Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Главные «кражи» драфтов НХЛ за последние 30 лет

Как Дениса Куляша выбрали раньше, чем Пекку Ринне.

В субботу в Ванкувере состоится драфт НХЛ. Пока всё внимание приковано к лидерам списков и спорам вокруг того, кто же станет первым номером – Джек Хьюз или Каапо Какко  мы решили вспомнить главные «кражи» драфтов за последние 30 лет.

Считается, что хоккеисты, выбранные после первого раунда, редко становятся звёздами лиги. Но история показывает, что среди тех, кто выбран в поздних раундах попадаются удивительные таланты. Их просто нужно разглядеть.


ЗЕТТЕРБЕРГ КОГДА-ТО КОТИРОВАЛСЯ НИЖЕ САПРЫКИНА

В Европе долгое время суперзвездой в скаутинге считался швед Хокан Андерсон. Он сделал себе имя в конце 90-х, а его звёздным часом стали драфты 1998 и 1999 годов. Тогда по наводке Андерсона «Детройт» задрафтовал Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга. Всё бы ничего, но эти суперзвёзды современного хоккея были выбраны под удивительно низкими номерами, когда клубы, кажется, уже рандомно закрепляют за собой права на игроков. Дацюк достался «Ред Уингз» в шестом раунде под №171, а Зеттерберг и вовсе в седьмом раунде под удивительным №210.

Хенрик Зеттерберг / фото: Minas Panagiotakis, Getty Images


Павел с тех пор семь раз (!) выигрывал личные призы по итогам сезонов НХЛ и вошёл в так называемый «Тройной золотой клуб», как победитель Олимпийских игр, чемпионата мира и обладатель Кубка Стэнли. Зеттерберг тоже входит в этот престижный клуб, а помимо этого на его счету «Конн Смайт Трофи» – приз MVP Кубка Стэнли. Сейчас в это трудно поверить, но в 1999 году его котировали гораздо ниже, чем, скажем, Олега Сапрыкина, который был выбран «Калгари» в первом раунде под общим 11-м номером.

ВЫБОР «НЭШВИЛЛА»: СНАЧАЛА КУЛЯШ, ПОТОМ РИННЕ

Чуть ли не самым поздним выбранным на драфте игроком, который позже стал суперзвездой НХЛ, стал финский вратарь Пекка Ринне. В 2004 году предпоследний пик «Нэшвилла» выпадал на последний номер восьмого раунда. Генеральный менеджер «Предаторз» Дэвид Пойл доверился своим скаутам и закрепил права на высокого вратаря финского клуба «Кярпят», дебютировавшего в Liiga в 20-летнем возрасте. Кроме роста (195 см) Ринне ничем особо не выделялся. Ему на тот момент было уже 22 года – это много для драфта.

Пекка Ринне / фото: Bruce Bennett, Getty Images


В 2005 году Ринне приехал в США и в тот же сезон дебютировал за «Нэшвилл». Его путь к «Везине» – призу лучшему вратарю сезона – был длинным, но он свою награду получил, обойдя в прошлом сезоне Андрея Василевского. А тогда финн получил номер драфта, ниже, чем у Дениса Куляша, которого выбрал тот же «Нэшвилл» на 15 пиков раньше.

ГАШЕКА ДРАФТОВАЛИ В ОДИН ГОД С ТРЕТЬЯКОМ

В указанной выше графике мы взяли период за последние 30 лет, но истории с низкими посевами случались всегда. Чего стоит хотя бы выбор одного из главных вратарей в истории лиги Доминика Гашека. 

Чех за свою карьеру шесть раз брал «Везину», ещё три раза выигрывал «Дженнингс Трофи» (приз вратарю, сыгравшему более 25 матчей за команду, которая пропустила меньше всех), по два раза – «Харт Трофи» (MVP регулярного сезона) и «Тед Линдсей Эворд» (MVP сезона по мнению профсоюза игроков). А для целого поколения Доминатор стал человеком, отобравшим у сборной России «золото» на Олимпийских играх-1998 в Нагано.

Доминик Гашек и Владислав Третьяк / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Но для него всё начиналось в 1983 году выбором аж в десятом (!) раунде под общим №199. И это при том, что он с 16-ти лет играл на взрослом уровне в чемпионате Чехии. Столь низкий номер, впрочем, не должен вводить в заблуждение. Тогда клубы НХЛ редко выбирали европейцев. Скажем, на том же драфте-1983 «Монреаль» выбрал Владислава Третьяка (7-й раунд, №138), «Нью-Джерси» – Вячеслава Фетисова (8-й раунд, №145), «Калгари» взял Сергея Макарова в 10-м раунде (№231). Тем не менее, «Блэкхоукс» угадали с вратарём, правда позже они обменяли его в «Баффало», выбросив счастливый лотерейный билет на ветер.

КАК «ТАМПА-БЭЙ» «УКРАЛА» КУЧЕРОВА

Одна из последних знаковых «краж» в НХЛ состоялась в 2011 году. Тогда «Тампа-Бэй» выбрала игрока «Красной Армии» Никиту Кучерова. Сейчас, когда россиянин вынес из триумфального зала в Лас-Вегасе три главных индивидуальных приза в современном хоккее («Арт Росс Трофи», «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд»), это прозвучит удивительно, но тогда его выбрали лишь под 58-м номером, в концовке второго раунда.

Для сравнения, в тот же год «Бостон» взял россиянина Александра Хохлачёва, выбрав его на 18 пиков раньше. Александр с тех пор провёл в НХЛ 9 матчей, не набрав ни одного очка, а у Кучерова 523 (217+306) очка в 512 играх.


Читайте также о драфте НХЛ:

«Если бы его звали Уолт Смит, он ушёл бы в десятке». «Сент-Луис» украл Тарасенко на драфте-2010 

15 лет назад Овечкин порвал всех на тестах перед драфтом НХЛ. Он выглядел как чемпион по борьбе

«Флорида» хотела задрафтовать Овечкина. Ему собирались переписать дату рождения

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть