ин»: договора нет, стадион не принадлежит клубу, плюс у южан долг по аренде. Как сообщает в своем телеграм-канале исполнительный директор МИА «Россия Сегодня» Василий Конов, «Ростов» задолжал «Спорт-Ин» 12 млн рублей за аренду стадиона в прошлом сезоне. При этом клуб не предоставил гарантии, что выплатит положенную сумму. Штанько отказался от комментария по данному вопросу. По нашей информации, аренда на один матч обходится клубу 2,4 млн рублей, а долг 11,8 млн рублей. В Ростове обещают погасить его в ближайшее время. 

ГОД НАЗАД «РОСТОВ» ЗАСТАВИЛ БАСТУ ПЕРЕНЕСТИ КОНЦЕРТ

«Ленинград» анонсировал стадионный тур ещё в октябре прошлого года, а даты выступлений появились в марте. Тур станет заключительным для коллектива. Сергей Шнуров уже заявил, что после этих гастролей группировка в нынешнем виде прекратит своё существование. Первый концерт уже принял Калининград. Также команда даст концерты на стадионах в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге. «Казань Арена» также была в первоначальном списке, но затем её заменили на «Татнефть-Арену» из-за плохих продаж билетов.

Изначально «Ростов» попросил «Спорт-Ин» перенести концерт с 13 сентября на 31 августа. Но это невозможно, поскольку 30 августа у «Ленинграда» концерт в Кишинёве. Клуб просто должен был предупредить РПЛ о невозможности проведения домашнего матча в середине сентября и конфликт был бы исчерпан. Но клуб этого не сделал, а поступил наоборот.

Для клуба это уже второй конфликт с шоу-бизнесом за последний год. В прошлом году «Ростов» поссорился с популярным рэпером Бастой. Артист должен был выступить на «Ростов-Арене» 23 сентября и эта дата была известна еще за полгода до шоу. Однако в календаре сезона, который был составлен в июне, концерт не был предусмотрен – на эти же выходные запланировали матч «Ростов» – «Уфа».

В итоге менее чем за месяц до выступления концерт Басты перенесли на 29 сентября. К этому моменту уже были раскуплены почти все билеты, так что новая дата концерта вызвала трудности у фанатов рэпера не из Ростова-на-Дону. Новая дата снова не понравилась «Ростову». В клубе утверждали, что поле не успеет восстановиться к домашнему матчу против «Оренбурга», который прошёл спустя восемь дней после концерта.

Баста же уверял, что он и его команда всё предусмотрели, чтобы газон не испортился. Они провели встречу со специалистами и получили документальное подтверждение, что на стадионе можно провести концерты без ущерба для арены и покрытия. Баста привёл в пример «Открытие Арену», на которой каждый год проходят крупные шоу. «К сожалению, определенные силы клуба «Ростов», видимо, специально игнорируют опыт российских и международных стадионов. Сегодня мне хочется узнать имена тех футболистов и представителей «Ростова», которые заявляют, что мое выступление может нанести ущерб, помешать деятельности и развитию футбольного клуба, а также повлиять на результативность его игроков», – заявил исполнитель.

Компания «Спорт-Ин», управляющая семи аренами ЧМ-2018, заверила, что в будущем таких накладок не будет, хотя они были не согласны с возможным повреждением газона из-за концертов.

«Ростов-Арена» / Фото: пресс-служба «Рубина»


По словам артиста, на концерт пришло свыше 35 тысяч человек, а поле покрыли специальной защитной пленкой. Спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин отметил, что меры безопасности помогли – газон не пострадал из-за шоу. Однако, уже после матча с «Уфой» главный тренер «Ростова» Валерий Карпин заявил, что поле специально красили в зелёный цвет.

«Вчера мы не могли тут тренироваться, травы вообще не было в одной штрафной.Говорить, что поле не пострадало – смешно. Но это не говорит о том, что мы бы выиграли, не будь концерта Басты. Проблемы вообще не в артистах, проблема в тех, кто им разрешает тут выступать – оператор стадиона или министерство спорта – не знаю, кто за это отвечает», – сказал Карпин.

НА «РОСТОВ-АРЕНУ» МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ КЛУБ ФНЛ

Нагрузка на поле «Ростов-Арены» в новом сезоне может возрасти даже и без концертов. По информации «Матч ТВ», вышедшая в ФНЛ «Чайка» из села Песчанокопское Ростовской области внесла в заявку домашним стадионом 45-тысячную арену. Ранее сообщалось, что сельский клуб будет выступать на «Олимпе-2».

Глава пресс-службы «Спорт-Ин» Александр Богомолов заявил, что на момент публикации новости у «Чайки» не было разрешения играть на «Ростов-Арене», но они подтвердили переговоры с клубом. Окончательное решение будет принято после консультаций с «Ростовом», РПЛ и ФНЛ.

Если клубу разрешат играть на этой арене, то «Ростов-Арена» примет на 20 матчей больше, чем в прошлом сезоне. Календарь ФНЛ тоже уже свёрстан, и в некоторых местах он пересекается с расписанием РПЛ. К примеру, 13 июля «Чайка» должна принять «Факел», а на следующий день «Ростов» дома играет со «Спартаком».

Но есть вероятность, что «Чайка» вообще не будет допущена до ФНЛ. В ПФЛ разразился скандал, троих игроков «Черноморца» обвиняют в получении денег перед матчем с сельским клубом. Если подтвердится, что представители «Чайки» подкупили футболистов, клубу запретят участвовать в ФНЛ. И тогда в лиге останется «Зенит-2».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть