Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Канадский хоккеист назвал Нижнекамск задницей мира и вспомнил о премиях в миллион рублей за игру

Ти Джей Гальярди – о восьми матчах за «Нефтехимик».

Накануне на всех спортивных ресурсах появилась история канадского хоккеиста Ти Джея Гальярди, который вспомнил о жизни в Нижнекамске. Нападающий провел в «Нефтехимике» несколько месяцев и сыграл всего восемь матчей, но этого ему оказалось достаточно, чтобы назвать Нижнекамск «самой большой задницей в мире».

Ти Джей Гальярди / фото: Christian Petersen, Getty Images


«МНЕ СКАЗАЛИ: «СЕГОДНЯ ПРЕМИАЛЬНЫЕ НЕ 3 ТЫСЯЧИ, А 15!»

«Нижнекамск – место, о котором никто не знает. Одна из трех главных задниц КХЛ. Но там платили больше всех, были отличные бонусы за победу, за набранные очки и все такое. Ок, на два месяца меня там хватит. И оказалось, что это самая большая задница в мире, в которой я был», – говорит канадский нападающий Ти Джей Гальярди.

В начале недели бывший игрок «Нефтехимика», «Медвешчака» и рижского «Динамо», который также провел больше 300 матчей в НХЛ, стал гостем подкаст-шоу Пола Биссоннета – тоже бывшего канадского хоккеиста. Биссоннет после игровой карьеры стал блогером, активно развивает свой инстаграм и записывает в студии подкаст-истории с бывшими или действующими хоккеистами.

Публикация от Paul Bissonnette (@biznasty)

Биссоннет охотно приглашает к себе игроков, которые в разное время побывали в России. Не случайно в гостях у него оказался именно Гальярди. Хотя в общей сложности он провел в КХЛ всего 30 матчей. Первым клубом Ти Джея был загребский «Медвешчак» – там он оказался в ноябре 2016 года. Но спустя несколько месяцев – в декабре того же года – перешел в «Нефтехимик».

Нижнекамский клуб тогда боролся за плей-офф и канадский легионер должен был помочь. Зимой 2016-го «Нефтехимик» шел на девятом месте в турнирной таблице – до восьмой строчки, с которой можно было попасть в плей-офф, команду отделяли три очка. 

Гальярди вспоминает, что за каждую победу платили по три тысячи долларов – около 200 тысяч рублей по курсу на декабрь 2016 года. «Платили всем – игрокам, тренерам, массажистам, – говорит бывший хоккеист. – Если победили – все прыгают от радости. Проиграли – все в депрессии».

За победы в отдельных матчах, по словам Ти Джея, премии доходили до 15 тысяч долларов – почти 1 млн рублей. Гальярди говорит, что это были матчи против принципиальных соперников.

Скорее всего, речь идёт об «Ак Барсе». В декабре и январе команды два раза сыграли друг против друга – сначала «Нефтехимик проиграл (1:2), а затем разгромил «Ак Барс» – 8:2. 

«Владельцем клуба был владелец завода, который спонсировал нас. Он пару раз приходил в раздевалку перед матчами. Такой типичный русский, весь в черном, с ним громилы-телохранители, – говорит хоккеист. – Он приходил и говорил что-то перед играми. Я спросил однажды: «О чем речь?» Мне сказали: «Сегодня премиальные не 3 тысячи, а 15!».

Вероятно, канадец рассказывал о Владимире Бусыгине. На тот момент он был почетным президентом клуба и председателем совета директоров «Нижнекамскнефтехима». Бусыгин давно известен своей любовью к хоккею: по сути, «Нефтехимик» – одна из немногих частных команд в КХЛ, которая спонсируется отдельным предприятием. Босс «Нижнекамскнефтехима» в те годы стабильно посещал матчи хоккейной команды – его всегда можно было встретить на балконе местной арены и, действительно, Бусыгин иногда заходил к игрокам в раздевалку.

Однако огромные премии не помогли. «Нефтехимик» тот сезон закончил на 10-м месте – ему не хватило всего трех очков, чтобы попасть в плей-офф.

«В ГОРОДЕ УЖАСНАЯ БОЛЬНИЦА. ТАМ КАК В 1940-Х» 

За «Нефтехимик» Гальярди провел восемь матчей. Не набрал ни одного очка, а в конце сезона получил травму. В одном из матчей его ударили со спины и он повредил руку. «Врачи сказали, что перелома нет, предложили отдохнуть недельку. Всё это, конечно, через гугл транслейт», – говорит бывший игрок.

Дальше, по словам канадца, с ним «произошла дичь». Он пришел на тренировку, чтобы размять руку, но тогдашний главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров сказал ему играть с травмой. «Тренер вратарей – он говорил по-английски – позвал меня к Андрею Назарову. Наз спрашивает меня: «Что с рукой? Сломана?» Я говорю: «Нет». Он мне: «Играй».

Андрей Назаров / фото: БИЗНЕС Online


Гальярди пришлось играть на уколах – во время матча он чувствовал себя хорошо, но ночью ему стало плохо. «После следующего матча мне стало еще хуже, хотя меня не толкали. Все было тихо-мирно. Я подумал: что же это такое?».

Оказалось, что через укол в бедро хоккеисту занесли инфекцию. Ему пришлось пропить курс антибиотиков, чтобы привести себя в порядок. Но перед этим канадец посетил нижнекамскую больницу, чтобы пройти МРТ. Судя по всему, увиденное в больнице – самое большое его впечатление. «В городе ужасная больница. Как в 1940-х. Я пошел к генеральному менеджеру. Он говорит: «Или проходи обследование здесь. Или езжай в Москву, но за свой счет». Гальярди поехал за свой счет.

Публикация от Spittin' Chiclets (@spittinchiclets)

Однако, в истории с канадцем не всё так очевидно. Как рассказывают наши источники, проблемы со здоровьем усугубились не из-за травмы, а из-за отравления. Говорят, что Гальярди был вегетарианцем и мог чем-то отравиться в Нижнекамске. Другие собеседники отмечают, что он мог отравиться из-за воды, так как по привычке пил её из-под крана.

После сезона канадец собрал вещи и покинул Нефтехимик, получив всю зарплату и бонусы за матчи. «Агент говорил, что нужно появляться хотя бы на тренировках, чтобы заплатили. Я так и сделал. Мне заплатили».

САМЫЙ ДОРОГОЙ СЕЗОН В ИСТОРИИ «НЕФТЕХИМИКА»

В сезоне 2016/17 вместо Бусыгина президентом клуба стал генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин.

Наши источники рассказывают, что этот сезон стал чуть ли не самым дорогим в истории клуба. Перед командой поставили задачу попасть в плей-офф любой ценой. В итоге цена оказалось слишком высокой. За сезон через команду прошло почти 50 хоккеистов – кого-то подписывали на один месяц, а потом с ним расторгали контракт. Средним игрокам платили большие деньги, таким образом, раздували зарплатную ведомость клуба.

Владимир Бусыгин и Азат Бикмурзин / фото: БИЗНЕС Online


Генеральным менеджером «Нефтехимика», который отправил Гальярди лечится в Москву за свой счет, был тогда Виктор Левицкий. Именно он в те времена руководил всеми прямыми хоккейными процессами в клубе. По сути, и большой бюджет клуба был в его руках.

В «Нефтехимика» тогда была и чехарда тренеров. В середине сезона у команды дважды сменился наставник – сначала уволили Евгения Попихина, а спустя месяц – Николая Соловьёва. В конце концов команду возглавил Назаров, но и он спасти положение не смог – «Нефтехимик» остался без плей-офф.

По информации нашего издания, Соловьёв покинул команду именно из-за Левицкого. Тренер рассказывал, что генеральный менеджер занимался не только трансферами, но и вмешивался в игровой процесс. «Я никогда такого не встречал, когда главный тренер зависит от генменеджера, – говорил Соловьёв. – В процессе игры он приходил в тренерскую и диктовал свои условия».

Николай Соловьев / фото: БИЗНЕС Online


У Левицкого, к слову, еще в начале нулевых была неоднозначная репутация. Тогда он работал генеральным менеджером «Ак Барса» и неоднократно был замечен в изощрённых финансовых схемах. Из «Ак Барса» Левицкого уволили в 2005 году – он тогда пошел против руководителей республики, назначив на пост главного тренера Владимира Вуйтека вместо Владимира Плющева.

После сезона 2016/17 Левицкий покинул и «Нефтехимик». Наши источники рассказывают, что после него в клубе осталась выжженная земля. Новому руководству клуба потребовалось около года, чтобы решить все финансовые проблемы.

Генеральным директором «Нефтехимика» стал Раил Якупов. В следующем сезоне нижнекамцы попали в плей-офф с высокого шестого места, хотя бюджет команды был сильно ограничен. В последние два сезона в Нижнекамске проблемы с финансированием хоккейного клуба. После ухода Бусыгана – известно, что сейчас он живёт в Швейцарии, «Нефтехимику» ограничили бюджет.

КРИТИКОВАТЬ РОССИЮ – ПОПУЛЯРНЫЙ ТРЕНД КАНАДЦЕВ

Стоит отметить, что в последние годы канадские и американские легионеры слишком часто критикуют Россию, поиграв в КХЛ короткий период времени. Случайно или нет, но все они приходят на подкаст к Биссоннету и жалуются на жизнь в России.

В прошлом году спортивные СМИ растиражировали слова бывших легионеров «Авангарда» и «Сочи» – Тедди Персёлла и Райана Уитни соответственно. Канадец Персёлл назвал Сибирь «сраной» и рассказал, что говорил с людьми «как со своей собакой». Признался, что проводил все дни на базе и называл её тюрьмой. «Через два дня после вылета из плей-офф нам нельзя было уезжать из Омска, хотя сезон был закончен. Какого чёрта? В итоге я никому не сказал об отъезде, попросил водителя довести меня до аэропорта и сказал ему: «Всё, чувак, прощай». Я больше сюда не вернусь».

Публикация от Teddy Purcell (@teddypurcell)

Американец Уитни говорил, что дни в России – худший момент в его жизни. «Я смотрел на своих бывших одноклубников и думал: «Так, у них была игра в Чикаго вчера, и до следующего матча ещё три дня, которые они проведут там. А я кручу педали велика в России. За что?».

В конце апреля этого года «об ужасной России» рассказал еще один бывший игрок «Авангарда» – вратарь Байрон Дафо. Тоже канадец – и тоже на подкасте у Биссоннета. По словам вратаря, 30 дней в России были худшими в его жизни. «Первый день я провел в армейской казарме, туда меня поселили, пока искали квартиру. Моим первым впечатлением о стране была казарма. Кошмар!».

Дафо, как и Гальярди, получил травму в России и тоже столкнулся с недопониманием со стороны руководителей клуба. «Я пошел в раздевалку. Меня отправили к доктору, а там, как в фильме ужасов: мигающая лампочка, ничего не видно толком», – вспоминал он. В итоге Дафо получил первую зарплату в России и покинул страну, решив никогда не возвращаться.

При этом каждый из канадцев или американцев забывает упомянуть о хороших зарплатах в России. Клубы КХЛ щедро платят легионерам, особенно тем, которые в своё время поиграли в НХЛ. Североамериканцы об этом знают и поэтому готовы ехать в такие города, как Омск или Нижнекамск. Странно, что потом их что-то не устраивает.

Максим Тальбо / фото: БИЗНЕС Online


Однако не все легионеры плохо отзываются о России. Другой канадский легионер Максим Тальбо, который в минувшем сезоне играл в «Авангарде», назвал Россию потрясающей. «Никакого шока. Всё гораздо лучше, чем мы ожидали. Люди, еда, культура – всё на высочайшем уровне».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть