Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Новый вратарь «Рубина» круче Нойера. Классно играет головой и забивал 30 голов за сезон

В Хабаровске его подключали к атакам уже в начале матча.

«Рубин» на один сезон подписал экс-вратаря «Анжи» Юрия Дюпина. Комментируя переход, новый главный тренер казанцев Роман Шаронов отметил хорошую игру новичка ногами: «Дюпин – качественный вратарь, он хорошо зарекомендовал себя в прошедшем сезоне. Одно из его сильных качеств – игра ногами, это важно. Он создаст необходимую конкуренцию во вратарской линии».

Юрий Дюпин / фото: пресс-служба «Рубина»


В прошедшем чемпионате Дюпин сделал голевую передачу. В матче 22-го тура против «Динамо» его вынос привёл к голу Андреса Понсе. «Приятно быть первым вратарём, сделавшим голевую передачу в сезоне РПЛ, – приводит слова вратаря «Чемпионат». – Много людей поздравило в соцсетях: друзья, знакомые. Ещё и одна болельщица приехала на матч с цветами и возле автобуса подарила их, поблагодарив за хороший матч».

В детстве Юрий был нападающим, а во время службы в армии играл в первенстве Иркутска, забив 30 голов в 20 матчах. Также у него есть опыт выступления полевым игроком за мини-футбольную команду. Так что с техникой у новичка казанцев всё в порядке.

Юрий Дюпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но ещё лучше он играет головой. Этот его талант по-настоящему раскрыл Александр Григорян, когда работал с вратарем в хабаровской «СКА-Энергии». Однажды во время тренировки Григорян поручил игрокам отработать замыкание головой подач с флангов. Обычно упражнение отрабатывали только форварды, но в этот раз разрешили поучаствовать и голкиперам. Первым вызвался Дюпин. 

Александр Григорян / фото: БИЗНЕС Online


Каждую подачу с фланга он завершал точным и сильным ударом по воротам. Григорян посчитал, что это случайность и в следующий раз попросил Дюпина попробовать ещё. Вратарь вновь великолепно действовал в чужой штрафной площади.

«Подают – и я кивком забиваю. Ещё подача – и я опять кивочком под перекладину. Григорян мне говорит: «Да ты прям как кувалдой его туда вбиваешь. Нападающие, видите, как надо, а то вы нежничаете», – рассказал Дюпин в интервью блогеру Sports.ru.

Скрин: ютуб канал «СКА-Хабаровска»


После той тренировки об игре головой Дюпина на какое-то время забыли. Юрий сам напомнил тренерам о своих способностях в игре против «Тосно» в 13-м туре ФНЛ сезона 2015/16. В конце матча СКА уступал с минимальным счётом. Дюпин пошёл в чужую штрафную и чуть не забил.

ВИДЕО

Во время следующей тренировки Дюпина вновь попросили поработать над атакой. Тренеры удивились и задумались. А уже перед следующим матчем против «Томи» Дюпину сообщили, что Григорян дал установку подключиться к атаке на втором и третьем угловом у чужих ворот. 

За весь первый тайм случился всего один корнер, да и тот – у ворот Дюпина. В перерыве Григорян сказал своему вратарю, чтобы тот шёл вперёд при первом же штрафном. «Тогда мы проигрывали, и казалось, что я отыграться хочу. А на самом деле я бы и на пятой минуте вперед пошёл, но повода не было», – признался Дюпин.


Так каждый стандарт СКА с участием Дюпина становился вдвойне опаснее. Вратарь рассчитывал траекторию полёта мяча и всегда занимал лучшее место в штрафной площади. У него хороший прыжок и верховую борьбу он почти всегда выигрывал. Причем он не ограничивался игрой головой. При необходимости Юрий мог приложиться по чужим воротам ударом с ноги.


Подключение голкипера в атаку – всегда риск получить гол в свои ворота. Но Григорян и это предусмотрел. В случае если вратарь соперника ловил мяч, в него должен был врезаться один из полевых игроков СКА, совершив мелкий фол и позволив Дюпину добежать обратно до своих ворот.

Из-за частых выходов его начали в шутку называть вторым Мануэлем Нойером. По мнению Юрия, каждый может играть как немец. А вот подключение к атакам – чисто его фишка: «А что Нойер? Он же не подключается к атакам, не бьёт по воротам, а только подстраховывает. Это каждый может, – смеётся он. – А следующего, кто станет подключаться к атакам, может, станут Дюпиным называть».

Несмотря на все старания, отличиться Дюпину после подобных подключений пока ни разу и не удалось. Вскоре Григорян решил, что эксперимент не приносит никакого результата и каждый должен заниматься своим делом: нападающий – забивать, вратарь – защищать ворота. Возможно, второй талант нападающего Дюпина пригодится в «Рубине».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть