Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 лет назад «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли. Это был сезон Малкина

Он был очень хорош.

До 2009 года ни один российский хоккеист не признавался самым ценным игроком Кубка Стэнли. Но Евгений Малкин тогда был настолько крут, что даже магия имени Сидни Кросби не заставила лигу забыть про россиянина. «Это было лучшее выступление одного отдельно взятого игрока в плей-офф, которое я когда-либо видел», – сказал зимой этого года защитник «Питтсбурга»-2008/09 Брукс Орпик.

Возможно, это вообще лучшая игра в плей-офф за всё время. 36 очков за 24 матча – просто невероятно. В прошедшем плей-офф больше всех очков набрал форвард «Сент-Луиса» Райан О'Райлли (23). На данный момент результат Малкина – лучший за последние 25 лет: в последний раз больше него набирал Уэйн Гретцки в 1993-м (40 очков).

Евгений Малкин / фото: Jim McIsaac, Getty Images


«МАЛКИН НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ МНОГО БОЛТАТЬ»

«Если бы о Малкине написали книгу, перечисление его достоинств заняло бы сотни страниц. А недостатков – ни одной», – заявил после финала Кубка Стэнли бывший генеральный менеджер «Финикса» Майкл Барнетт. А главный тренер «Детройта», соперника «Питтсбурга» по финалу, Майк Бэбкок конкретно расписывал все преимущества россиянина: «Малкин может долго сохранять шайбу, входить в зону на скорости, а из-за его габаритов сопернику трудно к нему подобраться».

В сериях с «Филадельфией» (4-2), «Вашингтоном» (4-3) и «Каролиной» (4-0) Малкин был феноменален. Но начало финала он провалил. 2 (1+1) очка в двух выездных матчах с «Детройтом» – это нормальная статистика для кого угодно, кроме Малкина. А во второй игре он вообще вышел из себя, затеяв драку на последних секундах с Хенриком Зеттербергом. По правилам лиги Малкина могли дисквалифицировать: зачинщик драки в последние пять минут матча мог пропустить одну игру. Но россиянин отделался предупреждением. И завёл команду.

«Мы проигрывали 1:3, и оставалось секунд 20 до конца. Было понятно, что мы уже не отыграемся. Но парни не сдавались, лезли на ворота. Они затолкали шайбу в ворота вместе с вратарём «Детройта» Крисом Осгудом, тут же началась стычка. Мне показалось, что Малкин специально вытащил Зеттерберга. Да, он не нанёс нормальных ударов, но завёл команду. Мы поняли, что рано сдаваться. Джино показал себя настоящим лидером», – вспоминает для «БИЗНЕС Online» защитник Марк Итон.

Марк Итон / фото: Jim McIsaac, Getty Images


Третий и четвёртый матчи остались за «Питтсбургом». Малкин в них набрал 5 (1+4) очков. «Джино никогда не любил много болтать. Он считал, что надо показывать всё игрой», – рассказывает Итон. Но перед плей-офф он заявил команде, что намерен привести её к Кубку Стэнли. «Мы были немного удивлены: это точно наш Джино? Но поражение от «Детройта» за год до этого сильно засело у нас в головах. И у него, видимо, тоже», – вспоминает Марк.

Как и в финале Кубка Стэнли-2008, год спустя «Питтсбург» и «Детройт» довели финальную серию до семи матчей. «Мы вообще не нервничали. Все были настолько уставшими, что просто не было сил переживать», – вспоминает Итон.

«ПОСЛЕДНИЕ СЕКУНДЫ Я ПРОСТО НЕ ДЫШАЛ»

В 2009-м Малкин плохо говорил по-английски и после одного из матчей плей-офф в шутку раскритиковал партнёра по тройке Максима Тальбо: «У него плохие руки, он никак не может забить, только в пустые ворота. Может, за лето подучится». После дубля в седьмом матче овертайма Тальбо со смехом отвечал: «Это неплохой способ ответить Джино! Но, конечно, это не делает мои руки лучше».

Впрочем, неожиданный герой седьмой игры должен благодарить за свой успех именно российского центрфорварда. Когда Тальбо забрасывал свою первую шайбу, именно Малкин активно пошёл в форчек и отобрал шайбу у Брэда Стюарта.


«Последние секунды я просто не дышал. А когда шайба попала в перекладину, на миг подумал – неужели мы опять проиграем?», – вспоминает Итон. «Детройт» сократил счёт до 1:2, а за минуту до конца основного времени Никлас Кронвалл попал в перекладину, бросая из правого круга вбрасывания. «Я сказал: «Вот дерьмо!», – смеялся после игры вратарь «Питтсбурга» Марк-Андре Флёри.

«Перед началом плей-офф Малкин сказал команде, что собирается привести нас к кубку и сдержал обещание. У него потрясающий характер и большое сердце», – рассказывал самый опытный игрок команды (39 лет) Билл Герин. «Он делает результат каждый раз, когда выходит на лёд. Думаю, он просто лучше всех», – это уже похвала от защитника Хэла Гилла.

Малкин получает «Конн Смайт Трофи» / фото: Jim McIsaac, Getty Images


В 2016-м и 2017-м «Питтсбург» с Малкиным в составе ещё два раза взял Кубок Стэнли. Евгений снова проявил себя кубковым игроком – он набрал 46 (16+30) очков в 48 матчах двух победных плей-офф. Но в историю он вошёл ещё 10 лет назад.

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА СТЭНЛИ-2009

Вратари

Марк-Андре Флёри (24 матча, 2,61 пропущенных гола за матч, 90,8% отражённых бросков), Мэттью Гарон (1 матч).

Защитники

Сергей Гончар (22 игры, 3 гола + 11 результативных передач, показатель полезности +3), Крис Летанг (23, 4+9, +1), Марк Итон (24, 4+3, +4), Роб Скудери (24, 1+4, +5), Филипп Буше (9, 1+3, -2), Брукс Орпик (24, 0+4, -1), Хэл Гилл (24, 0+2, +8), Алекс Голигоски (2, 0+1, -1).

Нападающие

Евгений Малкин (24, 14+22, +3), Сидни Кросби (24, 15+16, +9), Билл Герин (24, 7+8, +8), Руслан Федотенко (24, 7+7, +9), Крис Куниц (24, 1+13, +3), Максим Тальбо (24, 8+5, +8), Тайлер Кеннеди (24, 5+4, -1), Джордан Стаал (24, 4+5, -5), Мэтт Кук (24, 1+6, -2), Мирослав Шатан (17, 1+5, +1), Крэйг Адамс (24, 3+2, -1), Петр Сикора (7, 0+1, -3), Паскаль Дюпуи (16, 0+0, -5).

Форвард Эрик Годар не играл в плей-офф, но получил звание обладателя Кубка Стэнли за игру в регулярном чемпионате (71 матч). 

Прогнозы по трансферам НХЛ: Панарин и Бобровский уйдут во «Флориду», Малкин и Ковальчук останутся

«Эй, Малкин, что сидишь, как мешок с дерьмом?» Каким был первый сезон Джино в НХЛ

Он считает, что Малкин круче Овечкина и объясняет, почему все любят Кросби

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть