Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» провернул главный российский трансфер лета. Казанцы увели Сутормина у «Зенита»

Все детали сделки.

Нападающий Алексей Сутормин переходит в «Рубин»: игрок сегодня прошёл медосмотр в Казани, согласовал с новым клубом контракт на 4 года, а казанцы оформили трансферный договор с «Оренбургом».

25-летний Сутормин – главная звезда оренбургской команды (8 голов в прошлом сезоне), летняя трансферная цель «Зенита» и «Спартака», игрока вызывали в сборную России. Поэтому его трансфер в «Рубин», который забанен в еврокубках, расстался с Курбаном Бердыевым и пока не ставит больших задач, стал большой неожиданностью.

Алексей Сутормин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«БИЗНЕС Online» выяснил, как «Рубину» удалось переманить россиянина, обойдя в переговорах по Сутормину чемпиона России

ПОЧЕМУ СУТОРМИН НЕ В «ЗЕНИТЕ»?

«Рубин» вёл переговоры по Сутормину в течение полугода. Генеральный директор Рустем Сайманов благодаря связям с руководством «Оренбурга» и в частности с одним из менеджеров Эдуардом Сафоновым (экс-спортивный директор «Рубина») склонял «Оренбург» к продаже игрока именно в «Рубин».

Переговоры по Сутормину вёл и «Зенит», предлагая сопоставимый контракт. По нашим данным, игрок будет получать Казани 500 тыс евро в год, плюс бонусы за сыгранные матчи. «Зенит» не перебивал предложение «Рубина», и выглядел в этих переговорах довольно пассивно. Вероятно, менеджмент питерского клуба рассчитывал на то, что сделку ускорят боссы «Газпрома», который также спонсирует «Оренбург». Пока в «Зените» тянули и ждали, Сутормин хотел конкретики. Игрок видел, что питерский клуб не был в нём так заинтересован, как «Рубин». В «Зените» Сутормина рассматривали лишь в роли игрока ротации и, возможно, именно поэтому были не так настойчивы. В Казани Алексею отдают ключевую роль, видят в нём главного лидера команды, поэтому активно склоняли игрока к переходу. 

Рустем Сайманов, Владимир Леонов и Роман Шаронов / фото: БИЗНЕС Online


Предложение «Рубина» оказалось самым предметным. К тому же, сказались и другие связи – с агентом игрока. Сутормин – клиент агентства Олега Артемова, которое активно сотрудничает с менеджментом «Рубина»: в клуб, к примеру, этим летом перешёл другой их клиент – защитник Виталий Денисов, также в агентстве Игорь Коновалов, Роман Акбашев, Владимир Гранат и ранее выступавшие в клубе Александр Бухаров, Фёдор Кудряшов, Сослан Джанаев.

Не обошлось без агентской комиссии, что тоже сыграло свою роль. По нашим данным, «Рубин» заплатит около 1 млн евро агентам игрока в виде подписного бонуса. В «Зените» готовы были заплатить лишь 500 тыс. В Казани пошли на это в надежде, что трансфер окупится: Сутормин в Казани заиграет, принесёт команде пользу, привлечёт внимание топ-клубов, после чего может быть выгодно продан в Москву или Санкт-Петербург.

В России игроки редко отказывают «Зениту», чтобы уйти в клуб не из Москвы, поэтому для «Рубина» это знаковый трансфер – так клуб показывает, что даже после ухода Бердыева его нельзя списывать со счетов. И это месседж для тех, кто отправлял клуб в ФНЛ. В имиджевом плане это тоже удача: «Рубин» в последние два года не подписывал футболистов сборной России, которые не на закате карьеры, а в самом расцвете: Сутормину 25 лет и в ближайшие годы он может стать топ-игроком по меркам РПЛ.

ОТКУДА У «РУБИНА» ДЕНЬГИ?

По информации «БИЗНЕС Online», «Рубин» заплатит «Оренбургу» за трансфер Сутормина около 2 млн евро несколькими траншами. В этом был козырь казанцев, потому что в случае трансфера в «Зенит» «Оренбург» мог бы вообще не заработать: сделку могли провести в кабинетах «Газпрома» без компенсации, поскольку клубы принадлежат одной структуре.

Так откуда у «Рубина» деньги на такие трансферы, если ещё зимой клуб продавал или расторгал контракты с лидерами, а подписывал лишь свободных агентов? Во-первых, в мае клуб получил второй транш за трансфер Сердара Азмуна от «Зенита» (5 млн евро), также этим летом казанцы заработали 1 млн евро на продажах Руслана Камболова в «Краснодар» и Игоря Калинина в «Динамо».

К тому же, летом значительно сократилась зарплатная ведомость клуба. Камболов получал в «Рубине» около 1 млн евро в год – на эту зарплату теперь можно держать 2 - 3 новичков. Вдобавок казанцы погасили значительную часть долгов и могут себе позволить бюджетные трансферы до 1 - 2 млн евро. Да, «Рубин» получил еврокубковый бан на два года, но в клубе не хотят тратить это время впустую и готовят команду на будущее.

Другой фактор, почему «Рубин» так укрепляет свой состав: расширятся РПЛ все-таки не будет, регламент по вылетающим командами и «стыкам» сохранится в прежнем виде. С нынешним составом молодому главному тренеру Роману Шаронову бороться за выживание было бы очень тяжело. Поэтому в руководстве клуба решили усилиться во всех линиях, дать специалисту все возможные ресурсы, чтобы достойно выступить в чемпионате и не рисковать.

«РУБИН» ЖДЕТ ЕЩЁ НОВИЧКОВ

Сутормин – далеко не последний летний трансфер «Рубина». В Казань уже прибыл другой игрок из «Оренбурга» – хорватский центральный защитник Силвие Бегич. По нашей информации, футболист уже прошел медосмотр в новом клубе и в ближайшее время подпишет контракт.

Зурико Давиташвили / фото: пресс-служба «Рубина»


Также в расположение клуба уже приехал атакующий полузащитник Зурико Давиташвили – грузин вчера прошёл медосмотр, с ним обсудили детали контракта, его трансфер также почти завершён. Зимой грузинский футболист провёл полноценные сборы с «Рубином», но смог договориться о деталях трансфера только сейчас. 18-летнего игрока видят в основной команде. 

В казанском клубе намерены взять ещё как минимум одного центрального нападающего, причём рассматривают кандидатуры нескольких легионеров. По информации «БИЗНЕС Online», один из вариантов – исландец Видар Кьяртанссон, принадлежащий «Ростову». В прошлом сезоне центральный нападающий играл за шведский «Хаммарбю», где в 12 матчах местного чемпионата забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи.

«Рубин» ведёт переговоры ещё по двум-трем игрокам из клубов РПЛ, изучает вариант подписания ещё одного иностранного центрального защитника, ищет плеймейкера. Следующие подписания «Рубин» проведет уже перед возобновлением чемпионата, который стартует 12 июля.


Читайте также о «Рубине»:

«Рубин» купил мастера штрафных, но расторг контракт уже через полгода. В чём дело?

Шаронов в «Рубине»: как его выбирали, кто будет в штабе и какой футбол он ставит

У «Рубина» опять новый логотип. Какой он и к чему новый ребрендинг?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда тренирует Беляледтинов (формально шаронов, но по телефону командует татарский маурнио) все игроки считают честью играть под его руководством!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну понятно - агенты и их агентские. Не случайно в четверг в новом питерском выпуске Грустной передачи о футболе говорили про ОПГ в агентской среде и вспоминали Сайманова. Ну что, молодец. И по информации федеральных СМИ Сутормин будет получать 800 тысяч евро, что и перебило 500 предложенные Зенитом. А ещё было требование постоянно играть в основе. Зенит не хотел этого гарантировать, потому что предпочитает здоровую конкуренцию

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То Зенит,сё Зенит,дайте бюджет Зенита Мордовии и через 2-3 года она возьмёт кубок Чемпионов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не, ну че, все по чесноку, никаких мутных схем, как при КББ. Договорились честно с агентом, отвалили бабла. И игрок идет в забаненный от еврокубков Рубин, а не в какой то там играющий в ЛЧ Зенит. Что ж, удачи

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владислав, в статье нет ответа на вопрос: В чем состоит интерес самого Сутормина при переходе из 7го клуба РПЛ в забаненный 11ый? Или Оренбург по оплате труда игроков скромнее Рубина?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличный состав набирается,практически все молоды и перспективны.Удачи Роману надеюсь у него получится создать боеспособную команду с интересной игрой!Долой прежний автобус по стоимости реактивного самолета!))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Талант Сайманова фраза категоричная
    Но на шамилова подействовала магически, сразу отскочил))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отвалили лям агенту и это главный трансфер сезона?!)))
    Клоуны

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что-то про испанцев не слышно? Хана, с испанцами Рустем Сайманов?
    ПОЧЕМУ СУТОРМИН ПЕРЕШЕЛ В РУБИН, КЛИЕНТ ЭДУАРДА САФОНОВА, КОТОРЫЙ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВЕДЕТ ЯКОВЛЕВА (МОЛОДОГО ИГРОКА ИЗ ДУБЛЯ РУБИНА).
    ЗЕНИТ НЕ ОЧЕНЬТТО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ СУТОРМИНЫМ. ЛАПШУ НА УШИ ВЕШАТЬ НЕ НАДО. ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ ИСПАНЦЫ?
    БУДЕТ РУБИН В ФНЛ. ЕСТЬ КАКАЯ ТО ФУТБОЛЬНАЯ "СВЕРХ СИЛА", КОТОРАЯ НАКАЖЕТ РУБИН ЗА ОБМАН КББ. СПРОСИТЕ У ЛЮБОГО ФУТБОЛИСТА, ЕСТЬ ЛИ "ФУТБОЛЬНАЯ ПОТУСТОРОННЯЯ СИЛА"? И ВАМ ВСЕ ОТВЕТЯТ, ЕСЛИ ЛУКАВИТЬ НЕ БУДУТ, ЕСТЬ. КАК ИГРАЛИ КОМАНДЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ КББ (ПОБЕДА НАД БАРСЕЛОНОЙ, .....), ЗНАЧИТ ..... ОНА БЛАГОСКЛОНА КББ. ПОЭТОМУ РУБИН НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ЖДЕТ. СКОЛЬКО НЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ БАБЛА.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      29.06.2019 22:36 Не ври никакой силы нет! Какими бы ты буквами не писал, всё это чушь, но КББ попал в иакую же ситуацию, которую он , как мелкий пакостник устроил Саярычу. Но Саярыч справился с ней великолепно, то чего не удалось тукркмену. Саярыч занял 5-е место, несмотря на санкции ФФП, а в аналогичной ситуации вай бердый 2 года подряд валялся на 1--м и 11-м местах. Вот это и есть наказание высших сил. За самодовольство бердыева, за высокомерие, за наглость и чванство. Вот она ФУТБОЛЬНАЯ "СВЕРХ СИЛА")))) . Да выиграл кбб разок у барсы, но никуда не ВЫШЕЛ! И ничего в ЕК не брал, кишка тонка! Теперь без него Рубин и слава Аллаху!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ТАИФ через пару таких мутных схем закроет долги севастопольским и контора закроется.
    И останется 3 глора рубена с транспорантами у госсовета

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При Бердыеве не было столько покупок. Сайманов конечно толковый менеджер,но главная его ошибка это отказ от услуг КББ. Он считает,что отказавшись от дорогостоящего Бердыева,команда сможет показывать результат,набрав достаточное количество довольно крепких игроков.Но Шаронов не сможет добиться прогресса с командой,это мое твердое мнение.Буду рад,если я ошибаюсь. При том составе,что был в весенней части у Рубина,именно заслуга Бердыева в том,что команда не попала в зону вылета. Посмотрим.как справится с этой задачей новый тренер.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      09:32 главная причина увольнения Бердыева - отсутствие игры. никто от него не ждал чемпионства с таким составом, но когда команда создает голевой момент раз в три матча, а тактика полностью не соответствует набору исполнителей, то виноват только тренер

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А какие там исполнители в группе атаки? Немотивированный Полоз.ждущий окончания срока аренды или,может быть,Саша Бухаров? "Набор исполнителей" закончился,когда в зимнее ТО ушел Азмун.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          2 года подряд ростовские шабашники ползали по полю и выполняли задание бердыя. Какие еще вам исполнители нужны? У него и Месси сидел бы в обороне. Это блевотный футбол.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            22:14 А какие были весной у него исполнители в атакующей группе? "Месси БЫ" Футбол не терпит сослагательного наклонения.Напишут чушь ,и думают.что смогли ответить.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      нам не интересен бердыевский тухляк. Скачай его матчи и пересматривай, если нравится. Это же смрад, а не футбол!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При Бердыеве было всегда много покупок и большинство абсолютно бесполезных для клуба(Эдуардо,МВила,Давыдов,Вакасо,Мартинс,Торбинский и еще много много других! Посчитай на вскидку сколько хотя бы вот на них денег потрачено???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А знаете, что охрененно интересно? Оказывается всеми трансферами на вход и выход в Рубине занимался Сайманов, а у нас в Ростове периода Курбана тоже Сайманов вместе с Рыскиным. Но при этом тогда в уходе игроков якобы свободными агентами обвинили Кургбана. Здесь его обвиняют во всех плохих трансферах. Зато хвалят во всех хороших Сайманова (продажа Азмуна, покупка Сутормина и др.). Какое интересное распределение по трансферам. Прямо чудны дела твои, господи, как удобно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Арлаускис,Адамов,Текке,Прудников,Медведев,Корниленко,Дядюн,Мавинга,Терре,Хагиги я вот тоже вспомнил супер трансферы Бердыева)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      12.44
      Только не разбирающийся совсем в футболе может критиковать приход после оголения атаки (решением сверху забрали в зенит Бухарова и Семака. потом Рондона и Ансальди и т.п.) достаточно полезных Корниленко, Дядюна, Медведева, Адамова, которые внесли свой вклад в успехи команды (при этом Текке и Корниленко были спущены Зенитом с "барского плеча" после увода звездных нападающих.
      Но посколку в данном случае скобочник, то неудивительно. Ему неважно разбираться в футболе, важно фекалии разбрасыаать.
      Береги себя, не подавись.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      12.44 Так все трансферы которые перечисляют КББ за 15 лет-представьте сколько всякого дерьма понабирают к примеру к 2034 году ? А? Уважаемые лего- возбудимые олигофрены? А тренсфер Сутормина-мутный какой-то. Одно только"-клиентские " отступные агентам-1,2 мл. с Зенита просили 500 тыс- ЭТО какой же Гешефт обломили.? Чудеса да и только.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Звезда? Я чуть со смеха не умер
    8 голов за сезон
    И в России человек забивший 8 мечей за сезон считается звездой?
    Тогда я звезда мирового уровня

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть