Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Самый успешный драфт НХЛ для России за последние 16 лет

Разбираемся, кого выбрали.

Для российского хоккея драфт НХЛ-2019 можно назвать фантастическим: по количеству задрафтованных игроков Россия (28) обогнала Швецию(26), хотя скандинавских юниоров традиционно выбирали чаще. В топ-100 драфта сразу 11 российских хоккеистов. Мы поговорили со скаутом одного из клубов НХЛ, который рассказал об их преимуществах и перспективах в лучшей лиге мира.

ВАСИЛИЙ ПОДКОЛЗИН (№10, 1-Й РАУНД)
Амплуа: нападающий Клуб: «Ванкувер»

Rich Lam, Getty Images


Единственным россиянином, выбранным в первом раунде, стал форвард системы СКА Василий Подколзин. В «Ванкувере» готовы ждать два года, которые будет действовать контракт игрока с петербургским клубом. Генеральный менеджер «Кэнакс» Джим Беннинг считает, что после игры за СКА Подколзин приедет сразу готовым к НХЛ. Наш эксперт советует не торопиться: «Невозможно точно сказать, что Подколзин будет через два года игроком уровня НХЛ. Мы не знаем, как его будут развивать в России. Но это уникальный игрок – он в 18 лет отлично понимает игру, хорош в обеих зонах площадки и умеет создавать моменты. Его ждёт большое будущее».


ПЁТР КОЧЕТКОВ (№36, 2-Й РАУНД)

Амплуа: вратарь Клуб: «Каролина»

Лучший вратарь молодёжного чемпионата мира был доступен для драфта ещё два года назад. Но тогда Петра Кочеткова никто не знал – он готовился к сезону в МХЛ за «Капитан» из Ступино. Сейчас он – бэкап в СКА и второй вратарь, выбранный на драфте этого года. Как и Подколзин, Кочетков имеет действующий контракт с армейцами. «Неудивительно, что «Каролина» выбрала вратаря. В системе клуба нет глубины на этой позиции, да и сейчас вратари у клуба довольно средние. У Кочеткова потрясающая реакция, катание – я не вижу у него слабых мест. По-моему, это новый Бобровский», – уверяет скаут.


ВЛАДИСЛАВ ФИРСТОВ (№42, 2-Й РАУНД)
Амплуа: нападающий Клуб: «Миннесота»

Воспитанник «Локомотива» уехал в Северную Америку год назад и за это время сильно поднялся в рейтингах. Владиславу Фирстову при этом отводили максимум место в третьем раунде, но «Миннесота» выбрала его во втором. Скаут объясняет, почему: «У парня просто невероятная техника, при этом у него высокий хоккейный интеллект. Да, он пока не самый скоростной форвард. Но у него хорошие перспективы в «Миннесоте»: я думаю, что из Фирстова вырастет игрок НХЛ».


ЕГОР АФАНАСЬЕВ (№45, 2-Й РАУНД)
Амплуа: нападающий Клуб: «Нэшвилл»

45-й драфт-пик стал частью обмена защитника Пи Кея Суббана из «Нэшвилла» в «Нью-Джерси». Почти во всех преддрафтовых рейтингах Афанасьев шёл в конце первой тридцатки, но ушёл только в середине второго раунда. «Очень мощный нападающий, может протащить шайбу и забить. При этом у него хороший пас. Но техники немного не хватает», – считает скаут. Правда, сравнения с форвардом «Далласа» Валерием Ничушкиным он отметает: «Афанасьев универсальнее. И он лучше понимает игру».


АРТЕМИЙ КНЯЗЕВ (2-Й РАУНД, №48)
Амплуа: защитник Клуб: «Сан-Хосе»

Воспитанник «Ак Барса» Артемий Князев отыграл сезон за «Ирбис» (МХЛ) и решил пробиваться в НХЛ через Северную Америку – очень похоже на путь Михаила Сергачёва. Вот только путь этот наверняка будет длиннее: Сергачёва-то на драфте выбрали в топ-10. «Артемий потрясающе играет в чужой зоне, с шайбой, но его игра без шайбы оставляет желать лучшего. Если он научится играть в обороне, это будет элитный защитник», – считает скаут.


НИКИТА ОХОТЮК (№61, 2-Й РАУНД)
Амплуа: защитник Клуб: «Нью-Джерси»

Скаут: «Охотюк – габаритный защитник, типичный домосед. Умеет играть «в тело», не получая при этом много удалений. Очень подвижен».


НИКИТА АЛЕКСАНДРОВ (№62, 2-Й РАУНД)
Амплуа: нападающий Клуб: «Сент-Луис»

Сын бывшего нападающего «Химика» и ХК МВД Игоря Александрова родился в Германии – в 2000-м там играл его отец. Никита Александров закончил школу немецкого «Изерлонера». Но при этом никогда не играл за юношеские сборные Германии. Если в этом году его вызовут в российскую молодёжку, то он будет окончательно заигран за Россию. В этом есть логика: Александров стал первым выбором на драфте (пик первого раунда был обменян) обладателя Кубка Стэнли «Сент-Луиса».


ДАНИИЛ МИСЮЛЬ (№70, 3-Й РАУНД)
Амплуа: защитник Клуб: «Нью-Джерси»

Одного Охотюка «Нью-Джерси» показалось мало – следующим своим выбором они взяли ещё одного российского защитника. И он представляется даже более перспективным – в минувшем сезоне он уже играл в Кубке Гагарина за родной «Локомотив». И получал по 20 минут игрового времени от главного тренера Дмитрия Квартальнова. «В клубе МХЛ он постоянно играл в меньшинстве, при этом Мисюль хорош в чужой зоне. Это физически крепкий защитник с отличным катанием», – уверен скаут.


ПАВЕЛ ДОРОФЕЕВ (№79, 3-Й РАУНД)
Амплуа: нападающий Клуб: «Вегас»

Самое большое падение драфта. Павлу Дорофееву предсказывали выбор в конце первого раунда. Как максимум – в начале второго. Но выбрали в итоге только под 79-м номером. «Есть сомнения, насколько готов Дорофеев выдерживать силовое воздействие. У него неплохая техника, но его считают мягким игроком», – считает скаут.


ИЛЬЯ КОНОВАЛОВ (№85, 3-Й РАУНД)
Амплуа: вратарь Клуб: «Эдмонтон»

ИЛЬЯ НИКОЛАЕВ (№88, 3-Й РАУНД)
Амплуа: нападающий Клуб: «Калгари»

Школа «Локомотива» – главный победитель этого драфта. Сразу семь ярославских воспитанников были задрафтованы в этом году. Лучший новичок сезона в КХЛ Илья Коновалов отправляется в «Эдмонтон», вот только доедет ли когда-нибудь он до самого бедового клуба лиги? Илье Николаеву повезло чуть больше: он попал в «Калгари», где ценят таких умных и техничных нападающих, как он.

Также на драфте НХЛ были выбраны:

4-й раунд

107. «Аризона» – н. Александр Дарьин («Локомотив»)

108. «Сан-Хосе» – н. Егор Спиридонов («Металлург»)

114. «Коламбус» – н. Дмитрий Воронков («Ак Барс»)

115. «Торонто» – н. Михаил Абрамов («Викториавилль», лига Квебека)

117. «Нэшвилл» – з. Семен Чистяков («Салават Юлаев»)

5-й раунд

129. «Нью-Джерси» – н. Арсений Грицюк («Авангард»)

149. «Миннесота» – н. Матвей Гуськов («Лондон», лига Онтарио)

152. «Каролина» – н. Кирилл Слепец («Локомотив»)

154. «Бостон» – н. Роман Бычков («Локомотив»)

6-й раунд

164. «Сан-Хосе» – н. Тимур Ибрагимов (СКА)

165. «Филадельфия» – н. Егор Сердюк («Викториавилль», лига Квебека)

170. «Монреаль» – н. Арсен Хисамутдинов («Нефтехимик»)

174. «Аризона» – н. Данил Савунов («Дизель»)

7-й раунд

190. «Детройт» – н. Кирилл Тютяев («Автомобилист»)

193. «Эдмонтон» – н. Максим Денежкин («Локомотив»)

198. «Тампа-Бэй» – н. Михаил Шалагин («Спартак»)

208. «Сент-Луис» – в. Вадим Жеренко («Динамо») 


Читайте также о драфте НХЛ:

Джек Хьюз – первый номер драфта-2019. Кто это такой?

В первом раунде драфта НХЛ выбрали только одного россиянина 

Драфт НХЛ: как это работает? 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это плохо. Зло лига или лгбт лига грабить российский хоккей.

  • Arthur Sаifoutdinov
    Arthur Sаifoutdinov 0

    По количеству конечно лучший с 2003 года, но по качеству конечно есть вопросы. Всего лишь один выбран в 1 раунде, а в прошлом было три. Подкользин улетел вниз хотя еще до января считался крепким 3-4 номером этого драфта и это не связано в большей степени с его двулетнем соглашением со СКА, а связано с тем, что плохо провел МЧМ и конечно ЮЧМ. И его истинный уровень остается загадкой, так ка лучший свой турнир он провел в начале хоккейного сезона и это Мемориал Глинки-Гретцки и его хорошая игра может быть связана с хорошей физической формой в начале сезона.
    Павел Дорофеев и Илья Николаев слишком упали, а они как минимум должны были уходить во втором раунде, а при удачном исходе для них в 1 раунде, а они упали до 3 раунда и особенности Николаев.
    Никита Охотюк неплохо ушел во 2 раунде, но еще год назад он должен был уйти 1 раунде.
    Конечно можно сказать, то что драфт ничего не решает и важен дальнейший прогресс, но если ты выбран 1 раунде, то у тебя больше шансов закрепиться в НХЛ и в особенности для игроков которые сейчас играют в CHL или студ. лигах США.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Где сейчас Якубов или Жердев, например , с их первыми номерами? И Дацук , выбранный под 171 , как и где играл итаких примеров не мало. Поэтому номера ни о чём

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ты наверное читать не умеешь, но же написал, что в первую очередь важен дальнейший прогресс игрока, а драфт лишь промежуточное и наверное самое объективное, что сейчас существует в мире хоккея способ определения таланта игрока на данный момент. В драфте есть нотки субъективизма и многие факторы влияют на номер кроме таланта. Да высокий номер драфта помогает игроку в начале своей карьеры в НХЛ, так было и с Якуповым, Жедевым и Филатовым и т.д. которым в первый же свой сезон в НХЛ дали шанс в НХЛ, но потом зависит от них как они используют свой шанс. Ты мне привел пример Дацюка, но и есть североамериканские примеры как например Брэд Маршан который был выбран 3 раунде и Джонни Годро в 4 раунде, обоих считали талантливым, но слишком маленьким, а сейчас открой статистику регулярки НХЛ и посмотри кто в лидерах. Есть и другие примеры капитан Далласа Д.Бенн 5 раунд, Маззин 5 раунд и .д., а уж про шведов, чехов и финнов еще больше примеров.
    Кстати он один Якубов вген.менеджер Ак Барса, а другой тренер ЦСКА.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть