Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лучший бомбардир РПЛ не сыграл даже против Сан-Марино и Кипра. Черчесова не устраивает его работа

Фёдор Чалов провёл отпуск на скамейке запасных.

Сборная России обыграла в домашнем матче Кипр (1:0) и вышла на второе место в группе I отбора на Евро-2020. Как и в игре против Сан-Марино (9:0), лучший бомбардир прошедшего чемпионата России Фёдор Чалов наблюдал за успехами сборной со скамейки запасных.

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ЧАЛОВ В ЗАПАСЕ?

По сравнению с предыдущей игрой против Сан-Марино Станислав Черчесов сделал всего одно изменение в стартовом составе – Алексей Ионов заменил Алексея Миранчука. В итоге именно полузащитник «Ростова» принёс сборной победу, забив единственный гол в матче. Многие ждали, что после игры трехдневной давности в составе будут куда более значимые изменения. Но у Черчесова свой взгляд.

Игра против Кипра ожидаемо получилась труднее. Да, первый тайм россияне выиграли вчистую, а вот вторая половина игры получилась равной (6:6 по количеству ударов, владение мячом 53 на 47 в пользу россиян). Причина банальна – сказалась физическая усталость. Футболисты не до конца восстановились после игры в Саранске и сохранять высокий темп игры все 90 минут у них не получалось.

В первом тайме, пока игроки были ещё свежими, команда Черчесова могла снова забивать много и улучшать разницу мячей. Но то судьи отменяли голы из-за офсайда, то Артём Дзюба с линии вратарской бил прямо в руки голкиперу, то Марио Фернандес с пяти метро отправлял мяч в сторону углового флажка. За всем этим со стороны наблюдал Фёдор Чалов. Хотя казалось, что молодой нападающий по такой игре точно бы не помешал.

Фёдор Чалов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


У лучшего бомбардира чемпионата России получился шикарный сезон за ЦСКА. 21-летний форвард забил больше чем Сердар Азмун, Зе Луиш или Виктор Классон. От него прилетало даже «Реалу» в Лиге чемпионов. Зарубежные издания пишут об интересе к нему со стороны «Арсенала», «Монако» и «Севильи», но место в составе сборной ему всё равно не доверяют. Пока он сыграл за главную команду страны всего 33 минуты.

Впервые Черчесов вызвал Чалова в сборную в ноябре прошлого года. Тогда форвард выходил на замены в матче с Бельгией и Казахстаном. Этой весной главный тренер национальной сборной объяснил, почему у форварда ЦСКА так мало игрового времени. «Нападающий – игрок в принципе зависимый. А Чалов в нашем понимании – в особенности. Если команда не очень качественно играет, то и у него моментов мало. Хотя определенные качества у него есть».

По ходу игры с Кипром на трибунах появилось обращение к Черчесову. Девушка развернула плакат с текстом «Извините, а Федя Чалов выйдет?». На послематчевой пресс-конференции журналисты передали её вопрос тренеру.

«Чалов сидел на скамейке запасных, причем делал это заслуженно, – объяснял им Черчесов. – Мы видим, кто на сборах предпочтительнее смотрится. С Казахстаном он выходил на поле, а теперь другая ситуация. Нужно смотреть не на то, кто хорошо сыграл несколько недель назад с «Крыльями Советов» (в матче 30-го тура Чалов оформил дубль – ред.), а на состояние 11 и 14 июня. Но мы рады, что Федя с нами, он адаптируется».

Черчесов добавил, что после матча с Сан-Марино у них с игроком прошла беседа длиною в полчаса и они друг друга поняли, и подчеркнул, что все данные об игроке у тренерского штаба сборной есть.

ЧЕРЧЕСОВ НАПРАСНО ЛИШИЛ ПОЛСОСТАВА СБОРНОЙ ОТПУСКА

Чалов не единственный, кто провёл хороший сезон, а в последних играх сборной сидел на скамейке запасных или вовсе наблюдал за матчами с трибун. Таких игроков набралось пятнадцать. Другими словами, если бы тренер не вызвал этих людей, то на результат это никак не повлияло бы.

Понятно, что вызов только 15-ти игроков на два матча сборной – это что-то на грани фантастики. Но факт остаётся фактом: больше игроков Черчесову и не понадобилось. На последние игры тренерский штаб сборной пригласил много новичков, но дебютировал за национальную команду только Дмитрий Баринов. И то это случилось во многом из-за травмы Юрия Газинского.

Выходит, что остальные 15 игроков из списка напрасно лишились своего отпуска после тяжелого сезона. Последний матч в премьер-лиге прошёл 26 мая, а уже на этой неделе команды чемпионата России начинают собираться для прохождения медосмотров перед началом летних сборов. Небольшой отпуск хотя бы для эмоциональной разгрузки многим точно бы не помешал. 

Разумеется, Черчесову лучше знать, кого, как и когда внедрять в состав. На протяжении сезона он и его штаб тщательно наблюдали за кандидатами в сборную и отобрали 30 человек на июньские матчи. И появление в этом списке новых фамилий радует. Из состава, который играл на ЧМ в заявке сборной осталось только 10 человек (с травмированным Газинским – 11). Это отметил и сам Черчесов: «Это лишь одна треть. Понятно, что никакого желания кого-то специально менять у меня нет».

Но при этом главный тренер порой слишком осторожно вводит в состав новых игроков. Матчи с Сан-Марино и Кипром – идеальная площадка для маленьких экспериментов с составом. Тот же Чалов или Николай Комличенко точно не потерялись бы на фоне этих сборных, но Черчесов их не выпустил.

«Станислав Саламович не объяснял, почему я остаюсь вне заявки, но я и сам прекрасно понимал. Этот вопрос решать главному тренеру, точно не мне», – прокомментировал это Комличенко.

Сборная России добилась того результата, которого должна была – шесть очков в двух матчах с аутсайдерами группы, к которым Черчесов отнесся с полной серьёзностью.


Квалификация Евро-2020. Группа I
Россия – Кипр – 1:0 (1:0)
11 июня. Стадион «Нижний Новгород»
1:0 – Ионов, 38
Россия: Гилерме, Джикия, Фернандес, Семенов, Кудряшов, Головин, Оздоев, Ионов (Ахметов, 90), Зобнин (Баринов, 78), Миранчук (Миранчук, 64), Дзюба.
Кипр: Пардо, Иоанну, Кусулос, Лайфис, Кости, Авраам (Питтас, 71), Маргаса, Георгиу (Эфрем, 46), Артиматас, Макрис (Шполярич, 81), Сотериу.
Предупреждения: Макрис (20), Головин (45), Маргаса (63), Кудряшов (73).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть