Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Борцы мучаются с кожными заболеваниями. Но боятся об этом говорить

Причины – гигиена, формы и покрытия.

Каждый второй борец хотя бы раз сталкивался с кожными заболеваниями. К тому выводу пришли в Поволжской академии спорта – одном из крупнейших спортивных вузов России – в ходе серии исследований, начало которым было положено в 2016 году.

Учёные базирующейся в Казани академии выяснили, что:

  • проблема наиболее выражена у представителей спортивной борьбы из-за частого телесного контакта во время боя;
  • первая вспышка происходит у детей 12  -14 лет, когда начинается активное участие в соревнованиях;
  • некоторые спортсмены скрывают заболевание, а некоторые не обращают внимания;
  • бороться с проблемой нужно за счёт улучшения гигиены и применения антисептиков, но и с тем, и с другим у борцов не очень.
Фото: Darren McNamara, Getty Images


А теперь подробнее.

55% ЗАБОЛЕВАНИЙ  

Проблемы с кожей у борцов относятся к инфекционным заболеваниям, не к аллергическим. Наиболее распространёнными считаются грибковые инфекции, в частности лишай. Далее идут вирусные инфекции, а также бактериальные.  

«Одна из самых больших проблем – грибковые инфекции не сразу дают о себе знать, – говорит один из авторов исследований Илья Земленухин. – Сначала она может быть как прыщик, а потом уже разойтись. Выскочить может в течении 30 - 40 дней. Когда обращаются в поликлинику, то первые 20 дней в стационаре лежат, а потом ещё 20 дней мажут мазями для профилактики».

Илья Земленухин / фото: Поволжская академия спорта


Земленухин – мастер спорта по греко-римской борьбе, тренер и преподаватель в Поволжской академии. Он сам сталкивался с подобной проблемой из-за чего и возникла идея исследования. При этом ощутимую часть научной базы по кожным заболеваниям спортсменов взяли у американских исследователей. В России тема освещена пока слабо. Здесь Поволжская академия пионер по актуализации и решению проблемы.  Научными руководителями у Земленухина были преподаватель академии Наиля Давлетова и сотрудник учебно-научного центра вуза Диляра Мартыканова. Илья уверен, что без них ничего бы не вышло.

В ходе первого исследования был опрошен 91 спортсмен, занимающийся спортивной борьбой, в том числе члены сборной России, и 52 человека, не относящихся к спорту. Выяснилось, что у каждого второго борца (55%) хотя бы раз было кожное заболевание. Среди не занимающихся спортом таких оказалось всего 5,8%.

Учитывая, что условный лишай может вывести борца из строя на месяц, проблема более чем серьёзная.

«Я постоянно записывал, где проблема, чем пользовались. На уровне сборной России провести профилактику – финансово не существенная трата, – говорит Земленухин. – В резерве сборной уже посложнее. Даже если человек неделю не тренируется – это уже серьёзно. Общался с одним олимпийским чемпионом по этой проблеме, и он дал понять, что даже на таком уровне это проблема». 

ПЛОТНЫЙ КОНТАКТ 

Риск получить кожное заболевание наиболее велик у борцов, занимающихся вольной или греко-римской, то есть спортивной борьбой. В этом виде борцы не просто часто, а постоянно напрямую контактируют друг с другом и во время тренировок, и на соревнованиях.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В греко-римской борьбе встреча проводится в два периода по три минуты. Это шесть минут постоянного плотного контакта. Ни в дзюдо, ни в самбо, ни в борьбе на поясах такой плотности нет. Не говоря уже о других единоборствах, например, боксе и каратэ, где основной контакт происходит только посредством удара. 

Среди игровых видов американские исследователи отмечают американский футбол и регби. Там больше всего борьбы. Во время тренировок регбисты могут отрабатывать силовые элементы без кучи экипировки. Так же в теории кожное заболевание могут заработать в баскетболе – одном из наиболее контактных игровых видов спорта.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У борцов ситуация усложняется постоянным контактом с потенциально заражёнными поверхностями – матами, коврами, манекенами, предметами личной гигиены. Ещё один фактор заболевания – травмы. Ссадины или рассечения, которые опять же контактируют с заражённой областью, ещё больше увеличивают риск развития инфекции.

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР – ФОРМА

Ещё одна причина, почему именно борцы греко-римского и вольного стиля наиболее подвержены кожным заболеваниям – это особенность формы. Части тела в этих видах наименее покрыты в сравнении с другими видами борьбы. Логично, что чем больше открытых участков, тем вероятнее попадание инфекции. 

Так у борцов на поясах открыто всего 20% тела. У самбистов – 32%. У дзюдоистов – 13%. У представителей спортивной борьбы – 50%. Борцовские трико выполнены из синтетических тканей, которые плотно прилегают к телу и не дают коже дышать. Из-за этого могут возникать опрелости и возрастает риск заболевания.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Также в спортивной борьбе, как и в самбо, с борьбой на поясах, выступают в специальных борцовках. Дзюдоисты и, например, каратисты – босиком. Из-за этого, за счёт постоянного контакта с ковром, они подвержены грибковым заболеваниям на стопах, которые сложно вывести. 

Бойцы ММА тоже могут быть подвержены кожным заболеваниям. У них форма даже более открыта, чем у борцов, и состоит лишь из шорт и перчаток. Плотного контакта в смешанных единоборствах тоже достаточно. В различных лигах ММА, вплоть до главной UFC, выступают в прошлом борцы. Можно вспомнить Хабиба Нурмагомедова, ранее занимающегося боевым самбо. В бое с Конором Макгрегром за титул чемпиона UFC Хабиб регулярно бросался сопернику в ноги, не выпускал из захватов, в итоге вынудив сдаться удушающим приёмом.

Конкретно бойцов ММА в исследовании Поволжской академии нет. Вероятно, из-за того, что это не академический вид спорта, не входящий в олимпийскую программу. Тем не менее, сам Земленухин подтверждает наличие проблемы у борцов ММА. Илья со своим проектом выступал на открытом заседании российского союза боевых искусств РТ, где присутствовал президент федерации ММА Радик Фархутдинов, ранее тоже занимавшийся борьбой. Он подтвердил актуальность проблемы в своём виде.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СТРЕСС И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Плотный контакт и особенность формы – одни из основных факторов возникновения заболевания. Но есть и второстепенные. 

Например, тот же фактор окружающей среды, типа загрязнённого воздуха, почвы, питьевой воды. Также влияет объём и длительность физических нагрузок. Из-за перетренированности и частых соревнований может возникнуть стресс, который влияет на иммунитет. Ещё стресс может вызывать характер и режим питания. В борьбе есть весовые категории. Некоторым приходится сбрасывать вес, чтобы попасть в определенную категорию. Диеты – это стресс. 

«Занятия спортом – это постоянный стресс для организма, – сказал Земленухин. – Спортсмены всегда следят за своим здоровьем, стараются теплее одеваться. Очень сильно следят за питанием. Но во время стресса всё равно где-то организм ослабляется. И на этом фоне могут возникнуть травмы и заболевания».    

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЛЕЗНИ: ТУРНИРЫ И ЖИВОТНЫЕ

В академии исследовали микрофлору кожи, брали мазки с ковров, чтобы изучить живущие там микроорганизмы. У каждого человека особенная микрофлора. Если один заболел – это не значит, что заболеет другой. У кого-то за счёт хорошего иммунитета болезнь может не проявляться.

«Изначально, если вы выйдете на улицу и посмотрите на людей – у кого-то хорошая кожа, у кого-то угревая сыпь та же самая. Это тоже накладывает свой отпечаток. У кого есть дисбактериоз, вероятность заразиться инфекционным заболеванием выше», – говорит Земленухин.

Сильно сказываются частые соревнования у борцов. Среди опрошенных почти половина спортсменов ездят на соревнования раз в месяц и чаще. Они контактируют с борцами из других регионов и стран, ещё больше увеличивая риск распространения заболевания. 

Первая вспышка заболеваний происходит у детей 12 - 14 лет, когда как раз начинается активный соревновательный период. Ещё у детей выше риск получить заболевание от животных. «Причина распространения может быть, например, в сельских районах, где особенно может быть контакт с животными и передаваться лишай. Дети 12 - 14 лет хорошо относятся к бездомным кошкам и собакам. Может где-то перед тренировкой погладили животное какое-нибудь, всякое может быть. Такая ситуация, например, может складываться и на Кавказе, и в Татарстане, где борьба – национальный вид спорта и много сельских территорий», – отметил Земленухин. 

НЕКОТОРЫЕ СКРЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

9% спортсменов подтвердили, что часто видят спортсменов с кожными заболеваниями. Редко встречаются с подобным 21%. 37% заявили, что сталкивались с наличием инфекционного заболевания у члена команды. И 30% не обращали на это внимания. Дело в самом устройстве и химии внутри спортивной команды и в том, что о болячках такого рода распространяться не принято.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Это достаточно интимная проблема, которая не придаётся огласке. Любой спортивный круг – это узкое общение. Они в отдельной среде существуют. Мало что выходит из этого круга», – подтверждает Земленухин. 

Вот почему сама проблема исследована ещё недостаточно глубоко. 

По сути, спортсмены сами становятся «виновниками» распространения заболеваний. Некоторые, даже обнаружив высыпания, всё равно продолжают тренироваться или даже выступать на соревнованиях. Ради этого могут маскировать места высыпаний, по факту обманывая медицинский персонал. Если это выясняется – дисквалификация.

«И заболевания те или иные передаются в популяции. У кого-то могла быть болезнь, какие-то несознательные спортсмены скрыли, не долечили. И так это держится в популяции. Борцы приезжают обратно и уже в своём зале может пойти вспышка инфекции», – говорит Земленухин.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


А если не долечить заболевание, то микроорганизмы могут становиться сильнее и приспособленнее. Они эволюционируют. 

ГИГИЕНА И АНТИСЕПТИКИ 

Именно человеческий фактор можно считать ключевым для инфекции. Потому что исключить контакт и изменить форму невозможно. А помимо сокрытия или игнорирования заболевания спортсмены могут не соблюдать все рекомендуемые гигиенические требования. 

97% опрошенных сказали, что принимают душ минимум семь раз в неделю при шести тренировках в неделю. Это правильно, но в то же время частый прием водных процедур может служить снижением бактерицидного свойства кожи, что может стать причиной кожной инфекции. И одного душа недостаточно.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Чуть больше половины (52%) моют спортивную обувь раз в месяц или чаще. А 68% заходят в ней в туалет. Это считается недопустимым. Обувь должна надеваться перед заходом на ковёр и мыться один раз в неделю. Также 58% борцов стирают спортивную форму каждую неделю. Целых 15% – раз в месяц. Всего 24% после каждой тренировки. 

Также не всегда дезинфицируется ковёр, на котором скапливаются микроорганизмы из-за грязной формы и борцовок. 

Исключив эти нарушения можно добиться серьёзного сокращения факторов риска. 

Но в целом исследования Поволжской академии направлены не только на постановку проблемы, но и на поиск лучшего способа борьбы с ней с помощью антисептиков. На это как раз было направлено одно из последних исследований.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«На основе изучения микрофлоры кожи борцов мы подбирали наиболее подходящие антисептики, которые отвечали различным требованиям – быстрое выветривание, гипоаллергенность, бесцветность. Пробовали разные антисептики при определённых условиях использования. На основе этого и других исследований, мы можем подбирать спортсменам наиболее рациональные пути профилактики кожных инфекций», – говорит Земленухин. 

Так, для профилактики и лечения инфекционных заболеваний кожи борцов лучше всего использовать спиртосодержащие антисептики. К примеру, «Велтосепт-2». Подходящее средство, плюс гигиена и своевременная профилактика помогут избежать кожных заболеваний.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все вроде правильно,но вызывают сомнения цифры ,приведенные автором,что у самбистов и дзюдоистов одинаковый процент открытого тела-32%,если учесть что куртки у них практически одинаковые,но вот у дзюдоиста еще присутствуют штаны,тогда цифры должны быть разными,также сомнения есть по цифре -50% у борцов,там процент открытого тела ,я думаю ,больше 60%.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть