Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У Панарина в «Рейнджерс» хитрый контракт. Оклад – 1 млн долларов, но гигантские бонусы

Артемий застрахован от локаута.

Портал CapFriendly, специализирующий на зарплатах игроков НХЛ, разместил подробности контракта Артемия Панарина в «Нью-Йорк Рейнджерс». Нападающий подписал семилетнее соглашение на общую сумму 81,5 млн долларов, став самым высокооплачиваемым россиянином в лиге. Его средняя годовая зарплата, которая будет учитываться лигой под потолком зарплат, составляет 11,64 млн.

При этом Артемий не будет получать каждый год эту сумму. В первый сезон россиянин заработает 14 млн долларов, а в последний – 8 млн. Ежегодная базовая зарплата Панарина – 1 млн долларов. Именно эту сумму, поделенную на части, хоккеист будет получать в течение шести месяцев регулярного чемпионата. Оставшиеся 74,5 млн – гарантированный подписной бонус.



1 ИЮЛЯ ПАНАРИНУ БУДУТ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ОГРОМНЫЕ ТРАНШИ

Подписной бонус выплачивается хоккеистам единовременным траншем 1 июля. В следующем сезоне Панарин с октября по апрель будет получать примерно по 166 тыс долларов в месяц, а с мая по сентябрь на его счет клубом не будет переведено ни цента. За исключением одного дня – 1 июля россиянин разбогатеет на 13 млн.

Такая большая разница между подписным бонусом и зарплатой необычна для НХЛ. В основном игроки получают бонус в первый сезон. По «системе Панарина» свои контракты подписали такие суперзвёзды, как Джон Таварес и Коннор Макдэвид.

Хоккеисты сами выбирают, в какой пропорции получать зарплату, а в какой эту единовременную выплату. К примеру, базовый оклад Сергея Бобровского во «Флориде» в первый сезон – 4 млн, а подписной бонус – 7,5 млн. Но уже на следующий год россиянину 1 июля выплатят 6 млн и столько же будет распределено во время сезона.

Бобровского в «Коламбусе» заменит латвиец. У него было голодное детство из-за убийства отца 

Подписной бонус необязателен для игроков, от него можно отказаться. Например, Александр Овечкин всю свою зарплату получает равномерно по сезону.


Еще одно важное преимущество подписного бонуса перед обычной зарплатой – полная защищённость со стороны коллективного соглашения. То есть, во время возможного локаута в сезоне 2021/22 Панарин не получит свою базовую зарплату в 1 млн, но ему всё равно 1 июля придут 12 млн. Также при гипотетическом выкупе контракта Панарина, «Рейнджерс» всё равно должны будут до 2026 года заплатить ему 74,5 млн. Кроме того, в контракте хоккеиста прописан запрет на обмен и перемещение игрока в фарм-клуб, где платят существенно меньше.

Такие как Бобровский хотят, чтобы их банковский счёт пополнялся равномерно, Панарин же выбрал вариант с экономией в течение года и большими деньгами после сезона. Но нельзя недооценивать этот фактор при подписании клубами хоккеистов.

ИЗ-ЗА ПОДПИСНЫХ БОНУСОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕРАВЕНСТВО В ЛИГЕ

Подписные бонусы суммируются с зарплатой, а потом их среднее годовое значение (кэпхит) попадает под потолок зарплат. Так что для лиги нет разницы, когда игроки получают свои гонорары. Благодаря потолку зарплат в НХЛ все команды находятся примерно в равных условиях, но всё равно финансовое благополучие позволяет некоторым командам быть привлекательнее остальных.

По мнению аналитика The Athletic Марка-Антуана Година, само существование подписного бонуса ставит клубы лиги в неравное положение. Богатые команды, такие как «Рейнджерс», «Торонто» или «Монреаль», могут заманить игрока быстрыми деньгами, которые он получит в первый день действия контракта. Также в эту категорию попадают команды, чьи владельцы могут в один день «выкинуть» несколько десятков миллионов долларов, такие как «Даллас» или «Сан-Хосе».


У инсайдерских порталов, таких как CapFriendly, нет информации о клубных фондах на подписные бонусы. Но нельзя исключать вероятность, что Панарина не устроили предложения от «Айлендерс», «Флориды» или «Колорадо» как раз из-за невозможности этих клубов выплатить ему 1 июля 2019 года более 10 млн долларов.

НХЛ знает об этой проблеме. Комиссионер лиги Гэри Беттмэн заявил, что хочет ограничить подписные бонусы игроков, а вице-президент Билл Дэйли считает, что эти выплаты не позволяют клубам свободно выкупать контракты ненужных хоккеистов.

48% ЗАРПЛАТЫ ПАНАРИНА БУДУТ УХОДИТЬ НА НАЛОГИ

Из-за особенностей системы налогообложения в разных штатах, хоккеисты при одинаковых зарплатах получают на руки разные суммы. К примеру, во Флориде нет дополнительных региональных налогов – все жители платят только федеральный налог в 39,15%. Возможно, именно поэтому друг Панарина Бобровский выбрал южный клуб.

Артемий Панарин / фото: Kirk Irwin, Getty Images


В штате Нью-Йорк, где будет жить Панарин, есть дополнительный региональный налог (8,66%), поэтому в сумме жители отдают государству 47,82% своего дохода. Таким образом, зарплата Панарина в первый сезон составит 7,3 млн долларов. Также небольшая часть денег уйдёт агенту и в фонд лиги через эскроу – издержки из зарплаты, которые хоккеисты получают при максимальном доходе всей лиги. Подробнее об можете прочитать в нашем материале.

Бобровский и Никита Кучеров из «Тампа-Бэй» за счет более низкого налога в штате Флорида в следующем сезоне заработают почти столько же, сколько Панарин. Бобровский после всех вычетов из своих 11,5 млн получит 7 млн, а 11 млн Кучерова превратятся в те же 7,3 млн, что и у нападающего «Рейнджерс».

При этом никаких дополнительных бонусов за результат российские игроки не получат. В коллективном договоре указано, что премии полагаются только хоккеистам с контрактами новичка и ветеранам старше 35 лет.

Панарин и Бобровский теперь не вместе. Зато с большими деньгами

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это для русского человека очень сложно У нас оклад и огромные бонусы Игроки просто отбывают номер

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему все пишут, что Панарин самый высокооплачиваемый россиянин и его контракт супермощный, если он все равно после выплаты налогов только чуть богаче Куча? Да, он высокооплачиваемый, но не насктолько же мощно!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть