Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Суббана снова обменяли. У него слишком высокая зарплата и он переоценён

Он уже не так хорош, как раньше.

«Нэшвилл» обменял звёздного защитника Пи Кея Суббана в «Нью-Джерси» – это главная сенсация не только драфта НХЛ-2019, но и всего межсезонья. «Нэшвилл» получил взамен двух молодых защитников – 24-летнего Стивена Сантини (114 матчей в НХЛ) и 22-летнего Джереми Дэвиса (в апреле подписал первый профессиональный контракт), а также два драфт-пика второго раунда (2019 и 2020). Суббану уже 30 лет, но в любом случае компенсация за него слишком мала. Почему «Нэшвилл» решил обменять топ-защитника именно сейчас?

СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ЗАРПЛАТА

«Вы можете сказать, что болельщики «Нэшвилла» остались ни с чем. Но послушайте, у команды освобождается 9 миллионов долларов!» – сказал сразу после драфта обозреватель Sportsnet Стив Дэнгл. Это деньги, которые очень нужны «Нэшвиллу»: североамериканские инсайдеры сообщают, что клуб готов побороться за свободного агента Мэтта Дюшена. Про Артемия Панарина речи не идёт – вряд ли его можно заманить глубоко провинциальным Нэшвиллом, когда есть перспектива поехать в Майами или Нью-Йорк.

Подтверждает эту причину и генеральный менеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл: «Мы почувствовали необходимость в расчистке зарплатной ведомости, поскольку нацелились на усиление нашей атаки в это межсезонье и сохранение силы защиты». С линией обороны у «Предаторс» проблем нет – Роман Йоси, Райан Эллис и Маттиас Экхольм входят в топ-20 лучших защитников НХЛ. И без Суббана защита вряд ли просядет. А вот с нападением всё намного хуже. Из шести лучших бомбардиров команды в сезоне трое – защитники (как раз те самые Йоси, Эллис и Экхольм). А лучший бомбардир Райан Джохансен набрал всего 64 очка.

Пи Кей Суббан / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Особенно остро нехватка результативных форвардов чувствуется в плей-офф. В серии первого раунда Кубка Стэнли против «Далласа» (2-4) больше одной шайбы забросил только форвард четвёртой тройки Рокко Грималди. Все остальные, включая игроков первого звена Джохансена и Филипа Форсберга, никак не проявили себя. И пока «Нэшвилл» не получит звёздных нападающих, команда не сможет замахнуться на Кубок Стэнли.

СУББАН СДУЛСЯ

Суббан признавался лучшим защитником сезона (в 2013-м), он по-прежнему чуть ли не лучше всех в лиге начинает атаки, вокруг него всегда большой ажиотаж. Так почему уже второй клуб за три года его меняет? Отчасти дело в том, что Пи Кей уже давно не показывает ту игру, за которую получал «Норрис Трофи». В минувшем сезоне он набрал меньше всего очков за карьеру (31), пропустил 19 игр из-за травмы и в целом выглядел блекло. Да и оборонительному игровому стилю главного тренера «Нэшвилла» Питера Лавиолетта Суббан не слишком соответствует. Пи Кея пытались под него подстроить, но ничего успешного из этого не вышло. и уже сейчас понятно, что Суббан – один из самых переоценённых игроков НХЛ, ведь на зарплату в 9 млн он и близко не тянет.

«Нью-Джерси» это вряд ли могло остановить – защитников уровня даже сдувшегося Суббана в команде нет. Тем более – атакующих. А отдать за него пришлось не так уж и много.

ЧТО ТЕПЕРЬ С «НЬЮ-ДЖЕРСИ»?

«Дэвилз» набрали себе больше всех игроков на драфте – в третьем раунде, например, у них было аж три выбора. И они их не обменивали. Но самый главный они сделали раньше, когда задрафтовали под первым номером американского центрфорварда Джека Хьюза. Теперь «Нью-Джерси» уже не выглядит таким безнадёжным. В команде есть Тэйлор Холл, Нико Хишир, Хьюз, Суббан – по крайней мере, за плей-офф с таким подбором игроков они могут бороться.

В следующем году заканчивается контракт Холла, и генеральному менеджеру «Дэвилз» Рэю Шеро было важно показать, ради чего Тэйлору надо оставаться. Шеро доказал, что в «Нью-Джерси» тоже можно затащить звёзд, и Холл теперь – далеко не главная. А свободных денег у клуба даже после обмена Суббана (он будет получать 10 млн в следующем сезоне и по 8 – в двух следующих) много – до потолка ещё 30 миллионов.

Ориентировочный состав «Нью-Джерси» на следующий сезон

Вратари: Шнайдер (Блэквуд)
Грин – Суббан 
Ватанен – Северсон
Смит
Холл – Хишир – Палмьери
Вуд – Хьюз – Братт
Боквист – Зэйджак – Хэйден
Сени – Коулмэн – Ноусен

ЧТО ТЕПЕРЬ С «НЭШВИЛЛОМ»?

Если клубу удастся подписать Дюшена, нападение станет намного разнообразнее. Вот только сможет ли форвард, выигравший одну серию плей-офф за свою карьеру (в этом году в составе «Коламбуса» над «Тампа-Бэй»), привести «Нэшвилл» к Кубку Стэнли? Сейчас кажется, что Пойлу просто надоело видеть в составе клуба столько крутых защитников и ни одного топового нападающего. Вот только никто не даст гарантии, что летом клубу удастся изменить ситуацию с атакой – на того же Дюшена претендуют «Аризона», «Коламбус» и ещё несколько клубов.

Ориентировочный состав «Нэшвилла» на следующий сезон 

Вратари: Ринне (Сарос)
Йоси – Эллис
Экхольм – Фаббро
Хэмьюс – Сантини
Форсберг – Дюшен (?) – Арвидссон
Ярнкрук – Джохансен – Гранлунд
Саломяки – Тёррис – Смит
Гримальди – Бонино – Сиссонс

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть