Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В НХЛ много топовых свободных агентов и без Панарина с Бобровским

Дюшен, Варламов, Павелски и другие.

1 июля в НХЛ откроется рынок свободных агентов. Главные фигуры – российские хоккеисты Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Но и кроме них на рынок выходит несколько топовых игроков, за которых будут бороться клубы НХЛ. На этой неделе уже можно начинать переговоры.

МЭТТ ДЮШЕН, НАПАДАЮЩИЙ, 28 ЛЕТ
Предыдущий клуб:
«Коламбус» Предыдущий контракт: 6 млн долларов
Статистика в сезоне 2018/19: 73 матча, 70 (31+39) очков, -3

Генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен признался, что готов к уходу Бобровского, Панарина и Мэтта Дюшена. Но за последнего ещё реально побороться. После ухода Панарина, Дюшен станет главной звездой команды, а «Коламбус» не так слаб, как «Оттава» и «Колорадо», в которых Мэтт играл до этого. Тем более после отъезда российских лидеров у клуба будет достаточно свободных средств.

Мэтт Дюшен / фото: Kirk Irwin, Getty Images


Одним из основных претендентов на Дюшена называется «Аризона», но единственная причина, чтобы туда переехать – климат. В остальном у «койотов» нет никаких преимуществ перед «Коламбусом». Ещё один претендент на игрока – «Нэшвилл», который обменял защитника Пи Кея Суббана (с зарплатой 9 млн долларов в сезон), чтобы освободить платёжную ведомость и наконец-то получить топового форварда. И Дюшен – в списке их приоритетов. Также среди претендентов на Мэтта фигурируют «Монреаль» и «Нью-Йорк Айлендерс».


СЕМЁН ВАРЛАМОВ,
ВРАТАРЬ, 31 ГОД
Предыдущий клуб:
«Колорадо» Предыдущий контракт: 5,9 млн долларов
Статистика в сезоне 2018/19: 49 матчей, 2,87 пропущенных шайб за игру, 90,9% отражённых бросков

В первой половине минувшего сезона Семён Варламов играл так, что мог претендовать на «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю регулярки). «Колорадо» шёл в лидерах Западной конференции, а Варламов тащил команду практически в каждом матче. Но это продолжалось недолго – в декабре российский вратарь пропустил по пять шайб в двух матчах подряд, и с этого момента в его игре начался продолжительный спад. В итоге «Колорадо» чуть не пролетел мимо плей-офф: туда команду затащил немецкий вратарь Филип Грубауэр. Остаток сезона Варламов досматривал со скамейки запасных.

Семён Варламов / фото: Doug Pensinger, Getty Images


В конце марта Семён уверял, что хочет подписать с «Колорадо» многолетний контракт. Сейчас смысла в этом нет – первым номером команды наверняка станет более молодой Грубауэр. У Варламова же есть несколько предложений. В североамериканской прессе сообщалось об интересе «Эдмонтона», а эксперт «БИЗНЕС Online» Эрик Кристенсен считает, что Варламов подпишет контракт с «Коламбусом».


ДЖО ПАВЕЛСКИ
, НАПАДАЮЩИЙ, 34 ГОДА
Предыдущий клуб
: «Сан-Хосе» Предыдущий контракт: 6 млн долларов
Статистика в сезоне 2018/19: 75 матчей, 64 (38+26) очка, -4

Джо Павелски прочно ассоциируется с «Сан-Хосе»: игрок провёл в клубе все 15 лет профессиональной карьеры. Но сейчас впервые с момента его дебюта в НХЛ есть большая вероятность, что Павелски сменит клуб. После подписания нового восьмилетнего контракта с защитником Эриком Карлссоном (с годовой зарплатой 11,5 млн долларов) у «Сан-Хосе» осталось не так много денег под потолком зарплат. На оставшиеся 14,8 млн долларов надо продлить контракты с ограниченно свободными агентами Тимо Мейером и Кевином Лабанком, которые в плей-офф показали, что важны для команды не меньше, чем Павелски. Также закончились контракты у Джо Торнтона, Йоонаса Донского и Густава Нюквиста. Из всех шестерых Павелски будет самым дорогостоящим, поэтому его уход кажется наиболее вероятным.

Главным кандидатом на подписание Павелски считается «Аризона»: клуб запланировал встречу с агентом хоккеиста для обсуждения деталей контракта. Молодой команде нужен опытный лидер, и Павелски отлично подходит на эту роль. Сам игрок, впрочем, в интервью сказал, что надеется вернуться в «Сан-Хосе».


МАТС ЗУККАРЕЛЛО, НАПАДАЮЩИЙ, 31 ГОД
Предыдущий клуб:
«Даллас» Предыдущий контракт: 4,5 млн долларов
Статистика в сезоне 2018/19: 48 матчей, 40 (12+28) очков, -8

После обмена из «Нью-Йорк Рейнджерс» в «Даллас» норвежский нападающий Матс Зуккарелло забил в первой же игре. И в ней же получил травму, которая выбила его до конца регулярного чемпионата. Ужасная ситуация, особенно если после сезона заканчивается контракт. Но в «Далласе» очень хотели оставить Зуккарелло надолго: к плей-офф норвежец вернулся и выглядел там лучше, чем Александр Радулов и Джэйми Бенн. Матс решил не торопиться и впервые в карьере выйти на рынок свободных агентов. Свои 5 - 6 млн он получит в любом клубе, где есть свободные деньги.


ДЖЭЙК ГАРДИНЕР, ЗАЩИТНИК, 28 ЛЕТ
Предыдущий клуб
: «Торонто» Предыдущий контракт: 4,05 млн долларов
Статистика в сезоне 2018/19: 62 матча, 30 (3+27) очков, +19

Самый критикуемый болельщиками игрок «Торонто» (после Никиты Зайцева, разумеется). Джэйк Гардинер хорош в чужой зоне и техничен, но его игра в обороне просто ужасна. И если бы он был русским, то Дон Черри разносил бы его в каждой передаче. Но минувший сезон Гардинер провёл не так плохо, как предыдущие, и имеет хорошие шансы получить высокую зарплату. «Флорида», «Лос-Анджелес» и «Миннесота» интересуются американским защитником, а «Торонто» рассчитывает сохранить его. Интересно как, если денег хватает только на переподписание лучшего бомбардира команды Митча Марнера?


УЭЙН СИММОНДС, НАПАДАЮЩИЙ, 30 ЛЕТ
Предыдущий клуб:
«Нэшвилл» Предыдущий контракт: 3,975 млн долларов
Статистика в сезоне 2018/19: 79 матчей, 30 (17+13) очков, -16

У Уэйна Симмондса – противоположная ситуация. Он завалил контрактный сезон: обмен из «Филадельфии» в «Нэшвилл» не привёл темнокожего форварда к завоеванию Кубка Стэнли. Клуб вылетел после первого раунда, проиграв «Далласу» (2 - 4), а Симмондс закончил сезон ещё раньше, получив травму во второй игре серии. 

Генеральный менеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл уже объявил, что клуб не будет продлевать Симмондса, и тот выйдет на рынок свободных агентов. Силовой форвард, который умеет забивать (161 гол в последних шести сезонах), пригодится многим. Вот только получит Уэйн намного меньше, чем мог бы раньше. Да и о претендентах на него пока ничего не слышно.


ДЖАСТИН УИЛЬЯМС, НАПАДАЮЩИЙ, 37 ЛЕТ
Предыдущий клуб:
«Каролина» Предыдущий контракт: 4,5 млн долларов
Статистика в сезоне 2018/19: 82 матча, 53 (23+30) очка, -4


Лучший вариант для клуба, который хочет играть серии плей-офф из семи матчей. Джастин Уильямс за свою карьеру лишь однажды проиграл в седьмом матче плей-офф и трижды выиграл Кубок Стэнли (2006, 2012, 2014). Это лидер раздевалки, который вместе с владельцем «Каролины» Полом Дандоном придумал яркие празднования, ставшие одним из главных событий сезона во всей лиге. В 37 лет Уильямс выдал лучший сезон за последние пять лет и показал, что до сих пор может играть в топовых звеньях. «Каролина» наверняка захочет его сохранить, вот только такой универсальный игрок пригодится любому клубу, который планирует идти за Кубком.

Другие значимые свободные агенты (в скобках – возраст, предыдущий клуб и зарплата):
в. Майк Смит (37 лет, «Калгари», 5,67 млн)
в. Кэм Уорд (35 лет, «Чикаго», 3 млн)
з. Тайлер Майерс (29 лет, «Виннипег», 5,9 млн)
з. Антон Строльман (32 года, «Тампа-Бэй», 4,5 млн)
н. Андерс Ли (28 лет, «Айлендерс», 3,75 млн)
н. Джо Торнтон (39 лет, «Сан-Хосе», 5 млн)
н. Валттери Филппула (35 лет, «Айлендерс», 2,75 млн)

Прогнозы по трансферам НХЛ: Панарин и Бобровский уйдут во «Флориду», Малкин и Ковальчук останутся

На Панарина претендуют уже пять клубов. Куда перейдёт россиянин?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть