Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» покупает нападающего «Ромы». Кто он такой и зачем нужен Кононову?

Понсе станет первым новичком красно-белых в летнее трансферное окно.

«Спартак» близок к подписанию контракта с нападающим итальянской «Ромы» Эсекиэлем Понсе. Официально о сделке сообщат в ближайшее время, но уже известно, что 22-летний аргентинец заключит с красно-белыми долгосрочный контракт.

Эсекиэль Понсе (слева) / фото: Matthias Hangst, gettyimages.com


КТО ТАКОЙ ПОНСЕ?

Новичок «Спартака» начинал карьеру там же, где Лионель Месси – в академии «Ньюэллс Олд Бойз». Когда Понсе исполнилось 18 лет, он перешёл в «Рому». Итальянцы заплатили за перспективного парня чуть больше 4 млн евро.

Аргентинец здорово начал в Италии, но уже через несколько месяцев после перехода порвал «кресты» и выбыл почти на год. Вернувшись с больничного, он немного поиграл за молодёжку, а затем был отправлен в аренду в «Гранаду». Первый взрослый сезон в европейском футболе у Понсе не задался – всего два гола и одна результативная передача в 25 матчах чемпионата Испании. Следующий год он начал тоже в аренде, но уже во французском «Лилле». Там цифры не поменялись: те же два гола и один ассист в 28 матчах Лиги 1. Во Франции были не совсем довольны игрой Понсе и даже хотели вернуть Эдера из аренды в «Локомотиве».

«Я знаю, что нам запрещено подписывать новичков, – говорил главный тренер «Лилля» Кристоф Гальтье. – Но мы можем при желании вернуть игроков, ушедших в аренду, если клубы, за которые они выступают, тоже согласятся. Мы подыскиваем игрока в атаку, у нас на этой позиции только Эсекиэль Понсе, которому всего 20 лет, и он только осваивается в чемпионате Франции. Эдер принадлежит «Лиллю». Клуб работает по этому вопросу».

Сезон 2018/19 Понсе тоже начал в аренде, но уже в менее статусном чемпионате Греции, где играл за АЕК. И играл великолепно. Главный тренер команды Маноло Хименес чудесным образом реанимировал форварда: 21 гол в 34 матчах. В чемпионате Греции больше него забил только Эфтимис Кулурис из «Атромитоса». Правда, в Лиге чемпионов у Понсе не получилось. АЕК попал в «группу смерти» с «Аяксом», «Баварией» и «Бенфикой». Греки проиграли все шесть, забив всего два мяча.

Тем не менее, в начале недели АЕК объявил, что несмотря на пункт о возможности выкупа игрока за 6 млн евро, Понсе в команде не останется. «Мое решение связано с желанием продолжить карьеру в более конкурентоспособной лиге, – признался Понсе. – АЕК всегда будет в моем сердце! У меня есть предложение от другой команды из чемпионата, но АЕК останется для меня единственной командой в Греции».

Понсе действительно интересовались ПАОК и «Олимпиакос». Кроме того, форвард мог оказаться в английском «Лидсе». В нём был лично заинтересован Марсело Бьелса, который знаком со способностями игрока по совместной работе в «Лилле». Но клуб вылетел из АПЛ и вариант с чемпионшипом его не устроил.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН «СПАРТАКУ»?

Уже несколько недель «Спартак» ведёт переговоры с потенциальными покупателями Зе Луиша. Африканского нападающего очень хотят видеть в «Порту». Сам игрок тоже не прочь ввернуться в Португалию, где до перехода в «Спартак» неплохо проявлял себя в «Браге». Тогда «Брага» получила 6,5 млн евро к бюджету, а красно-белые – самого прыгучего нападающего в чемпионате.

Сейчас Зе Луишу 28 лет и он на пике своей карьеры. За четыре года в России он заметно вырос не только в уровне и качестве игры, но и в цене. По данным портала transfermarkt, рыночная цена африканца сегодня составляет 8 млн евро. Но «Спартак» не хочет продавать его менее, чем за 12 млн. Как утверждает A Bola, сделка близка к завершению.

Зе Луиш (слева) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В случае трансфера, у Олега Кононова впереди останется только Луис Адриано. Бороться за высокие места и еврокубки с одним 32-летним бразильцем впереди – риск. К тому же в последнее время Луис стал часто травмироваться. Полагаться только на него только нельзя.

Кононов хочет ставить «Спартаку» атакующий футбол. Для этого нужен быстрый нападающий, который способен за счёт своих индивидуальных качеств решить эпизод. Понсе всё это может. Кроме того, аргентинец обладает высоким прыжком и здорово играет головой. В этом плане уход Зе Луиша не станет проблемой. Не случайно за Понсе закрепилось прозвище Танк. Выглядит он реально мощно.


КАКИЕ ТРАНСФЕРЫ ЕЩЁ ОЖИДАЮТСЯ В «СПАРТАКЕ»?

Приоритетная цель красно-белых в летнее трансферное окно – поиск плеймейкера. «Спартак» был очень заинтересован в еще одном аргентинце Алексисе Мак Алистере из английского «Брайтона». Об этом в недавнем интервью рассказал сам футболист. 

«Спартак» появился раньше всех, они звонили еще раз, но решение принято. «Брайтон» и я решили, что мне лучше перейти в «Боку», – признался он. 

Кроме плеймейкера «Спартак» рассматривает варианты с покупкой опорного полузащитника. Всё идёт к тому, что Денис Глушаков летом покинет клуб. И его присутствие на субботнем медосмотре не должно никого смущать. Прошлой зимой Роман Ерёменко и Ивелин Попов покинули клуб уже на следующий день после обследования.

«Буду я играть в «Спартаке» или нет. А если точнее, дадут ли мне играть в «Спартаке» те, кто против меня за пределами клуба? Этого я не знаю. Зато знаю, что останусь таким, какой я есть. И самое важное для меня, что пацаны в команде всё понимают», – написал Глушаков в своём инстаграме.

Фернандо / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Помимо Глушакова, этим летом из «Спартака» может уйти Фернандо. Как и в случае с Зе Луишем, руководство клуба не будет препятствовать трансферу, если устроит финансовая составляющая предложения.

С большой долей вероятности красно-белые расстанутся с Александром Ташаевым. Летом в команду из аренды в Туле вернулся Зелимхан Бакаев, с которым Кононов хорошо знаком по работе в «Арсенале». Ожидается, что Бакаев будет основным крайним полузащитником «Спартака» в новом сезоне. Что касается Ташаева, то если его не продадут, красно-белые рассмотрят варианты с арендой. Наиболее вероятным местом продолжения карьеры Александра называют «Динамо».

До начала чемпионата «Спартак» проведёт два сбора. С 16 по 21 июня красно-белые поработают на базе в Тарасовке, а 24 июня вылетят в Австрию, где примут участие в Кубке Париматч Премьер.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть