Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Драфт НХЛ: как это работает?

Подробный гид для чайников.

В эти выходные Ванкувер примет драфт НХЛ-2019. В субботу пройдёт первый раунд, в котором клубы выберут 31 хоккеиста, в воскресенье состоятся еще шесть раундов. Чтобы вы лучше ориентировались в процедуре драфта, отвечаем на основные вопросы.

ЧТО ТАКОЕ ДРАФТ?

Это система закрепления за клубами прав на игроков. В США все клубы профессиональные и у них нет собственной системы подготовки молодых игроков. Поэтому они берут готовых спортсменов из независимых юниорских лиг. Драфт, в первую очередь, нужен для сохранения конкуренции. Он не даёт богатым клубам скупать всех лучших юниоров. У каждого из 31 клуба НХЛ есть право на один выбор в каждом из семи раундов драфта. Таким образом, в этом году могут выбрать максимум 217 хоккеистов.

Андрей Свечников на драфте-2018 / фото: Tom Pennington, Getty Images


КОГО МОГУТ ВЫБРАТЬ НА ДРАФТЕ?

Почти любого юниора, кого ещё не выбрали другие клубы, но есть ограничения.

  • Хоккеисту должно быть 18 лет к 15 сентября того года, в котором проходит драфт.

  • Для европейцев других ограничений по возрасту нет. Североамериканцы должны быть не старше 20-ти лет.

  • Хоккеиста, которому 18 лет исполняется в период между 16 сентября и 31 декабря года драфта, можно выбрать при особом разрешении от руководства лиги.

Заявку на участие подавать не надо, команды выбирают любых игроков и не спрашивают их согласия. Если игрок был выбран на драфте-2017, но не подписал контракт с клубом, то он также будет доступен и в этом году 

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ МЕСТА КЛУБОВ НА ДРАФТЕ?

Порядок выбора игроков зависит от результатов команды в прошлом сезоне – чем лучше клуб его провёл, тем хуже выбор на драфте.

Так, например, обладатель Кубка Стэнли в каждом раунде выбирает последним, 31-м. Финалист – предпоследним. Остальные 14 клубов, игравших в плей-офф, выбирают в зависимости от стадии вылета из Кубка Стэнли и места в регулярке.

А вот команды, которые не попали в Кубок Стэнли, распределяются по компьютерной лотерее.

У каждой команды с 17-го по 31-е места есть шанс выиграть первые три выбора в первом раунде. Чем хуже выступила команда, тем эта вероятность выше. Искусственный интеллект случайным образом определяет из нескольких тысяч вариантов один. Лотерею ввели, чтобы команды специально не сливали сезон ради первых номеров драфта. В американском спорте это называется «танкинг». Такая же система применяется в НБА.

Теперь худшая команда турнира получает не первый пик, а лучшую вероятность получения первого пика. Например, у худшего клуба этого сезона «Оттавы», вероятность получения первого драфт-пика составляла 18,5%. Но победителем драфт-лотереи стал «Нью-Джерси Девилз» (11,5%), право второго выбора досталось «Нью-Йорк Рейнджерс» (7,5%), а третьего – «Чикаго» (2,5%).

КАК ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ ДРАФТА?

Вся процедура поделена на два дня. В первый проходит пафосная церемония выборов в первом раунде. НХЛ продает её спонсорам, на неё покупают билеты и показывают по ТВ. Лига устраивает последнее шоу в сезоне.

Каждому клубу даётся три минуты на выбор, генеральный менеджер должен выйти на сцену и назвать фамилию новичка.


Затем на сцену выходит выбранный хоккеист. Надевает свитер, выбравшей его команды, фотографируются и произносит небольшую речь со сцены.

Также на церемонии генеральные менеджеры различных команд встречаются и обсуждают будущие сделки.

Во второй день проходят остальные раунды. Всё нудно, без шоу и прямых трансляций.

КТО ВЫБИРАЕТ ПЕРВЫМ В ЭТОМ ГОДУ?

«Нью-Джерси», который занял 29-е место в прошлом сезоне. Затем «Рейнджерс» и «Чикаго». Четвёртой должна была выбирать «Оттава», но она обменяла свой выбор в «Колорадо» на нападающего Мэтта Дюшейна. Вот такой порядок выбора будет в первом раунде:

Раньше первый номер драфта получали команды, набравшие меньше всего очков в регулярке. К примеру, в сезоне 2003/04 «Вашингтон» стал последним и выбрал Александра Овечкина.

А КАК КЛУБЫ РЕШАЮТ КОГО ВЫБИРАТЬ НА ДРАФТЕ?

Помогают скауты. В каждом клубе есть группа селекционеров и аналитиков, которая работает по всему миру. Клубы знают практически всё об игроках, которых можно брать на драфте. В среднем на каждый клуб работают по 15-20 скаутов. По каждому игроку составляют подробный отчёт, потом формируется драфт-список. Выбор игроков зависит от тактических и стратегических задач команды.

Условно: у основного вратаря завершается контракт через два года, а в защите уже есть открытые вакансии. Клуб выбирает в первых раундах драфта защитника, который готов сходу заиграть в НХЛ, а в поздних раундах берёт перспективного вратаря и два года занимается его развитием.

Игроки могут проявить себя на преддрафтовых тестах. Очень важны собеседования между юниорами и клубом. В НХЛ были случаи, когда из-за провального интервью хоккеисты вычеркивались из драфт-списка. Или наоборот, убеждали генменеджеров выбрать именно их.

Как Овечкин порвал всех на тестах перед драфтом НХЛ. Он выглядел как чемпион по борьбе 

КОГО ВЫБЕРУТ ПОД ПЕРВЫМ НОМЕРОМ В ЭТОМ ГОДУ?

Здесь есть интрига. Скорее всего, это будет Джек Хьюз. Он дебютировал в этом сезоне за национальную сборную, и установил несколько рекордов в юниорское лиге. На второе место в различных рейтингах ставят финского нападающего, чемпион мира-2019 Каапо Какко. За 13 месяцев 19-летний игрок выиграл юниоский ЧМ, молодёжный ЧМ и взрослый ЧМ. «Нью-Джерси» может выбрать именно финна. 

ПЕРВЫЙ РАУНД ДРАФТА – ЭТО КРУТО?

И да, и нет. Выбор под первым номером – это дополнительный пиар как хоккеисту, так и клубу. Все хотят следить за будущей звездой лиги. Лучший юниор получает такой же контракт новичка, как и другие молодые игроки – гарантированные 925 тыс долларов, а с бонусами сумма может возрасти до 3 млн. Такая маленькая зарплата у лучших юниоров мира позволяет клубам начать перестройку, не боясь вылезти за потолок зарплат.

Лучших юниоров начинают раскручивать еще за год или даже больше до драфта. К примеру, вся Канада следила за 14-летним Коннором Макдэвидом, которого выбрали под первым номером в 2015 году.


Но высокий выбор на драфте это еще и большая ответственность. Не оправдавшего ожиданий игрока впоследствии начинают клеймить «бастом» (в переводе – мусор), а это психологически тяжело. Также проблемы у игроков начинаются, если они попали в клуб с плохой организацией. Неслучайно такие команды, как «Эдмонтон», постоянно выбирают игроков в первой десятке драфта.

За последние десять лет из 150 хоккеистов, выбранных под первыми 15-ю номерами драфтов, только пятеро стали обладателями Кубка Стэнли. Последний игрок, которого взяли под первым номером, ставший чемпионом НХЛ – Патрик Кейн в 2008 году.

А МНОГО РОССИЯН ВЫБРАЛИ ПОД ПЕРВЫМ НОМЕРОМ?

Пока их только трое. В 2001 году «Атланта» забрала Илью Ковальчука, в 2004-м «Вашингтон» взял Овечкина, в 2012-м «Эдмонтон» выбрал воспитанника «Нефтехимика» Наиля Якупов.

Наиль Якупов на драфте-2012 / фото: Bruce Bennett, Getty Images


А вообще первый хоккеист их СССР был выбран на драфте еще в 1975 году – «Филадельфия» присмотрела нападающего Виктора Хатулева из рижского «Динамо» под 160-м номером. Естественно, его не отпустили в США. Первый советский хоккеист в истории НХЛ – Сергей Пряхин – был задрафтован «Калгари» под 252-м номером в 1989 году.

Главные «кражи» драфтов НХЛ за последние 30 лет

А ЧТО С РОССИЯНАМИ В ЭТОМ ГОДУ?

Лучший шанс на выбор в первом раунде у 18-летнего форварда СКА Василия Подколзина. Он входит в топ-10 в скаутских прогнозах. Ранее Центральное скаутское бюро поставило форварда системы СКА на второе место в списке лучших европейцев.


В топ-50 попали еще четверо россиян: Егор Афанасьев (37), Владислав Фирстов (46), Илья Николаев (49), Даниил Мисюль (50) и Артемий Князев (54). С полными списком можно ознакомится по этой ссылке.

Россиян зачастую боятся выбирать под высокими номерами. Для них даже придумали термин «русский фактор». Клубы НХЛ опасаются, что российские игроки предпочтут остаться дома и выступать в КХЛ, где есть лимит на легионеров и ниже конкуренция за место в основе.

ИГРОК НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ ЗА ВЫБРАВШИЙ ЕГО КЛУБ. ЧТО ТОГДА?

Ему придётся долго ждать или просить обмена. Клубы драфтуют не самих игроков, а права на них, потому остаются варианты. Самый банальный – не ехать в НХЛ и найти себе клуб в Европе.

Игрок может дождаться изменений в клубе, добиться обмена, либо ждать статуса «неограниченно свободного агента», который наступает в 27 лет. Он позволяет хоккеисту свободно переходить в другие команды.

Можно ещё поиграть три сезона в АХЛ, и тогда права обнулятся в 25 лет.

ЕСЛИ ИГРОКА ВЫБРАЛИ СЛИШКОМ НИЗКО, ЭТО ПЛОХО?

Благодаря скаутской системе, а иногда и простому везению, в поздних раундах было выбрано много суперзвезд. Легенда российского хоккея Павел Дацюк ушёл под 171-м номером, а его партнёра по «Детройту» и будущего капитана команды Хенрика Зеттерберга клуб задрафтовал вообще 210-м.

Один из сильнейших вратарей всех времен, Доминик Гашек, ушел в 1983 году 199-м. Лучший игрок минувшего сезона Никита Кучеров, ушёл на драфте под 58-м номером. Сейчас это кажется настоящей «кражей».

Некоторые хоккеисты разрывают НХЛ, вообще не выбранными на драфте. В этот список входит легенда «Тампа-Бэй» Мартен Сан-Луи. Формально, даже Уэйн Гретцки не был задрафтован, так как попал в НХЛ вместе с целым клубом – «Эдмонтоном».

Незадрафтованные россияне также становились звёздами лиги. Артемием Панариным и Сергеем Бобровским никто не заинтересовался на драфтах. Также мимо церемонии прошёл защитник «Торонто» Никита Зайцев.


Больше информации и историй из драфтов узнавайте из наших материалов:

Финский суперюниор – диабетик. Это не мешает ему доминировать 

За американцев играет вундеркинд. Ему 17 лет, а он уже дебютировал на ЧМ

«Если бы его звали Уолт Смит, он ушёл бы в десятке». «Сент-Луис» украл Тарасенко на драфте-2010 

15 лет назад Овечкин порвал всех на тестах перед драфтом НХЛ. Он выглядел как чемпион по борьбе

«Флорида» хотела задрафтовать Овечкина. Ему собирались переписать дату рождения

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть