Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Федун передаст «Спартак» болельщикам. Но акции красно-белых могут появиться на фондовом рынке

Революция назначена на 2023 год.

Владелец «Спартака» Леонид Федун дал интервью «Чемпионату», в котором заявил, через пять лет снимет с себя ответственность за судьбу клуба и вновь станет простым болельщиком без блокирующего пакета акций. За судьбу команды будут отвечать её болельщики.

Леонид Федун (справа) / фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


ВАЖНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ФЕДУНА

– В 2023 году, когда будут завершены все инфраструктурные перестройки, «Спартак» начнёт существовать за счёт самофинансирования. В клубе изучали финансовые модели «Барселоны», «Реала», «Баварии» и части американских клубов.

– В 2023 году управлять клубом начнут болельщики. «Спартак» – народная команда, и она должна управляться народом», – говорит Федун.

– Федун давно был готов передать «Спартак» во владение болельщикам. Они должны были стать акционерами клуба. Но из-за двух финансовых кризисов в 2008 и 2014 году этого сделать пока не удалось.

– Контрольный пакет акций «Спартака» будет передан в некоммерческую организацию. Её членами будут болельщики. В приоритете – владельцы абонементов.

– Для регионов будет разработана отдельная программа, с членскими взносами

– В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая проведёт консультации с болельщиками и экспертами, и в результате разработает оптимальный формат управления.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– Болельщики сами смогут назначать президента клуба, определять дизайн формы, трансферную политику и так далее. Если выбранный президент не будет справляться со своими обязанностями, то его смогут снять те же болельщики и путём голосования выбрать нового.

«У Томаса Цорна есть амбиции прийти к болельщикам в 2023 году и сказать: «Давайте, выдвигайте меня в президенты», – признался владелец «Спартака».

– Сейчас «Спартак» зарабатывает 5-6 млрд рублей в год и близок к самофинансированию. По мнению Федуна, больше в России не зарабатывает ни один другой клуб.

«Такова естественная фаза развития, которую я задумывал со времён прихода в клуб. Просто я не смог сделать это быстро, поскольку недооценил коррупционность и влияние административного ресурса, с которыми столкнулся в нашем футболе. Понял, что сходу это не прошибёшь, приходилось встраиваться в систему», – сказал бизнесмен.

В начале июля Федун встретиться с болельщиками и обсудит эту тему. «Я объясню, что человека нужно выбрать такого, который будет управлять. Нужно, чтобы то наследие, которое я оставляю: стадион, база, финансовая система и безубыточный бюджет – всё работало на будущее «Спартака». Черчилль сказал, что демократия – самый неудобный способ управления государством, но все остальные гораздо хуже. Поэтому попытаемся внедрить демократию в управление «Спартака». По крайней мере будет одно – что хотели, то и получили. Но демократия – это не только возможность поорать, но ещё и ответственность за решения».

«РАЗМЕЩЕНИЕ АКЦИЙ «СПАРТАКА» МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ»

Чтобы разобраться в механизме будущего процесса передачи клуба болельщикам, редакция «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам из «Информационно-аналитического центра «Альпари». По их словам, нижняя оценка клуба на рынке – 500 млн евро. И вполне возможно, что акции клуба появятся на фондовом рынке, что принесёт клубу дополнительный инвестиции.

«Изначально планировалось, что Леонид Федун просто проведет IPO на Московской Бирже и обналичит свою долю, при этом сохранив контроль, – объясняет руководитель центра Александр Разуваев. – Всего основной акционер «Спартака» потратил на клуб более 1 млрд евро, и идея отбить часть денег выглядит очень логичной. Однако выбран другой вариант».

Разуваев говорит, что размещение акций клуба может быть успешным даже если клуб не будет самоокупаемым: «Это особая инвестиция. Она отличается от акций нефтяной или телекоммуникационной компании. Для болельщиков – это возможность прикоснуться к легенде».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Аналитик добавляет, что Федун даёт четко понять, что продавать клуб он не планирует. Управлять командой будут болельщики, а владельцы не изменятся. «Любая сделка – это вопрос цены. Другое дело, что с текущими финансами и спортивными достижениями «Спартак» вряд ли кому-то нужен. Сейчас это просто хороший стадион и потускневший легендарный бренд.

За стадион можно грубо выручить 500 млн евро – это нижняя граница оценки компании. Остальные активы (включая тренировочную базу в Тарасовке) малоликвидны. В принципе, возможна сделка по продаже стадиона правительству Москвы. В этом случае Леонид Федун частично обналичит свою долю» – заявляет Разуваев.

Вся история вокруг передачи власти болельщикам может быть просто красивым трюком. 2023 год далеко, а шквал негатива сейчас такой, что спасти могут только революционный поступки или заявления. Тут может быть схема Ходжи Насретдина «Либо шах помрёт, либо осёл сдохнет». 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть