Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В первом раунде драфта НХЛ выбрали только одного россиянина

Он учился в одной школе с Кучеровым.

Василий Подколзин – самый крутой российский хоккеист 2001 года рождения. Он уже дебютировал в КХЛ, в 17 лет сыграл на молодёжном чемпионате мира U-21, а в преддрафтовых рейтингах НХЛ шёл в топ-10. Он стал единственным россиянином, которого выбрали в первом раунде: в топ-30 рейтингов никто из российских игроков больше не попадает. Новый генеральный менеджер «Детройта» Стив Айзерман, которому приписывали интерес к Подколзину, выбрал немецкого защитника Морица Зайдера. А Василия задрафтовал «Ванкувер».

Клубы НХЛ уже не обходят стороной игроков из России, как это было 10 лет назад. Все поняли, что если у хоккеиста есть хоть немного честолюбия и целеустремлённости, то при интересе из НХЛ, он приедет в Северную Америку. Но Подколзин за последний год потерял позиции – прошлым летом его вообще ставили в топ-3. А теперь авторитетный The Athletic предупреждает клубы: это тот парень, которого не надо выбирать в первом раунде.

Василий Подколзин / фото: официальный сайт ФХР


При этом удивительно то, какие доводы приводит издание: «Василий отлично владеет шайбой и обладает необходимыми габаритами. Он может удивить в атаке, но делает это не на постоянной основе и может оказаться форвардом уровня третьего звена». Хотя куда логичнее было бы предположить, что клубы будут избегать Подколзина по другой причине – у него ещё два года контракта со СКА. Истории Никиты Гусева и Игоря Шестёркина показывают, что игроки армейского клуба не слишком рано уезжают из НХЛ. И с Подколзиным такой риск тоже есть.

Но талант и потенциал выпускника школы «Витязя» принижать точно нельзя. «Подколзин – фантастический командный игрок. В этом сезоне он показал, что может великолепно играть как в атаке, так и в обороне. Он очень ответственно относится к своим обязанностям в защите. Это силовой нападающий с отличным катанием», – считает скаут европейского бюро НХЛ Горан Штубб. Подтверждает его слова и один из скаутов клуба Восточной конференции: «Василий может создать момент для себя и партнёров. Он очень быстро думает и хорошо понимает игру, у него высокий хоккейный интеллект».

Конечно, без недостатков у Подколзина тоже не обходится. Главный – скорость. «Он слишком долго набирает ход, стартовой скорости у него нет», – объясняет скаут. Именно это он и называет главной причиной того, что клубы, выбирающие в первой десятке, могут отказаться от российского нападающего. Два года контракта в КХЛ при этом не должны стать проблемой: в прошлом году в такой же ситуации «Флорида» выбрала под 15-м номером форварда «Локомотива» Григория Денисенко. Хотя он котировался намного ниже, чем Подколзин сейчас.

На юниорском чемпионате мира в апреле у Подколзина не получилось проявить себя. Сам игрок объяснял это проблемами с психологией, но стоит отметить то, какая нагрузка выпала на него в минувшем сезоне. Мемориал Глинки в августе, турнир за молодёжку в ноябре, МЧМ, ЮЧМ, клубный сезон – Подколзин не только постоянно играл, но и путешествовал. И эти разъезды забрали много сил. И парочку позиций в преддрафтовых рейтингах в придачу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vasily Podkolzin (@podkol_)

«Мы очень рады, что заполучили его. Он очень хорошо работает с шайбой, умеет защищать шайбу от соперников и забивать голы. С ним мы получаем молодого игрока такого типа, которого у нас сейчас нет. Очень рады, что он будет с нами», – заявил генеральный менеджер «Ванкувера» Джим Беннинг в эфире Sportsnet. Он готов ждать два года, поэтому и остановил выбор на Подколзине. Ведь через два года Василий может быть гораздо лучше тех, кто был задрафтован сегодня гораздо раньше.

Ещё факты о Подколзине:

  • Воспитанник школы «Белые Медведи». Известные выпускники – Никита Кучеров, Никита Гусев, Игорь Ожиганов, Николай Голдобин.
  • В 13 лет перешёл в школу «Витязя».
  • В прошлом году 17-летнего Подколзина обменяли в СКА, где он за сезон отыграл во всех трёх командах вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ. За СКА сыграл 3 матча, максимум проведя на льду 5 минут и 21 секунду в матче с минским «Динамо» (5:1). Очков в КХЛ пока не набрал.
  • Самый крутой гол забил в прошлом году на мемориале Глинки в полуфинале против Швеции. Подколзин прошёл от своих ворот до чужих и забросил шайбу, упав на колени.
  • Болеет за футбольный «Спартак».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть