Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Умер Мигель Фаласка. Проблемы с сердцем у него были ещё в Уфе

Игрока не допускали до матчей чемпионата России.

Один из лучших испанских волейболистов в истории Мигель Анхель Фаласка скоропостижно скончался в субботу утром. Ему было 46 лет. Фаласка умер в Италии, где был на свадьбе своего помощника по тренерскому штабу женского итальянского клуба «Монца». Он почувствовал себя плохо, поднялся в гостиничный номер и вскоре перенёс сердечный приступ. Немедленная реанимация не помогла. У Мигеля осталась жена и двое детей.

Проблемы с сердцем у Фаласки были еще в 2012 году, когда он подписывал контракт с «Уралом». Перед началом сезона в Уфе врачи рекомендовали Мигелю завершить профессиональную карьеру, но он получил необходимый медицинский допуск в Москве. И помог «Уралу» провести пока что лучший сезон в истории клуба. С ним в составе уфимцы взяли серебряные медали чемпионата России и дошли до финала Кубка вызова.

Мигель Фаласка в составе «Урала» / фото: volleyufa.ru


Летом 2012 года, перед началом сезона с «Уралом», он проходил медицинское обследование в Уфе. Стандартные тесты вдруг показали, что Фаласка не готов – кардиограмма выявила нарушения сердечного ритма. В Уфе напряглись, ведь вокруг Фаласки строилась команда. Ему было 40 лет, но под этого связующего менеджеры «Урала» подбирали игроков атаки и именно с ним хотел играть бразильский диагональный Леандро Виссотто.

Клуб обратился в польскую «Скру», где до этого выступал Мигель. Там подтвердили его проблемы с сердцем, но сообщили, что он выдерживал нагрузки на протяжение сезона. Последовал полный комплекс медосмотров: эхокардиограмма, тест на беговой дорожке. Причём тест не показал нарушения ритма во время сильной физической нагрузки. Но при суточном мониторинге, когда на него повесили холтер, выявились проблемы – аритмия наблюдалась даже во сне.

Башкирский кардиоцентр не допустил игрока до сезона. Сам Фаласка с этим не соглашался, он рисковал потерять выгодный контракт, который был последним в его карьере игрока. У него на тот момент были договорённости с польской «Скрой» о том, что следующий сезон он начнёт уже в качестве главного тренера.

Консультации с кардиологами и аритмологами ни к чему положительному для игрока не привели – врачи единогласно были против того, чтобы Фаласка профессионально занимался волейболом. Уфимский физкультурный диспансер не подписывал ему допуск к соревнованиям.

Фаласка с уфимскими болельщиками / фото: официальный сайт Урала


Мигель улетел на обследование в Испанию, в Уфе начали искать запасные варианты. На родине у спортсмена был знакомый врач, то ли друг, то ли родственник. Ему там снова провели все тесты, сделали МРТ сердца с контрастированием. Испанский врач сказал, что ничего страшного с сердцем Фаласки нет, он может играть, но не закрепил это какой-то справкой.

После возвращения из Испании, спортсмена отправили на глубокое обследование в Москву. За двое суток в московском физдиспансере ему провели эхокардиограмму, снова вешали холтер, он снова прошёл тест на беговой дорожке, но и там повторились всё те же проблемы. Со скрипом московские врачи подписали ему допуск. 

Сезон Фаласка выдержал, причем очень уверенно. Возможно, ему как-то помогали специально выписанные его испанским врачом лекарства, которые он пил отдельно от команды на протяжение всего сезона. Однако, проблемы с сердцем, судя по всему, никуда не делись. 

Мигель Фаласка (№10) / фото: volleyufa.ru


«Приступы желудочковой тахикардии могли только участиться. В результате, они могли привести к остановке сердца. Если у него были сердечные приступы, то вопрос – почему, если у него было ухудшение и частые приступы, ему не повесили кардиовертер. Это встроенный дефибриллятор, который встраивается под кожу, электроды подводятся к сердцу и когда возникает жизнеопасная аритмия, по типу паракосизмов желудочковой тахикардии, срабатывает дефибриллятор, который нормализует ритм. Возможно, он бы спас ему жизнь», – объясняет спортивный врач футбольного клуба «Уфа» Ильшат Жданов, который работал в «Урале» во время выступления Фаласки.

Волейбольный мир оплакивает Фаласку. В социальных сетях его бывших одноклубников фотографии с эпитафией RIP («покойся с миром») и теплыми словами о выдающемся связующем и хорошем товарище. Вчера с минуты молчания начинались матчи Евролиги в Таллине, где играла сборная Испании. Фаласка в 2007 году привёл национальную команду к ее главной победе – в финале Евро в Москве Испания сенсационно обыграла Россию.

Значимых успехов он добился и на клубном уровне: в составе «Скры» стал трехкратным чемпионом Польши, а в составе «Мальорки» – трехкратным чемпионом Испании. Тренерская карьера Мигеля также складывалась достаточно успешно. Он привёл команду из Белхатова к победе в чемпионате Польши (2014), возглавлял сборную Чехии (2016 - 2017), мужской клуб «Монца» (2016 - 2018) и женский (2018/19), который в минувшем сезоне проиграл в полуфинале будущему чемпиону.

«Это очень очень очень тяжело, узнавать такие новости. Сегодня не стало человека, с чьим именем связан главный успех «Урала» в истории клуба. Мигель Фаласка был связующим в Уфе. Сегодня он умер. Мы выражаем искренние соболезнования всем, кто знал Мигеля. Он был настоящим», – говорится в твиттере уфимского клуба. 

Редакция «БИЗНЕС Online» присоединяется к соболезнованиям.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть