Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Самый успешный скаут в истории НХЛ. Он нашёл Дацюка и Зеттерберга

Хокан Андерссон был рыбаком, пока не стал скаутом.

В минувшие выходные в Ванкувере прошёл драфт НХЛ. Разумеется, талантливые юниоры мечтали, чтобы их выбрали как можно раньше – клубы всегда в первую очередь развивают тех, кто высоко выбран на драфте. Но тем, кто уходит в низших раундах, не стоит отчаиваться. Их путь к лучшей лиге мира может занять больше времени, но они могут стать настоящими легендами. Как, например, Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг. Их, а также Никласа Крунвалля, Йохана Франзена, Густава Нюквиста нашёл один и тот же скаут – швед Хокан Андерссон.

В 2002-м, когда «Детройт» выиграл Кубок Стэнли, в команде было целое звено, собранное Андерссоном. Помимо Дацюка и Зеттерберга, там играла его первая находка в качестве скаута «Ред Уингз» – шведский нападающий Томас Хольмстрём. Сам Андерссон рассказывал, что когда приехал смотреть на Хольмстрёма в игре шведского чемпионата, тот не произвёл на него впечатления: «Я упомянул Томаса в разговоре с одним чешским скаутом, и он сказал мне, что его смущает катание Хольмстрёма». Но Хокан увидел в нескладном нападающем огромное желание идти на пятак и закапывать шайбу в ворота – это и привлекло скаута.

Хокан Андерссон / фото: скриншот с Ютуба


Андерссон советовал генеральному менеджеру Джо Девельяно выбрать Хольмстрёма, но не слишком высоко. В итоге Томаса никто не выбрал аж до 10-го раунда – тут Девельяно вспомнил про парня, которого ему рекомендовали в Европе. А когда Хольмстрём заиграл в «Детройте», Андерссон существенно улучшил условия своего контракта.

КАК АНДЕРССОН НАШЁЛ ДАЦЮКА

Найти Дацюка было ещё сложнее. Если Хольмстрёма Андерссон откопал в родной Швеции, где всегда мог посетить любую игру, то ради Павла поехал в далёкий Екатеринбург. Основной целью приезда Хокана был защитник «Трактора» Дмитрий Калинин, но, увидев, Дацюка, скаут сразу всё понял. Калинин в итоге был выбран «Баффало» в первом раунде, а Дацюк оставался незадрафтованным до шестого (171-й номер), но это того стоило. «Да, он был маленьким, а НХЛ – лига для габаритных ребят. Но то, как он перехватил шайбу, застряло у меня в памяти. Я знал, что должен был еще раз посмотреть на Дацюка», – объясняет Андерссон.

Шведский скаут посмотрел ещё одну игру «Динамо-Энергии» (прежнее название «Автомобилиста») и должен был полететь в другой город, чтобы увидеть ещё один матч Дацюка. Но из-за нелётной погоды рейс был задержан и Андерссон не смог улететь. Впрочем, это было удачное стечение обстоятельств – в этот же самолёт должен был сесть скаут «Калгари». И если бы он увидел вживую игру Дацюка, возможно, у «Детройта» было бы чуть меньше кубков, чем сейчас.

Павел Дацюк / фото: Donald Miralle, Getty Images


Выбрать будущую легенду клуба по статистике (в те времена это было распространённым явлением для НХЛ) было невозможно – в 24 матчах суперлиги в сезоне 1997/98 Дацюк набрал всего 8 (3+5) очков и полсезона провёл в фарм-клубе. В юниорские и молодёжные сборные он не вызывался.
А о том, что когда-нибудь в интернете будут нарезки лучших моментов отдельных игроков, тогда никто и не догадывался. Лишь талант Андерссона позволил «Детройту» заполучить одарённого парня из России. Когда Павел оправился от травмы и провёл хороший сезон в Казани, клуб предложил ему полноценный контракт.

Cезон, в котором Дацюка должны были признать лучшим в НХЛ

«ЕСЛИ ТЫ НАШЁЛ РЫБНОЕ МЕСТО, ЭТИМ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ»

В 1999 году «Детройт» выбрал Зеттерберга в седьмом раунде под 210-м номером. Тогда Хенрик играл в третьем шведском дивизионе за «Тимро» и вообще не фигурировал ни в одном из преддрафтовых рейтингов. «Найти этого парня в такой дыре мог только тот, кто смотрит все матчи низших шведских дивизионов. Зеттерберг не выделялся ни катанием, ни скоростью. Но было видно, что парень хорошо соображает на льду», – рассказал «БИЗНЕС Online» скаут одного из клубов Восточной конференции.

Хенрик Зеттерберг / фото: Gregory Shamus, Getty Images


Именно игровой интеллект игрока всегда был ключевым для Андерссона.
Он считает, что менеджер всегда может взять игрока четвёртой тройки нападения или защитника в запас на рынке. «Я предпочитаю выбирать по-настоящему одаренных, техничных игроков. Если они проходят в состав, то чаще всего попадают в два первых звена», – говорит Андерссон. В 2002 году его назначили директором «Детройта» по европейскому скаутингу – с этого момента у него были помощники, и сфера влияния Андерссона стала ещё шире. Франзен, Нюквист, Томаш Татар, Петр Мразек – всех этих парней драфтовал он.

В начале 2000-х в «Детройте» играли одновременно семь шведских хоккеистов. И дело не только в том, что в этой скандинавской стране начали лучше работать хоккейные школы – многие игроки целенаправленно выбирали «Детройт». У Андерссона как-то спросили, есть ли в Швеции кто-то из хоккейного бизнеса, кому бы он не мог позвонить. Скаут покачал головой.

До того, как стать скаутом, Андерссон сам играл в хоккей и занимался рыболовством. Когда ему было 15 лет, он ловил лососей у берегов Норвегии. А перед тем, как работать скаутом, возглавлял экспедицию с соотечественниками, которым хотелось порыбачить в устье реки Рио-Гранде. Стать скаутом ему помог друг детства Кристер Рокстрём, который уходил из «Детройта» в «Рейнджерс». «Ред Уингз» попросил его самого найти себе замену, и он знал, кого порекомендует: «Я знал, что у Хокана есть чутье на талантливых игроков. Он и сам был неплохим хоккеистом по молодости, так что ему известно, что такое хорошее катание, как нужно владеть шайбой. Ему достаточно было посмотреть на игрока в движении, чтобы сказать, всё ли у него в порядке с коленями или нет».

«Я не рыбак, но полагаю, если ты нашел рыбное место, и оно каждый раз даёт тебе улов, этим нужно пользоваться до тех пор, пока прорубь не замерзла», – бывший генеральный менеджер «Детройта» (с 1997-го по 2018-й) Кен Холланд провёл лучшую ассоциацию между рыболовством и скаутингом. В последние годы «Ред Уингз» стал аутсайдером НХЛ, но самый успешный скаут в истории до сих пор работает в клубе. Значит, не нужно удивляться, если в следующем сезоне звездой лиги станет кто-то из тех, кого Андерссон выбрал в низших раундах.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть