Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Сент-Луисе» есть игрок важнее Тарасенко

Он играет уникальной клюшкой.

13 июня в 03:00 мск «Бостон» и «Сент-Луис» начнут определять обладателя Кубка Стэнли в седьмом матче финальной серии. Если выиграют «Брюинз», то «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф) наверняка получит нападающий Брэд Маршан – главный провокатор НХЛ, ставший лучшим бомбардиром Кубка Стэнли. У «Сент-Луиса» же есть сразу несколько претендентов: эксперты НХЛ называют целых пять игроков, которые могут претендовать на это звание в составе «Блюз».

Российский нападающий Владимир Тарасенко – лидер «Сент-Луиса». Он забивает в самые важные моменты (три гола в шести матчах финала) и невероятно прибавил в игре в обороне. Вратарь Джордан Биннингтон ещё в начале года играл в АХЛ, но после вызова в главную команду затащил «Сент-Луис» в плей-офф и выиграл три серии. Но самый важный игрок для команды – центрфорвард Райан О'Райлли. Он – лучший бомбардир «Сент-Луиса» (21 очко) и лидер среди нападающих по игровому времени (21 минута и 5 секунд в среднем за матч).

Райан О'Райлли / фото: Adam Glanzman, Getty Images


О'Райлли играет больше всех в меньшинстве, останавливает лидеров соперника и набрал уже 7 (4+3) очков в финальной серии. Сейчас об этом никто не вспоминает, но полгода назад Райана считали одним из главных неудачников НХЛ.

«ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ПОТЕРЯЛ ЛЮБОВЬ К ИГРЕ»

За 10 лет карьеры О'Райлли в НХЛ он лишь в третий раз участвует в плей-офф. Первые два пришлись на «Колорадо» (сезоны 2009/10 и 2013/14). При этом за тот же период нападающий шесть раз играл на чемпионатах мира – даже больше, чем Илья Ковальчук (пять раз). Его команды всегда были далеки от того, чтобы претендовать на Кубок Стэнли, и Райану не хватало 82 матчей регулярного чемпионата. Обмену из «Колорадо» в 2015-м стоило бы радоваться, но только если бы второй стороной сделки выступал любой другой клуб, кроме «Баффало».

По сути, О'Райлли попал из одной беспросветной команды в другую. Да, получил хороший контракт (семь лет с годовой зарплатой 7,5 млн долларов), но в «Баффало» шансов на плей-офф стало ещё меньше, чем в «Колорадо». Райан был стабилен, показывал свой высокий уровень, но в прошлом сезоне признал, что потерял интерес к хоккею: «Мы просто смирились с постоянными поражениями, нам уже наплевать. Это проникло и в меня, я это чувствую. В этом сезоне я потерял свою игру, меня просто устраивало то, что я не совершаю ошибок. Так нельзя выигрывать. Много раз в ходе сезона я чувствовал, что потерял любовь к игре».


В «Баффало» после этого начались перемены, но Райан их уже не застал – его обменяли в «Сент-Луис» на нападающих Тэйджа Томпсона, Владимира Соботку и Патрика Берглунда и два драфт-пика (первый раунд в 2019-м и второй раунд в 2021-м). «Я помню разговор с генеральным менеджером Дагом Армстронгом после обмена. Я сказал ему «Спасибо, что привели меня в команду. Давайте выиграем этот кубок», – О'Райлли был очень доволен трейдом. Многие считали, что Армстронг переплатил, но в итоге получается, что это «Баффало» не получил ничего стоящего.

Берглунд из-за постоянных депрессий уехал в Швецию и больше не будет играть в НХЛ, Соботка деградировал, а Томпсон забросил всего семь шайб за весь сезон. О'Райлли же стал настоящим лидером «Сент-Луиса». Вот только полгода назад его всё равно считали лузером: «Баффало» уверенно шёл в зоне плей-офф, а «Сент-Луис» проигрывал матч за матчем и опустился на последнее место в турнирной таблице регулярки.

Смена тренера (вместо Майка Йео пришёл Крэйг Беруби), появление Биннингтона, решение генерального менеджера не трогать состав – всё это повлияло на восхождение «Сент-Луиса». Но без топового универсального центра это было бы невозможно. 57% выигранных вбрасываний (топ-10 в лиге), 77 очков (лучший результат в карьере), показатель полезности +22 (лучший в команде), 94 перехвата (1,15 за матч) –  просто бомбические показатели.

«ЕГО КЛЮШКА – ЭТО ПРОСТО БЕЗУМИЕ»

Главное, что поражает всех, кто видит О'Райлли на льду – его клюшка. На первый взгляд может показаться, что производители дико накосячили. Крюк клюшки практически прямой, но на конце он резко уходит в сторону. «Я использую такую клюшку около десяти лет. Она просто даёт мне немного больше контроля. Я использую довольно длинный крюк, и у меня просто возникла идея немного загнуть его кончик, чтобы сделать клюшку более управляемой», – рассказывает сам Райан.

Фото: Paul Bereswill, Getty Images


Он взял обычную клюшку, которой играл бывшая звезда НХЛ Джереми Рёник и просто нагрёл кончик крюка. Тот в итоге немного выгнулся внутрь. Эту клюшку О'Райлли отправил в фирму Warrior, которая с того времени и делает для форварда «Сент-Луиса» индивидуальные заказы. Райан признаёт, что сам удивлялся загибу Александра Овечкина, когда тот дебютировал в НХЛ: «Это был просто невероятный угол. Я поражался, как он с ним играет».

Сейчас уже нынешние юниоры не понимают, как О'Райлли играет клюшкой с таким невероятным загибом. «Вы не увидите этого у других игроков. Это просто безумие. Возможно, она хороша для финта клюшка-конёк-клюшка, но для остального...», – не понимает нападающий Дилан Козенс, входящий в топ-5 преддрафтовых рейтингов этого года. «Он набрал почти 80 очков в этом году. Похоже, это работает», – резюмирует форвард Кирби Дак.

«Когда я в три года начинал играть в хоккей, то уже знал, что делаю это ради возможности когда-нибудь поднять над головой кубок. Сейчас, когда мечта так близка, мне с трудом удаётся засыпать ночами», – делится переживаниями О′Райлли. Но именно сейчас он показывает лучший хоккей – давление кубковых игр на Райане никак не сказывается. В трёх последних матчах финальной серии он забросил уже четыре шайбы.


Читайте также о финале Кубка Стэнли:

Финал Кубка Стэнли – вышка. Будет седьмой матч

Хара – легенда. Он играет с переломом челюсти в 42 года

Тарасенко всего 27, а он уже многодетный отец

«Сент-Луис» готовит новую русскую звезду. Сегодня он забил в финале Кубка Стэнли

Гуннарсcон забил уникальный гол в финале Кубка Стэнли. Он пообещал это тренеру в туалете

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть