Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Главные трансферы КХЛ в июне

Возвращение легенды в Екатеринбург, чемпион мира в «Ак Барсе» и игрок с условным сроком за наркотики – в СКА.

Меньше чем через неделю клубы КХЛ выйдут из отпуска и начнут подготовку к новому сезону. Cоставы большинства команд уже укомплектованы, поэтому если подписания и будут, то единичные. А вот июнь в этом плане получился насыщенным и с множеством громких трансферов.

Павел Дацюк ушел из СКА и вернулся в родной «Автомобилист», а Дмитрий Кагарлицкий отказался от 140 млн, которые предлагали «Ак Барс», «Авангард» и «Салават Юлаев». Нападающий поехал на меньшие деньги в Санкт-Петербург, но зато теперь он – кандидат в сборную России. Казанский клуб усилился иностранным защитником, за которым следил последние несколько месяцев, а уфимский взял российского игрока обороны из НХЛ, у которого к 25 годам уже было несколько сотрясений мозга.

Теперь подробнее.

ПАВЕЛ ДАЦЮК, НАПАДАЮЩИЙ 
Откуда: СКА Куда: «Автомобилист»

Дацюк – воспитанник екатеринбургского хоккея. Вернувшись из НХЛ в Россию, он обещал, что еще обязательно сыграет за родной «Автомобилист». Своё слово нападающий сдержал: после трех сезонов в СКА, Дацюк подписал контракт с уральской командой.

Павел Дацюк / фото: БИЗНЕС Online


Вероятнее всего, это будет последний сезон в карьере 40-летнего хоккеиста. Именно поэтому контракт с «Автомобилистом» был подписан только на год. Но зато с солидной зарплатой – в родном Екатеринбурге Дацюк заработает около 120 млн рублей.

По информации нашего издания, после завершения контракта со СКА, у Дацюка было только два варианта продолжения карьеры – «Автомобилист» и «Детройт». В НХЛ нападающий провел 14 сезонов – он дважды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Детройта». 40-летний ветеран действительно мог вернуться за океан, но на гораздо меньшие деньги. Видимо, финансовая сторона вопроса сыграла ключевую роль.


ДМИТРИЙ КАГАРЛИЦКИЙ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Динамо» (Москва) Куда: СКА

Питерский клуб летом потерял нескольких лидеров: Никита Гусев, Николай Прохоркин и Владислав Гавриков уехали в НХЛ. Подписание Кагарлицкого – пока что главный трансфер СКА.

Дмитрий Кагарлицкий / фото: официальный сайт «Динамо»


На трансферном рынке этим летом было не так много свободных топовых нападающих с российским паспортом, именно поэтому для СКА было важно взять Кагарлицкого. У Дмитрия в КХЛ было несколько вариантов – им интересовались «Авангард», «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Все три клуба готовы были платить 29-летнему хоккеисту огромную зарплату – по нашим данным, около 140 млн рублей за сезон.

СКА же, по информации нашего издания, предложил в два раза меньше – 70 млн рублей. Но у игрока была веская причина переехать именно в Санкт-Петербург – теперь он сможет наконец-то закрепиться в сборной России. Уже давно известно, что СКА – базовый клуб сборной. Игроки готовы ехать в Санкт-Петербург на меньшие деньги, но с возможностью попасть в национальную команду.

Кагарлицкий перешёл в СКА. Он сделал это ради сборной


ЙОРИ ЛЕХТЕРЯ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Филадельфия» Куда: СКА

Йори Лехтеря несколько лет назад уехал из КХЛ в НХЛ: отыграл три сезона в «Сент-Луисе», один – в «Филадельфии». Последние два сезона получились для 31-летнего финского нападающего плохими – он забил всего три гола, а в минувшем сезоне вообще провёл только 27 матчей.

Йори Лехтеря / фото: Bruce Bennett, Getty Images


По ходу последнего сезона «Филадельфия» уже не рассчитывала от финского игрока из-за его проблем с законом. В Финляндии Лехтере предъявили обвинения в хранении наркотиков. Изначально его подозревали, как одного из участника группы по сбыту наркотиков, но позже он прошел по делу как покупатель запрещенного вещества. Согласно материалам дела, Лехтеря приобрёл шесть граммов кокаина и планировал купить еще один грамм.

В итоге хоккеист получил четырехмесячный условный срок. Очевидно, что после такой истории хоккеисту закрыта дорога в НХЛ. Но для СКА это не проблема. В первую очередь, потому что у клуба проблема с составом и ему нужны топовые игроки. Хотя Лехтеря сейчас трудно назвать топ-форвардом – в последние несколько лет его карьера на спаде. Возможно, он реанимирует её в России.

СКА подписал нападающего, у которого условный срок за наркотики


НИКИТА ЩЕРБАК, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Лос-Анджелес» Куда: «Авангард»

Никита Щербак провалил заокеанский этап карьеры: в «Монреале» он не провел ни одного матча, а потом был выставлен на драфт-отказов. Оттуда его забрал «Лос-Анджелес», но и там ничего не получилось – он сыграл за «Кингз» всего восемь матчей.

Никита Щербак / фото: Gregory Shamus, Getty Images


Логично, что 23-летнему нападающему пришлось возвращаться в Россию. В КХЛ права на него были у «Авангарда», поэтому других вариантов продолжения карьеры у него быть не могло. Для «Авангарда» это важный трансфер – команда после успешного минувшего сезона нуждается в усилении. У Щербака ничего не получилось в НХЛ и молодому игроку нужно перезагрузить карьеру – «Авангард» отличный вариант для этого.


МИКАЭЛЬ ВИКСТРАНД, ЗАЩИТНИК

Откуда: «Ферьестад» Куда: «Ак Барс»

«Ак Барс» с начала лета искал защитника-легионера. Это была одна из приоритетных задач для менеджеров клуба. Казанская команда нуждалась в усилении обороны: нужен был не просто сильный защитник, но и лидер.

Микаэль Викстранд / фото: официальный сайт Ферьестада


За Микаэлем Викстрандом казанский клуб следил несколько месяцев: еще по ходу минувшего сезона менеджеры клуба летали в Швецию и следили за его игрой. У Викстранда был действующий контракт со шведским «Ферьестадом», но «Ак Барс» смог договориться, выплатив за игрока компенсацию. По нашей информации, 30 - 35 млн рублей.

25-летний Викстранд был капитаном «Ферьестада», а год назад выиграл со сборной Швецией чемпионат мира. На бумаге этот трансфер выглядит идеальным для «Ак Барса». Главное – чтобы игрок адаптировался в новой для себя лиге. Он никогда не играл за пределами Швеции. 

«Ак Барс» подписал топ-защитника из Швеции. В 22 года он сбежал из НХЛ


НИКИТА СОШНИКОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Сент-Луис» Куда: «Салават Юлаев»

В начале лета «Салават Юлаев» обменял нападающего Владимира Ткачёва в СКА, а взамен получил права на Никиту Сошникова. Он тогда еще был за океаном и многие сомневались, что вернётся в Россию. Однако Сошников вернулся. Позже он дал интервью, в котором сказал, что устал от всего в Северной Америке.

Никита Сошников / фото: Getty Images, Vaughn Ridley


В минувшем сезоне в «Сент-Луисе» он провел всего пять матчей, его постоянно преследовали травмы. Сейчас Сошников говорит, что готов перезагрузить карьеру в России и помочь «Салавату» выиграть что-то серьёзное. Получится ли – большой вопрос. 25-летнего нападающего преследуют травмы – у него уже было несколько сотрясений мозга. Еще одно такое повреждение может поставить крест на его спортивной карьере. 


АЛЕКСАНДР СВИТОВ, НАПАДАЮЩИЙ

Откуда: «Ак Барс» Куда: «Локомотив»

Александр Свитов последние несколько сезонов был капитаном «Ак Барса», но теперь оказался не нужен казанской команде. В последнее время 36-летний нападающий уже откровенно не тянул. К тому же у него была высокая зарплата – в Казани хоккеист получал 50 млн рублей.

Александр Свитов / фото: БИЗНЕС Online


«Локомотиву» же, по словам генерального менеджера клуба, нужен был лидер для команды. Может, Свитов уже не так хорош в физическом плане, но лидерские качества он не потерял. Для молодых игроков «Локомотива» он будет дядькой. 


ПАТРИК ХЕРСЛИ, ЗАЩИТНИК

Откуда: СКА Куда: «Спартак»

Последние три сезона Патрик Херсли провел в СКА. Особенно хорошим получился минувший регулярный чемпионат: он набрал 36 (14+19) очков в 43 матчах и стал самым результативным защитником команды. Однако плей-офф шведский защитник провалил: набрал всего три очка и слабо смотрелся в обороне.

Патрик Херсли / фото: БИЗНЕС Online


В Санкт-Петербурге переизбыток легионеров, поэтому отказались именно от Херсли. Шведский защитник быстро нашел себе новую команду – спустя несколько дней он подписал контракт со «Спартаком».

По информации нашего издания, защитника очень хотел новый главный тренер «Спартака» Олег Знарок. Тренер и игрок уже работали вместе в СКА два года назад и отлично знакомы. Для московской команды подписание Херсли – трансферный успех.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    в Уфе Кагарлицкому никто 140 млн. руб. не предлагал ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дацюк когда возвращался из-за океана тоже на бабки повёлся, нужно было ему тогда в ЕКБ, а не сейчас, прямо всё уважению к нему пропало...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Радует контракты СКА)) и сбо так уверенно пишет про "меньшие" контракты от ска потом ссылки дают даже на сбо, как в случае с кемпаненом)). Тоесть когда люди переходят в ска сразу становятся альтруистами, и готовы за ползапраты играть. Дурачков осталось найти кто в это верит

  • Arthur Sаifoutdinov
    Arthur Sаifoutdinov 0

    Руслан, а ты много видел с участием Викстранда в SHL, чтобы считать трансфер Викстранда идеальным? А то статистика Викстранда говорит о том, что он посредственность.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть