Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

20 лет назад в НХЛ забили самый скандальный гол в истории

Сейчас бы его засчитали без проблем.

Минувший плей-офф НХЛ оказался самым богатым на судейские скандалы за последние годы. Из-за ошибки арбитров «Вегас», например, вылетел в первом раунде от «Сан-Хосе» (рефери ошибочно дали матч-штраф игроку «Голден Найтс» Коди Икину, и соперник трижды реализовал большинство). Практически в каждой серии розыгрыша Кубка Стэнли были грубые судейские ошибки.

Но самый громкий скандал, связанный с решением арбитров, никому не превзойти: 20 лет назад именно ошибка судей определила обладателя Кубка Стэнли. В третьем овертайме шестого матча финальной серии между «Далласом» и «Баффало» арбитры не увидели, что форвард «Старз» Бретт Халл в момент броска находился коньком в площади ворот. И засчитали гол. По правилам тех лет – это нарушение.  


«ЭТО КАКОЙ-ТО КОШМАР!»

Конец третьего овертайма. Большинство игроков уже с трудом передвигают ноги. Защитники просто вбрасывают шайбу в чужую зону и остаются на красной линии. А каждая ошибка приводит к тому, что команда надолго остаётся без шайбы. В итоге игроки «Баффало» просто не успевают за первой тройкой «Далласа» Йере Лехтинен – Майк Модано – Халл. Защитники оставляют Бретта на пятачке одного и тот с добивания проводит «золотой гол».

Кажется, что сомнений в решении арбитров нет – Халл не касался вратаря «Баффало» Доминика Гашека и никак не мешал ему. Но весь сезон в матчах лиги отменялись заброшенные таким образом шайбы – главный тренер проигравших Линди Рафф не переставал орать на судей, пока игроки «Далласа» праздновали победу.

«Судьи почему-то отказались посмотреть повтор, хотя было видно, что коньки Халла были в площади ворот. Это какой-то кошмар!», – говорил после игры Рафф. В 1999-м видеоарбитров ещё не было, и судьи сами ездили смотреть спорные моменты по телевизору. Но на этот раз решение было принято без него. Впрочем, лига вскоре  оправдала поступок рефери.


«Конёк Халла въехал в зону ворот, когда игрок владел шайбой. Когда шайба отскакивает от вратаря, это не считается сменой владения – соответственно, атакующий игрок имеет право её добить», – констатировал директор лиги Брайан Льюис. «Правило было применено абсолютно правильно», – подтверждал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. Но это не спасло лигу от гневных выпадок болельщиков «Баффало». Правило, введённое в лиге в том сезоне, считали тупым абсолютно все. Если игрок хоть краем лезвия конька заезжал в площадь ворот, то гол отменялся – это погубило много красиво заброшенных шайб. Но почему тогда лига не следовала введённому правилу до самого последнего матча?

Сам Халл уверяет, что лига сообщила клубам об изменениях в правилах по ходу сезона: «Видимо, в НХЛ решили, что никто кроме клубов не должен знать об этом. Они изменили правило и сообщили, что гол из площади ворот будет засчитан, если игрок заехал туда с шайбой. Но сейчас людям уже сложно что-то доказать».

«КТО НЕ МЕЧТАЛ ОБ ЭТОМ, БУДУЧИ РЕБЁНКОМ?»

«Кто тут великий, если не я?», – кричал после матча Халл. Не слишком скромно, но он имел на это право. До этой игры легендарный форвард провёл практически всю карьеру в «Сент-Луисе», был одной из главных звёзд НХЛ, но так и не завоевал Кубок Стэнли. И в первый же год в «Далласе» добился цели. Причём он пропустил четвёртый матч серии после жёсткого силового приёма Алексея Житника, а в пятом играл в четвёртом звене и провел на льду всего девять минут.

Бретт Халл / фото: Rick Stewart, Getty Images


Халл обожает «Сент-Луис»: в минувшие выходные он участвовал в чемпионском параде любимого клуба, впервые в истории выигравшего Кубок Стэнли. Но 20 лет назад Бретту хотелось одного – доказать, что неудачи «Блюз» не связаны с ним. «Многие тогда говорили: пока Халл в составе, «Сент-Луис» не возьмёт Кубок. Перейти в «Даллас», стать той частью пазла, которого им не хватало для победы и, наконец, забить победный гол… Кто не мечтал об этом, будучи ребёнком и болтая с друзьями по команде? Сделать это в реальности было очень круто», – вспоминает Халл.

Пропустивший шайбу Гашек вспоминает, что в раздевалке уверял всех в скорейшей отмене гола и до последнего надеялся вернуться в игру. Через три года, когда Гашек и Халл выиграли Кубок Стэнли в составе «Детройта», они, посмеявшиись, вспомнили об этом. «Конечно, я сказал ему, что гола не было. Он клялся, что гол был», – констатировал Гашек.

Если бы такой эпизод произошёл в наше время, гол точно не отменили бы – в этом моменте нет никакой помехи вратарю. Но в 1999-м споры о голе-фантоме затмили успех «Далласа», который до сих пор остаётся единственным в истории команды.

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА СТЭНЛИ-1999

Вратари
Эд Белфур (23 матча, 1,67 пропущенных гола за матч, 93% отражённых бросков), Роман Турек

Защитники
Сергей Зубов (23 игры, 1 гол + 12 результативных передач, показатель полезности +13), Дэррил Сидор (23, 3+9, +8), Дериан Хэтчер (23, 1+6, +4), Ричард Матвичук (22, 1+5, +4), Крэйг Людвиг (23, 1+4, +2), Шон Чамберс (17, 0+2, -1), Блэйк Слоун (19, 0+2, -1), Брэд Лукович (8, 0+1, +3), Дуг Лидстер (4, 0+0, 0)

Нападающие
Майк Модано (23, 5+18, +6), Джо Ньюиндайк (23, 11+10, +7), Джэйми Лангенбрюннер (23, 10+7, +7), Бретт Халл (22, 8+7, +3), Йере Лехтинен (23, 10+3, +8), Дэйв Рид (23, 2+8, +4), Майк Кин (23, 5+2, -1), Пэт Вербик (18, 3+4, +4), Ги Карбонно (17, 2+4, 0), Грант Маршалл (14, 0+3, +1), Тони Хркач (5, 0+2, +3), Бенуа Хог (14, 0+2, -1), Брайан Скрадлэнд (19, 0+2, 0), Дерек Плант (6, 1+0, 0), Джон Сим (4, 0+0, 0).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть