Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сезон в НХЛ только закончился, а уже есть топовые сделки

Эрик Карлссон стал самым дорогим защитником мира, а Илья Любушкин остался в «Аризоне».

1 июля в НХЛ открывается рынок свободных агентов. На него выходят Сергей Бобровский, Артемий Панарин, Семён Варламов, Мэтт Дюшен, Джо Павелски. Традиционную активность клубы НХЛ проявляют во время драфта, который пройдёт в ближайшие выходные. Но уже сейчас, меньше чем через неделю после окончания сезона, клубы проворачивают громкие сделки.

ПОДПИСАНИЕ КАРЛССОНА

Эрик Карлссон стал самым дорогим защитником мирового хоккея: «Сан-Хосе» подписал со шведом восьмилетний контракт с кэпхитом (сумма, учитывающаяся под потолком зарплат) в 11,5 млн долларов. Карлссон не стал ждать предложений от других клубов: игроку и его жене Мелинде понравилось в Сан-Хосе, и они решили не искать лучших вариантов. Да и сезон для «Шаркс» можно считать успешным – команда дошла до финала Западной конференции, в котором уступила будущему обладателю Кубка Стэнли «Сент-Луису» (2-4).

Эрик Карлссон / фото: Ethan Miller, Getty Images


Контракт Карлссона усложняет для «Сан-Хосе» ситуацию с попаданием под потолок зарплат. Особенно если подтвердятся слухи о том, что он будет меньше объявленных ранее 83 млн долларов. 15 игроков с действующими контрактами «съедают» 66,7 миллионов, а ведь 30 июня истекают контракты нападающих Джо Павелски, Джо Торнтона, Густава Нюквиста (неограниченно свободные агенты), Кевина Лабанка, Тимо Мейера и Йоонаса Донского (ограниченно свободные агенты). Очевидно, что после подписания Карлссона оставить их всех «Сан-Хосе» не сможет. И станет слабее, несмотря на подписание лучшего атакующего защитника современности.

ОБМЕН ТРОУБЫ В «РЕЙНДЖЕРС»

«Нью-Йорк Рейнджерс» в ходе прошлого сезона объявил о перестройке, и на днях совершили обмен, который её существенно ускорит. Защитник Джэйкоб Троуба не хотел играть за «Виннипег», а 30 июня становился бы ограниченно свободным агентом. В итоге «Джетс» обменяли его в «Рейнджерс» на защитника Нила Пионка и выбор в первом раунде драфта-2019.

Прошлым летом Троуба пошёл в арбитраж, который присудил ему однолетний контракт на 5,5 млн долларов. Игрок хотел получать около семи. Сейчас он их наверняка получит – у «Рейнджерс» для этого есть все возможности. А «Виннипег» теперь спокойно может переподписывать Патрика Лайне и других молодых игроков. «Обмен Трубы – необходимый шаг. Это старт той работы, которую мы должны сделать этим летом. Мы были бы рады сохранить всех игроков. Хотелось бы, чтобы в нашей платежной ведомости было больше места, чтобы дать им то, что они заслужили. Но существует жесткий потолок зарплат, таковы реалии», – сказал генеральный менеджер «Виннипега» Кевин Чевелдэйофф.

«Рейнджерс» же теперь получают ещё один небольшой козырь в борьбе за Панарина. Помимо обилия российских нападающих и шикарного города, у них теперь есть отличный защитник под большинство.

ПРОДЛЕНИЕ ЛЮБУШКИНА

Прошлым летом в Северную Америку уехало четыре российских защитника. Двое уже вернулись – Егор Яковлев подписал контракт с магнитогорским «Металлургом», а Игорь Ожиганов продолжит карьеру в «Ак Барсе». Скоро должны объявить о возвращении Богдана Киселевича в ЦСКА. Шансы всех троих закрепиться в НХЛ котировались выше, чем у уезжавшего в «Аризону» Ильи Любушкина. Но в итоге именно Любушкин остаётся в лучшей лиге мира на второй сезон, получив при этом односторонний контракт (874 тыс долларов).

В прошлом сезоне российский защитник сыграл за «Койотс» ровно половину матчей (41 из 82). Практически в каждой своей игре Любушкин становился лидером команды по числу силовых приёмов, но не обходился без ошибок. От него в клубе не требовали чего-то сверхъестественного, чётко понимая достоинства игрока. Сейчас Илье должно стать проще – он уже адаптировался к маленьким площадкам и привык к скоростям лиги. Место Любушкина в третьей паре обороны «Аризоны» теперь вряд ли будет подвергаться сомнениям.

ОБМЕН МЯЯТТЯ ИЗ «ПИТТСБУРГА» В «ЧИКАГО»

Финский защитник Олли Мяяття считался лучшим молодым игроком «Питтсбурга». Он был важной частью команды, выигрывавшей Кубок Стэнли в 2016-м и 2017-м. Но в последние пару сезонов Мяяття не прогрессировал, к тому же он довольно травматичен. Вот «Питтсбург» и решил избавиться от защитника с контрактом 4,063 млн долларов за сезон. В обмен «Пингвинз» получили от «Чикаго» немецкого нападающего Доминика Кагуна и выбор в пятом раунде драфта.

Желание «Питтсбурга» облегчить платёжную ведомость понятно, но «Чикаго» – однозначный победитель в этом трейде. Кагун провёл неплохой дебютный сезон в НХЛ, но это игрок среднего уровня. Контракт Мяяття же по нынешним меркам совсем невысокий. Учитывая, что главные защитники «Блэкхокс» Данкан Кит и Брент Сибрук стареют, Мяяття должен становиться лидером обороны команды.

«ВАШИНГТОН» РАСЧИЩАЕТ МЕСТО

Больше остальных удивил «Вашингтон», обменявший своего ключевого защитника Мэтта Нисканена в «Филадельфию» на чешского «убийцу» Радко Гудаса. Нисканен – техничный и умный игрок, Гудас же прославился только своими дисквалификациями и грубостью. Но детали сделки объясняют логику руководства «Кэпиталз». Помимо шестимиллионного контракта Нисканена, в платёжке «Флайерз» остаётся 30% контракта Гудаса. В итоге «Вашингтон» будет платить чеху только 2,35 млн долларов в следующем сезоне.

Без контрактов остаются нападающие Якуб Врана, Андре Бураковски и Чендлер Стивенсон, но «Вашингтон» уже совершил важное подписание. Шведский форвард Карл Хагелин – потрясающий универсал, который особенно ценен в плей-офф (выиграл два Кубка Стэнли с «Питтсбургом»). Четырёхлетний контракт с зарплатой 2,75 млн в год – оптимальное решение и для игрока, и для клуба.

ВЫКУП КОНТРАКТА ФАНЮФА

«Лос-Анджелес» наконец-то решил избавиться от одного из своих ветеранов. Защитник Дион Фанюф когда-то был хорош, но это было ещё тогда, когда «короли» считались приличной командой. Сейчас это один из главных аутсайдеров лиги, которому пора обновлять состав. Фанюфу по контракту оставались два года, за которые он должен был получить 14 млн долларов. В итоге он получит чуть больше 11-ти, но за четыре года.

В сезоне 2005/06 Фанюф вошёл в тройку претендентов на «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку) вместе с Александром Овечкиным и Сидни Кросби. Сдулся Дион намного раньше, чем они.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть