Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бердыев остаётся в Казани. Минниханов даёт ему новый проект

Там больше денег, чем у «Рубина».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в Доме правительства РТ встретился с Курбаном Бердыевым, уволенным этим летом с поста главного тренера «Рубина». Это знаковая встреча: похоже, Бердыев останется в Казани и будет управлять детским футболом в республике.

Курбан Бердыев и Рустам Минниханов / фото: официальный сайт президента РТ


БЕРДЫЕВ И АКАДЕМИЯ – ИДЕЯ ШАЙМИЕВА

Со времен отставки тренера в 2013 году и его жесткой критики казалось, что между Миннихановым и Бердыевым очень непростые отношения. Сам тренер после возвращения в «Рубин» говорил, что контакт оставался нормальным. Именно Минниханов публично порекомендовал «ТАИФу» вернуть тренера в 2017 году.

А после этого сезона, когда руководство «Рубина» и «ТАИФа» отправило Бердыева в отставку, за тренера вступился как раз Минниханов – именно с этим были связаны заявления представителя Кремля Лилии Галимовой. Президент находился на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и, по нашим данным, впервые за долгое время лично звонил Бердыеву и поддерживал тренера. Минниханов был категорически против его ухода из клуба.

Не обошлось без влияния государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева, который многие годы выступал в поддержку Бердыева. Когда его снова убрали из «Рубина», он обратился к президенту. Вполне реальным был сценарий, при котором Бердыева могли оставить на значимой должности в «Рубине».

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев / фото: БИЗНЕС Online


Как сообщается в пресс-релизе на сайте президента, Минниханов поблагодарил Бердыева за многолетнюю плодотворную работу на благо футбола республики и предложил курировать подготовку молодых игроков во всем Татарстане. По нашей информации, такую идею дал Шаймиев, а Минниханов её поддержал. Бердыев, судя по всему, готов взяться за правительственный проект.

Минниханов озвучил планы – строительство пяти легких тренировочных манежей в четырех городах Татарстана: два манежа построят Казани и по одному в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Министерство спорта РТ совместно с Бердыевым теперь должно проработать организационно-правовую форму и базу новой детской академии. 

Тренер давно говорил о важности создания футбольной региональной школы, значимости работы с молодыми игроками и теперь будет сам курировать весь этот процесс. Вероятно, с соратником Иваном Данильянцем, который возглавлял академию «Рубина». Спонсировать проект, по информации «БИЗНЕС Online», будет «Связьинвестнефтехим», а примерная цена одного манежа колеблется в диапазоне от 500 млн до 1 млрд рублей. Огромные затраты спонсоры готовы выделять под бренд Бердыева – самого популярного и статусного тренера из всех, работавших в Казани, который привлечет помимо инвесторов ещё и юных футболистов. К слову, бюджет «Рубина» не превышает 1,5 млрд рублей.

БЕРДЫЕВ СНОВА МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В «РУБИН»?

Такая инициатива – это в какой-то степени и месседж «ТАИФу», от которого все последние годы ждали социальной активности, развития футбола в республике, но спонсоры так и не взглянули шире внутренних проблем «Рубина», не переняли опыт «Татнефти» и хоккейного проекта республики. Спонсоры тоже долго обсуждали строительство новой базы, было сказано много красивых слов, но на деле ничего полезного для футбола в Татарстане за два года сделано не было.

Ещё один вывод, который можно сделать из этой встречи Бердыева с президентом – тренер готов остаться в Казани и работать на республику. Это значит, что и вариант с «Рубином» исключать нельзя. Бердыев ушёл из клуба не по своей воле, мечтал воссоздать амбициозный и сильный «Рубин», поэтому с полной поддержкой правительства очередной камбэк в родной клуб вполне возможен. Если не в качестве тренера, то в роли управленца.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Новость о встрече Бердыева с Миннихановым появилась примерно в то время, когда проходил товарищеский матч «Рубина» с нижнекамским «Нефтехимиком» в Казани на базе в Соцгороде. Казанцы проиграли клубу, только вышедшему в ФНЛ как по счету, так и по игре. Это многое говорит о нынешнем «Рубине», который только при большой удаче способен бороться за высокие места. А теперь над нынешним менеджментом нависнет и давление личности Бердыева. Вероятно, в случае провала этого проекта «ТАИФа», который отказался от тренера и поддержал генерального директора Рустема Сайманова и его кандидата Романа Шаронова, власть в клубе вполне может поменяться. Тем более решение об увольнении Бердыева никто из клуба с правительством не согласовывал. Вокруг тренера как никогда огромная поддержка со стороны властей Татарстана, поэтому сценарий с его возвращением в «Рубин» исключать нельзя.

Что касается самого Бердыева, то он явно не сказал своего последнего слова в тренерской карьере и не собирается заканчивать. Но сегодня 66-летний специалист не имеет привлекательных вариантов для продолжения карьеры в других клубах. Есть проблемы и со штабом Бердыева: ассистент Александр Мацюра намерен закончить карьеру, ранее от тренера ушёл и Виталий Кафанов. Поэтому пока Бердыев может поработать с детьми в республике, построить систему подготовки футболистов и тренеров, которой в Татарстане никогда толком и не было.

Бердыев часто сравнивал «Рубин» и футбол в республике с домом, который начали строить с красивой крыши – дорогих приглашенных футболистов под титулы и задачи, а не фундамента – своей академии, тренеров и системы подготовки местных футболистов. Теперь у него появился реальный шанс самостоятельно всё исправить.


Читайте также о «Рубине»:

Шаронов в «Рубине»: как его выбирали, кто будет в штабе и какой футбол он ставит

Почему Бердыев ушёл из «Рубина»: как шли переговоры и в чем разногласия

Дмитрий Кузнецов: «Бердыев без работы точно не останется, а «Рубин» ждёт борьба за выживание»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Цирк. Напомнить что в академии творились при КББ???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В академию рубина при курбане было непробится....
    Все места были заняты приежими ребятами из туркмении и таджикистана...
    И результат тоже был....0 человек из этих прирождённых хлопководов и строителей попало в рубин...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не надо верить снова властям и наступать на те же грабли. Уезжать из Казани и работать с хорошим клубом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Теперь у него появится реальный шанс на законных основаниях пригласить ребят из Туркменистана в Казань.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Туркменские родители, готовьте бабосики, мест становится больше, а играть теплее) Больше не будут ваши детишки мерзнуть на сене в -15, ваш покровитель наклянчил манежи, будет тепло) вроде бы и с паспортами сейчас неплохо все, так что под шумок и гражданство оформят вашему чаду в 14 лет) А там глядишь накопите и на место в юниорских сборных командах России, а это уже, считай, место в ФНЛ и - вуаля - ваша бизнес-схема окупится через 4-5 лет, а дальше - чисто в плюс) Главное без кальянов и Кофеманий, но тут уже больше от воспитания, конечно, зависит)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Когда проходил товарищеский матч «Рубина» с нижнекамским «Нефтехимиком» в Казани на базе в Соцгороде. Казанцы проиграли клубу, только вышедшему в ФНЛ как по счету, так и по игре. Это многое говорит о нынешнем «Рубине»".

    Уважаемый (нет), Владислав Зимагулов. Думаю, вам не стоит писать о футболе, если вы не понимаете для чего играются такие матчи. Неделю как команда вышла из отпуска, новый тренер, новые игроки. Товарищеские матчи проводятся для наигровки связей и комбинаций на поле и счёт в них имеет последнее значение.

    Повторюсь, о футболе и о матчах в частности вам писать не стоит. О кабинетных делах и деньгах - пожалуйста. Это у вас получается, как и у любого журналистишки средней руки.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А игроки Нефтехимика значить играли не после отпуска, до этого все игроки поиграли в РФПЛ?
      Не смешите. Вам тоже не стоит писать о футболе. Пишите сказки, об якобы бердыевских валютных махинациях.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Привет средняя Азия! Сколько уже можно..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Столько комментариев будто бы ваши детей не взяли в Академию, поймите вы уже, если ваш ребёнок талантливый он бы нужен был академии, а таджики и сейчас есть, что с Бердыевым, что без него, у Галицкого вообще чернокожие, и что теперь?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ближайшую пару лет Бердыев будет строительством объектов руководить? Манежи только в проекте, их же не за месяц построят.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличная новость: тренерский талант Бердыева очевиден, так что желающих поступить в академию Рубина явно прибавится! И возвращение в Рубин (причем именно в роли гл. тренера) тоже возможно, потому что он, совершенно точно, не реализовал свой потенциал, прежде всего на международной арене, где он может обыгрывать любые клубы- что уже не раз доказывал и явно хочет реализоваться именно как тренер, когда в Рубин снова придет достаток и команда снова сможет решать большие задачи!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даже если будут часть ребят из средний Азиии, что плохого в этом? Нет массовости в Татарстане, нет конкуренции. Об этом кстати говорил Ринат Саярович, что приходится брать ребят не из Татарстана. И вообще это нормальная практика всех больших клубов. Посмотрите на школы Спатака, ЦСКА там москвичей по пальцам руки пересчитать можно, тоже самое в Питере. Во Франции тоже самое. В Академии одни Алжирцы, Мороканцы. В Германии Турки, Поляки и т.д.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ура. Удачи КББ и его ребятам, где они там победа !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну да у Бердыева же мало денег, щас еще намоет. Как к профессионалу вопросов нет но как человек он гнилой, работали с ним, ничего хорошего

  • Анонимно
    Анонимно 0

    250 камазов в туркмению - это цена вопроса???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Браво!Браво!Браво!Если все на самом деле так,то это просто здорово.Да и страховка в лице КББ не помешает,а то Рубин уже нацелился на ФНЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Осталось манежи построить. Торопиться некуда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Только прочитал статью-подумал,щас набегут ,как всегда убогие(как без них) и давай " старые песни о главном"-да известно все что вы будете нести (отмыв денег,"махинации КББ",привоз детей из Средней Азии итд) нет больше ни каких забот у этой смердящей публики. Могу помочь найти темы: например -пол-к увел 9 млр.руб-другой тоже полковник-12 млр.руб-вот где проявляйте гражданскую активность а не строчите здесь всякую чепуху. И по КББ-"3" недели назад он говорил,что желает попробовать еще тренировать клубы борящиеся за самые высокие места у меня в этом никокого сомнения нет(в декабре-январе будут у него предложения) А Татарстан предлагает КУРИРОВАТЬ проект новой фут. академии -понятно я думаю ВСЕМ кто может читать текст,курировать можно различными способами. Да и власти республики не хотят далеко отпускать КББ-все таки это уже и бренд республики. как не беситесь ВЫ убогие. Вот не было бы КББ-что б сейчас обсуждали-НИЧЕГО.-нет у вас предмета обсуждения как бы вы не тужились.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Здравомыслие, мудрость - победили. Понос, который несут, никто не воспринимает всерьез. Горькую пилюлю подкинули антиадептам КББ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока стройка идет,он прорабом подработает)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    16 :29. СОЛИДАРЕН!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Модераторы БО работают по принципу: гадости про Бердыева печатают, а комментарии в его защиту - нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Требую оградить наших детей от Бердыева!
    Требую, требую, требую!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Долой антифутбол, даешь атакующий и смелый!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    S

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бугага, БО, не устали переобуваться третий раз уже за пару месяцев?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватает же наглости туркмену - его в дверь, а он в окно.)))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не зря в Казань прилетает президент Туркмении, наверное из за Бердыева

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Туркменистан, а не Туркмения. Или в школе вас этому не учат?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вот нам в школе больше делать нечего только о какой-то Туркмении думать

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Туркмения — светское государство. Форма правления — президентская республика. Глава государства — президент. Пожизненным президентом Туркмении до 21 декабря 2006 года был Сапармурат Ниязов, провозглашённый Туркменбаши (глава всех туркмен). В настоящее время президентом является Гурбангулы Бердымухамедов. Правильно Президент ТУРКМЕНИИ!!!! Поколение ЕГЭ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень опрометчивое решение президента РТ - с этого момента он - политический труп.))))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Идея назначить Бердыева в Академию принадлежит Шаймиеву. Как известно, там где Шаймиев, там успех, там победа. Два золота говорят сами за себя. Значит и с Академией все получится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбанофобы в шоке, панике и истерике

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что всполошились то все любители футбола? В сообщении сказано: " Предложено Курировать будущую академию футбола в Татарстане" Для "шибко грамотных"- КУРИРОВАТЬ- Наблюдать,оказывать помощь(толковый словарь) А то разошлись тут: "будет строить" "отбирать контингент" итд итп несут всякую хрень лишь бы что написать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А неплохая такая многоходовочка... Шарон - помощник ГТ, так как без лицензии, Докомпо, который ни разу не тактик, но с лицензией - и.о. ГТ ведут Рубин в бессмысленный и беспощадный бой, в результате которого Рубин в свободном падении камнем летит на дно таблицы... И тут...
    Короче, курбанофобы, вешайтесь! Место ГТ всё это время будет вакантно, а КББ рядом)

  • Доктор Зильберман
    Доктор Зильберман 0

    Пора бы уже вернуть Бекиича на место главного тренера!...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всем почитателям сенсея срочно покупать лопаты и копать котлован))) Он пока издали понаблюдает. За инструкциями к Данильянцу, он будет руководить с экскава́тора)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Президент РТ нашел время и встретился для проформы с туркменом и чтобы совсем уже не опускать кишлачника предложил ему курировать развитие детского футбола.))))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну раз курировать детский футбол, значит Курбан теперь самый что ни на есть настоящий физрук))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбан обидеться на всех ,сядет на верблюда и ускачет к себе в кишлак.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто знает его свита тоже в Казани обосновалась или они уехали в другие города?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что Бердыев будет заниматься детским футболом это хорошо, а вот Шаронов в роли главного это провал, как говорил Жиглов потому что молод еще

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемая редакция БО, я понимаю, что вы спортивные журналисты и в "ТОНКИЕ" материи вы не вникаете. Что значит, что, если Бердыев, войдет в данный проект, то у него "будет больше денег"? Вы вообще понимаете, как создаются такие масштабные государственные проекты??? Создается очень серьезная рабочая группа, куда, видимо, и войдет КББ. Выстраивается "дорожная карта" (план мероприятий) поэтапных действий. Обычно на пять и более лет. Строительство - это один из многих пунктов, куда и закладывается более всего средств. В графе "ответственные" ставится профильное министерство (в данном случае минспорта), министерство строительства и министерство финансов. Потому что аукционы проводят именно они, а деньги в их государственные программы "сажаются". Вот в Ростовской области под следствием за хищения по стадиону Ростов-арена находится бывший министр строительства, обыски проводили у зам. губернатора, который эти вопросы курировал (все есть в прессе). Это финансы гос. программ. А КББ нужен, как я понимаю, в этой рабочей группе по составлению "дорожной карты" в той части, которая касается приглашаемых "единиц" тренеров, количества групп участников, то есть непосредственного функционирования спортивных школ и академии. Ребята, РАЗРАБОТКА плана действий в составе рабочей группы, потому что чиновники тонкостей самого спортивного процесса не очень знают. А вы про больше денег! Или именно эта тема дает возможность большего троллинга??? Большего количества комментариев школоты и прочих разных "ЗНАТАКОВ" финансовых вопросов республиканского масштаба? Право, смешно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Более того. Заработные платы всх руководителей, сотрудников и т.д. рассчитываются на этот весь период (это минспорта и минфин) и суммы также "сажаются" в госпрограмму минспорта. И более, чем село в программу НИКТО не выплатит. Повторюсь - это ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа. И ежегодный отчет министерств об исполнении бюджета проходит на уровне республики. Поэтому о каких-то неучтенных сверх рассчитанных денег речи просто идти не может от слова СОВСЕМ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У руководителя академии Рубина Данильянца зп была около миллиона рублей в месяц. У пришедшего после него Акбарова около 100 тысяч. Затем снова пришел Данильянц. И уже зп (если верить БО) 2 миллиона рублей.
    За что такие переплаты? Я вот уверен, что каким бы плохим не был акбаров, свои 100 тысяч он отрабатывал. А вот негражданин России с 0 воспитанных игроков в своей карьере данильянц отрабатывал свои миллионы??

    • Анонимно
      Анонимно 0

      14.14 А что БО в бухгалтерии ТАИФа работают? Клуб частный. Академия не знаю. Но даже если бюджетная, хотя может тоже под ТАИФом, раз Президент РТ про академию бюджетную ведет речь, то вопрос к руководству - почему начисляли такие з/п? Да и правильные ли это цифры - большой вопрос. Кроме журналистов никто из официальных лиц так то никаких цифр не называл

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вопиющее безобразие!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Гнать этих аферистов-казнокрадов из Казани поганой метлой!)))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зимагулов, когда вы перестанете хайпить на теме Бердыева? Мозгов не хватает для настоящей работы? Вы не журналист это ясно уже всем.Уважаемая редакция БО выгоните эту невоспитанную "личность"!!! Или я сам его найду и порешу на месте.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы, уважаемые любители оскарблять людей прилюдно, доиграитесь .Есть закон о сми в ук рф и коап рф .Вы оскарбляете честь людей,достаточно известых в средствах массовой инфо, при достаточно большом количестве свидетелей (туда же относятся и эл.почты, чаты, форумы, сайты и т.д.) ,там же есть пункты о тех кто дозволяет данные действа БО! Всех невоспитанных говорунов плюс руководителя данного сайта официально предупреждаю!!!!!!!!!!!! Или вы прекратите или готовьте финансы и слёзные обещания в суде г.Казань с переходом в суд г.Москва!!! Редакция Бизнес Онлайн пострадает 1, затем и к вам неучам придёт расплата! И будет вам не до футбола!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть