Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дюков сказал, что в «Спартаке-2» нет легионеров. На самом деле их там полно

Фактчек.

Сегодня состоялось заседание исполкома РФС после которого президент организации Александр Дюков пообщался с журналистами. Его спрашивали про систему VAR и договорняки в ПФЛ, про лучшего игрока сезона Артёма Дзюбу и, конечно же, про новый формат лимита. Функционер давал расширенные комментарии по каждому из вопросов. В одном из ответов Дюков запутался и предоставил неверную информацию. 

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Завершая обсуждение темы нового лимита 8+17, при котором в заявке на сезон может быть не более восьми иностранцев, журналисты спросили его о ситуации со «Спартаком» и его второй командой, которая играет в первенстве ФНЛ. Дело в том, что у команды сквозная заявка – то есть, все заявленные футболисты «Спартака-2» могут выступать за основную команду в премьер-лиге.

Вот что на это ответил Дюков: «Раньше были позиции, закрепленные за легионерами, теперь на них будут претендовать и россияне. Например, в «Зените» есть ситуация со Скороботовым. В варианте 8+17 у него больше шансов получить игровую практику. Это тот лимит, который позволит нам также сохранить конкурентоспособность в еврокубках. Российские игроки будут прогрессировать, если они будут тренироваться с более сильными партнёрами и выступать в еврокубках. Если говорить о сквозной заявке, о том же «Спартаке-2», как вы спросили, то там нет легионеров. Не вижу проблемы».

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


На самом деле это не так. За «Спартак-2» выступает множество легионеров. Вот они.


ОДРИ ЙОЛА ЗЕПАТТА
Амплуа: защитник Гражданство: Камерун Возраст: 20 лет
В сезоне 2018/19: 10 матчей за молодёжку «Спартака» 


СИЛЬВАНУС НИМЕЛИ
Амплуа: нападающий Гражданство: Либерия Возраст: 20 лет
В сезоне 2018/19: 1 матч за основную команду в РПЛ / 29 матчей за «Спартак-2» в ФНЛ – 8 голов


ТИЕРНО ТИУБ
Амплуа: нападающий Гражданство: Сенегал Возраст: 21 год
В сезоне 2018/19: 11 матчей за «Спартак-2» в ФНЛ – 2 гола


ИДРИСА СИДИ САМБУ
Вмплуа: полузащитник Гражданство: Португалия/Гвинея-Бисау Возраст: 21 год
В сезоне 2018/19: 7 матчей и 1 гол за бельгийский «Мускорн» (выступал на правах аренды)

Идея приобретения молодых африканцев принадлежит Леониду Федуну. Владелец «Спартака» выделяет деньги на покупку недорогих и талантливых игроков с целью дальнейшей перепродажи. Первый трансфер уже провернули: прошлым летом лучший бомбардир «Спартака-2» замбиец Фешн Сакала перешёл в бельгийский «Остенде» за 600 тыс евро.

«Многие ругают селекцию «Спартака», но я могу их только похвалить, она работает на очень приличном уровне. Нимели, Самбу и Сакала – первый заход «Спартака» в этом направлении. Эта идея засела в голову президенту клуба, и он решил от нее не отказываться», – рассказал в интервью «Матч ТВ» спортивный директор футбольного консалтингового агентства TopScout Эльдар Петрович.

Кроме того, в расположение клуба уже прибыл итальянский вратарь Андреа Романьоли, который ранее играл в системе «Ромы». Он тоже начнёт карьеру в России с ФНЛ. «Романьоли прилетает в расположение «Спартака-2», будет с ними работать, а дальше будем смотреть на его состояние и на то, как он будет проявлять себя на своей позиции. Позиция востребованная», – прокомментировал переход Олег Кононов.

Вдобавок, сейчас на просмотре у красно-белых находятся грузин Николаз Куталадзе и немец Малкольм Баду. Если клуб заключит с ними контракты, то оба игрока сперва пройдут обкатку во второй команде москвичей. При этом важно отметить, что с сезона 2020/21 лимит ужесточится, и в ФНЛ клубам нельзя будет иметь в заявке более четырёх игроков.

Не совсем ясно, как в данном случае будут действовать «Спартак» и РФС, если даже Дюков не в курсе наличия иностранцев во второй команде красно-белых. 

Фото на превью: инстаграм Сильвануса Нимели

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть