Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Чем закончится конфликт «Салавата Юлаева» с защитником Сергеевым

Игрок отказывается от нового контракта.

Защитник Артём Сергеев продолжает игнорировать предложение «Салавата Юлаева» о новом контракте. Права на игрока принадлежат уфимскому клубу, но агент Игорь Ларионов и его клиент отказываются подписывать новое соглашение по двум причинам: их не устраивает сумма и тот факт, что Сергеева не продлили одним из первых. Если первый вопрос ещё можно как-то решить, то со вторым сейчас уже ничего не поделаешь.

Артём Сергеев / фото: БИЗНЕС Online


По информации «БИЗНЕС Online», деньги, предложенные клубом, более чем адекватны для защитника такого уровня. С бонусами, игрок в новом сезоне может получать до 50 млн рублей, плюс ему впервые в карьере предлагают односторонний контракт. Учитывая, что прошлый год стал первым для Сергеева без ссылок в фарм-клуб, с большим игровым временем и полным доверием тренеров, он мог бы пойти навстречу.

Но этого не происходит, а значит, «Салавату» нужно что-то делать. Переговоры с игроком клуб ведёт с позиции силы, пользуясь тем, что права закреплены за Уфой. Возможно, в такой ситуации ждать решения хоккеиста – это правильная тактика, но так можно потерять важную боевую единицу состава. Есть как минимум пять вариантов развития событий и некоторые из них, абсолютно проигрышные для клуба.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ТАКТИКА ЧЕРЕПАХИ

Самое простое для «Салавата Юлаева» в этой ситуации – вести себя по тактике черепахи, что и происходит сейчас. Уфа сделала своё предложение и ждёт, что будет дальше. Основания вести себя так у клуба есть, Сергеев всё равно никуда не денется до 28 лет. Не захочет подписывать контракт – будет сидеть без работы до тех пор, пока не согласится.   

Артём Сергеев (№93) и Григорий Панин / фото: БИЗНЕС Online


Минус в том, что при таком подходе игрок накапливает токсичность, обижается на клуб и всё это в итоге может негативно сказаться и на команде, и на репутации обеих сторон. Если же при таком подходе ситуация решится быстро, то плюс очевиден – «Салават» сохранит игрока и останется при своих деньгах, победив в спорах со сложным агентом.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ОБМЕН

Это идеальный расклад для всех. Тем более, что менять нужно будет только права, без контракта, что должно упростить задачу клубным менеджерам. 

Характеристики у Артёма подходят, чтобы усилить многих в КХЛ. Другое дело, что интереса к нему после открытия трансферного окна не проявил ни один клуб лиги. Тем более, маловероятно, что кто-то, кроме «Салавата Юлаева», готов платить Сергееву 45-50 млн рублей в год.

Заинтересовать другие клубы можно ролевыми функциями игрока, но это не должен быть обмен ради обмена, чтобы избавиться от прав на хоккеиста. В таком случае, клуб на трансферном рынке снова окажется в роли проигравшего.

«Дело Сергеева» – очередная проблема генерального директора «Салавата Юлаева» Александра Курносова / фото: БИЗНЕС Online


ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: ДАТЬ ДЕНЕГ

Ещё один простой выход из ситуации – значительно увеличить предложение. В таком случае клуб точно сохранит игрока, который доказал свою полезность в прошлом сезоне и исключит ту самую «токсичность». Более того, к хоккеисту неизбежно возрастут требования.

Этот сценарий был не так плох, если бы не сопутствующие ему факторы. Во-первых, пойдя на условия игрока, «Салават» получит прецедент, который в будущем могут использовать против него. Условный Линус Умарк или Теему Хартикайнен, у которых через год завершатся контракты, смогут припоминать клубу эту историю с менее значимым для команды Сергеевым и будут выбивать из «Салавата» большие деньги, чем заслуживают. Во-вторых, это будет означать поражение в переговорах с игроком, которому удастся продавить менеджмент, что снова вызовет вопросы у спонсоров. В-третьих, необходимо помнить о потолке зарплат, который будет жёстким со следующего сезона.

ВАРИАНТ ЧЕТВЁРТЫЙ: ОТПУСТИТЬ

Вариант, который зависит от клуба только косвенно, но больше – от агента и игрока, – сменить лигу. Если «Салават Юлаев» не сможет договориться о новом контракте, то Сергееву будет глупо упрямо бойкотировать команду, оставшись без игровой практики. Выбор у него есть, хоть в таком случае он и сильно потеряет в деньгах – ехать в НХЛ на контракт новичка или в Европу. Здесь многое зависит от агента, которому необходимо найти новый клуб. Если Ларионов этого до сих пор не сделал, значит либо не так много желающих даже в Европе, либо Сергеев не хочет проигрывать в деньгах. К тому же права на защитника ближайшие три года будут принадлежать Уфе. Кто хочет провести лучшие годы карьеры в третьесортных чемпионата Европы или АХЛ? Потери в деньгах будут сильно больше, чем несколько миллионов из-за которых не удается договориться с уфимцами. 

Этот сценарий самый проигрышный для «Салавата», потому что клуб на ровном месте останется без защитника, который в прошлом сезоне играл ключевую роль. 

Артём Сергеев (#93) / фото: БИЗНЕС Online

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ: ПОМЕНЯТЬ АГЕНТА

Наконец, пятый вариант, касается исключительно Артёма Сергеева, который может поменять агента. Учитывая, что Игорю Ларионову личные взаимоотношения с Уфой явно мешают вести дела своего клиента, это был бы мудрый шаг. Здесь нужна оговорка, что этот тезис актуален только в том случае, если агент не действует исключительно по указанию самого Сергеева, что исключать тоже нельзя. 

В любом случае, за Ларионовым закреплён ярлык скандалиста, а то, что переговоры по новому контракту Сергеева с «Салаватом» затянулись, это лишь подтверждает. Кроме того, фамилии Ларионова нет в списке аккредитованных федерацией хоккея России хоккейных агентов, что может негативно сказаться на делах игрокам при конфликте с клубом.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть