Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Неймар почти в «Барсе»: написал Месси и Суаресу, выбрал дом Роналдиньо и отказался от 65 млн

Самый сложный трансфер лета.

Неймар этим летом должен вернуться в «Барсу». Бразилец после двух неудачных сезонов разочарован «ПСЖ» и готов пойти на условия каталонцев – лишь бы снова играть в команде, в которой его хочет видеть лично Лионель Месси.

Неймар / фото: Justin Setterfield, Getty Images


НЕЙМАР СОГЛАСИЛСЯ НА ПЕРЕХОД БЕЗ ПЕРЕГОВОРОВ. ОН ТЕРЯЕТ 65 МЛН ЕВРО

По данным Sport.es, Неймар уже договорился с «Барсой» о пятилетнем контракте с зарплатой 24 млн евро в год. Бразилец в Париже получал почти 37 млн, но не стал торговаться с каталонским клубом, которому и так придётся серьезно потратиться на его трансфер.

Издание отмечает, что Неймар даже не стал вести переговоры, а сразу согласился на условия президента «Барселоны» Жозепа Бартомеу. У бразильца - спортивные приоритеты, а не финансовые, потому что в Каталонии он играл гораздо эффективнее и ярче, добивался больших побед и выиграл все возможные титулы.

По сообщению Globo Esporte, Бартомеу ведёт переговоры с отцом Неймара и одно из условий – публичные извинения за скандал 2017 года: Неймар был продан в «ПСЖ» за 222 млн евро, а позже стало известно, что футболист и его отец оттягивали момент трансфера, чтобы выбить бонусы из «Барселоны». Также бразильцу придётся отозвать жалобу в ФИФА на каталонский клуб за то, что он не получил бонус за продление контракта в 2016 году в размере 26 млн евро. Судебный процесс до сих пор остаётся открытым, но в случае возвращения в «Барсу» Неймар откажется от претензий. 

С учетом потери в зарплате, бразилец от перехода в «Барселону» лишает себя около 65 млн евро (26 млн из иска к «Барсе» и разница в зарплате в 39 млн по трем оставшимся годам контракта с «ПСЖ»), лишь бы снова играть на топ-уровне и не навредить очень затратной сделке. «Барса» настаивала именно на пятилетнем контракте, чтобы отбить все инвестиции в игрока. Бренд Неймара и рекламные контракты в эти годы, согласно стратегии руководства, помогут клубу компенсировать все затраты, которые оцениваются примерно в 180 млн евро.

СООБЩЕНИЕ В ЧАТЕ С МЕССИ И СУАРЕСОМ: «РАССЛАБЬТЕСЬ, Я ПЕРЕХОЖУ»

Сам Неймар уверен в том, что трансфер состоится. Как сообщает Sport, бразилец написал бывшим партнёрам по «Барсе»: «Расслабьтесь, я перехожу».

Нападающий «ПСЖ» сохранил дружеские отношение с Месси и Луисом Суаресом, с которыми играл в тройке атаки и выиграл девять трофеев за четыре года, включая Лигу чемпионов. У Неймара вместе с аргентинцем и уругвайцем есть общий чат в WhatsApp, который называется Los Tres Sudacas – в честь музыкальной группы из трех латиноамериканцев.

Луис Суарес, Неймар и Лео Месси / фото: David Ramos, Getty Images


«Неймар – это феномен, и да, мы продолжаем общаться. Название нашего чата имеет отношение к Южной Америке», – рассказывал Месси в эфире Fox Sports Argentina. По данным El Mundo, Лео лично попросил президента клуба Бартомеу вернуть Неймара в клуб. Суарес тоже агитирует за покупку бразильца: «Кто не захочет снова играть вместе с ним и Месси?» – сказал он на радио RAC1.

Месси и Суарес без Неймара выигрывали чемпионат и внутренние кубки, но за эти годы даже ни разу не выходили в финал Лиги чемпионов. Поэтому для гегемонии в Европе лидерам «Барсы» так нужен Неймар, который тоже не смог реализовать себя без них во Франции.

Бразилец уже ищет дом в Барселоне и намерен заселиться в те же апартаменты, в которых жил ранее до ухода в «ПСЖ». Как сообщает Abc, Неймар хочет жить в районе Кастельдефельс в 20 км от Барселоны. В том же районе живут Месси и Суарес, которые выбрали место вдали от города, чтобы скрыться от внимания и камер. 

Этот дом Неймар покупал в начале 2016 года за 5 млн евро. Особняк площадью более 730 кв.метров с видом на Средиземное море был когда-то домом его соотечественника и легенды «Барсы» Роналдиньо.

В СДЕЛКУ ВКЛЮЧАТ ГРИЗМАННА ИЛИ КОУТИНЬО

Как будет выглядеть трансфер Неймара, пока остаётся неясным. Цена за бразильца, по оценке Transfermarkt, составляет 180 млн евро. Если у «Барсы» в бюджет заложены такие средства на сделку, каталонцев ждёт трансферный рекорд по затратам.

Последний год приоритетной целью руководства «Барсы» был Гризманн, но в последние месяцы многое поменялось. Узнав, что Неймар доступен для трансфера, игроки каталонского клуба проголосовали за него. «Между этими игроками лидеры раздевалки, в основном Луис Суарес и Месси, ставят Неймара выше Гризманна», – сообщил журналист ESPN Сид Лоу.

Антуан Гризманн / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Один из вариантов, который прорабатывает менеджмент «Барсы» – включение в сделку по Неймару Гризманна
. El Mundo сообщает, что каталонцы могут передать «ПСЖ» частное соглашение с французом, которое было заключено в марте прошлого года. Формально Гризманн по-прежнему является игроком «Атлетико», но с 1 июля сумма отступных за него в контракте меняется с 200 до 120 млн евро. «Барса» заключила с игроком предварительное соглашение, в котором согласована зарплата игрока и срок контракта, а теперь попытается склонить его к переходу в «ПСЖ».

«Совет директоров «Барселоны» знает, что это гораздо более трудная сделка, чем покупка Гризманна. Нам придётся подождать до 1 июля, чтобы это произошло», – рассказал Лоу. Нужно ещё и убедить самого Гризманна, который принял сложное решение уйти из «Атлетико» в «Барсу», а теперь вдруг должен переходить в «ПСЖ». Поэтому сложные многосторонние переговоры могут сорваться.

У «Барсы» есть и запасной вариант: 100 млн евро и полузащитник Филипе Коутиньо впридачу. По данным Sport.es, в клубе понимают, что для трансфера Неймара нужно с кем-то расстаться, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. В числе кандидатов на уход были полузащитник Иван Ракитич и защитник Самюэль Умтити – финалисты ЧМ-2018. Издание сообщает, что «ПСЖ» был представлен список доступных игроков и пока технический директор клуба бразилец Леонардо склоняется к кандидатуре Коутиньо. Если парижане выберут Умтити или Ракитича, либо кого-то ещё, то сумма может измениться в зависимости от стоимости выбранного футболиста. 

Но, опять же, каталонскому клубу предстоит убедить конкретного игрока уехать в Париж в обмен на Неймара, поэтому «ПСЖ» и «Барсу» ждут самые сложные переговоры этого межсезонья.


Читайте также о европейских трансферах:

Погба хочет в «Ювентус» или «Реал». Игроки «МЮ» и Сульшер за его уход

Мбаппе надоело, что в «ПСЖ» культ Неймара. Он уйдёт в «Реал» следующим летом

Неймар не вывез «ПСЖ» из-за своих корешей. «Барселона» готова его принять

Зидан пытался подписать Азара последние десять лет. Мешал президент «Реала» и Моуриньо

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть