Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Дедушка – главный человек в жизни Панарина. Они по 50 км гоняли на тренировки на УАЗике

Артемий даже сделал татуировку в честь деда.

Переход Артемия Панарина в «Нью-Йорк Рейнджерс» – главная сделка лета в НХЛ. Нападающий подписал 7-летний контракт на 81,5 млн долларов, став самым высокооплачиваемым российским хоккеистом за океаном. Больше Панарина зарабатывает только нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид – 12,5 млн долларов в год. Но если Макдэвида всегда считали звездой и забрали на драфте-2015 под первым номером, то Панарин даже на драфт никогда не выходил.

В него вообще часто не верили – в детстве над ним смеялись из-за поношенной формы и коньков с веревками вместо шнурков, а из школы челябинского «Трактора» его отчислили в 12 лет. Верил только дедушка, который в пять лет научил Артемия кататься на коньках, каждое утро возил его на тренировки за 50 км от дома и посоветовал внуку уехать в «Витязь», когда от него отказались в «Тракторе».

Артемий Панарин / фото: Harry How, Getty Images


РОДИТЕЛИ ПАНАРИНА РАЗВЕЛИСЬ, ЕГО ВОСПИТЫВАЛИ ДЕДУШКА И БАБУШКА

Почти в каждом большом интервью Панарина рассказывает о бабушке и дедушке, но не говорит о родителях. Они развелись почти сразу после рождения сына и его воспитанием не занимались. Мама, по словам хоккеиста, решила делать карьеру – у неё не было времени на мальчика, а с отцом он созванивается один-два раза в год.

Воспитанием ребёнка занялись бабушка и дедушка – Владимир и Нина Левины. Именно дедушка определил будущее Панарина – уже в пять лет Артемий стоял на коньках. Не на хоккейных, а фигурных, которые взяли напрокат. У Артемия была маленькая нога и подходящих по размеру хоккейных коньков не было. «Я ему сразу сказал: «Будешь хоккеистом». Хотя он мечтал о компьютере и собаке», – вспоминает Левин, который сам играл в хоккей.

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin)

Хоккейные коньки у Панарина появились через год. Дед заставлял ходить в них по дому вместо тапочек, чтобы ноги привыкали. По вечерам они по несколько часов гоняли по залитому около дома льду. «Он часто плакал, жаловался бабушке, – говорит Владимир Ильич. – Но я сам был таким – понимал, что этот момент нужно перебороть». 

В Коркино – родном городе Панарина, который находится в 50 километров от Челябинска – ничего спортивного кроме стадиона не было. На весь город была одна шахта и кроме неё работать было негде. «Если бы не дедушка с бабушкой, стал бы, наверное, обычным бандитом», – считает Артемий.

ЮНОГО ХОККЕИСТА ОТЧИСЛИЛИ ИЗ «ТРАКТОРА» И «СИГНАЛА»

В 90-х в Челябинской области проводили множество хоккейных турниров, на них приглашали ветеранов. На одном из таких турниров дед Панарина встретился со своим партнером по команде 20-летней давности и узнал, что тот возит своего внука на тренировки в Челябинск. Он решил, что тоже попробует отвезти Панарина в одну из команд Челябинска.

фото: скриншот ютуба


Панарина взяли в «Трактор». Каждое утро с дедом им приходилось преодолевать 50 километров. Артемий вспоминает, что на тренировки они ездили даже с простудой. «А как иначе?, – удивляется дед. – Если жалеть внука, из него не получится хороший игрок». Сам Панарин говорит, что мечтал только об одном – перестать ездить на тренировки: «Хотелось пошататься с друзьями во дворе. Любовь к хоккею во мне никак не просыпалась».

У Левина был старенький УАЗ. Машина часто ломалась, поэтому Панарин опаздывал на тренировки. Возможно, Артемий не любил ездить на тренировки из-за  сверстников, которые смеялись над ним из-за потертой хоккейной формы. Краги были с дырами, хоккейные шорты на несколько размеров больше, а на коньках вместо шнурков была веревка, которую нашёл дед.

«Другие ребята смеялись надо мной, моей формой и машиной дедушки», – говорит Панарин. Мысли Артемия материализовались – спустя два года его отчислили из «Трактора». Он был слишком маленьким и щуплым на фоне сверстников. По мнению тренеров, Артемий был не способен выдерживать конкуренцию в команде.

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin)

Дед Панарина не опустил руки и пристроил внука в челябинский «Сигнал». Команда была значительно слабее «Трактора», но выхода не было. По словам Панарина, в «Сигнале» было непрестижно играть. Её называли дворовой командой.

Но и здесь Панарин не задержался. Оттуда его тоже отчислили, хотя он забивал в каждом матче. Всё опять-таки из-за габаритов юного хоккеиста. Тогда, по словам Панарина, казалось, что спортивная карьера завершена – кроме этих двух команд в Челябинске играть было негде. 

Дед вновь нашел выход – через знакомых договорился с директором школы «Витязя» и отправил внука в Подмосковье. «Он меня буквально спас, – говорит Панарин. – Если бы я остался в Челябинске, то сгнил бы там».

«ВИТЯЗЬ» СДЕЛАЛ ИЗ ПАНАРИНА ЗВЕЗДУ

Многие до сих пор считают, что Панарин – воспитанник Челябинска. Но дед смеётся, когда слышит об этом. «За что воспитанник? За то, что отчислили в 12 лет?», – недоумевает Владимир Ильич.

Переезд в Подольск стал судьбоносным для Панарина. В «Витязе» он впервые получил новую форму, несколько клюшек и внимание к себе. По словам хоккеиста, в Подольске в нём разглядели то, что не смогли увидеть в Челябинске. «Может, новая форма помогла?, – улыбается хоккеист. – В новых крагах я по-настоящему чувствовал шайбу, а в новой форме легко передвигался по льду».

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin)

Панарин вспоминает, что только в 16 лет стал забывать неприятные эмоции из детства: насмешки сверстников, поездки каждое утро на тренировки. Возможно, всё это мотивировало его – в 16 он уже был лучше тех сверстников, которые смеялись над ним и останавливаться не собирался.

В 17 лет Панарин дебютировал в КХЛ – в него поверил главный тренер Андрей Назаров. В Подольске в те годы была команда тафгаев, но Панарин играл в хоккей и умудрялся забрасывать шайбы и набирать очки. Когда внук заиграл в КХЛ, дед каждый день приходил в местную редакцию и просил написать об Артемии в газете. Если отказывались, предлагал в виде вознаграждения принести мёд.

После 2011 года просить написать о Панарине больше не приходилось – весь мир узнал фамилию хоккеиста. Зимой он был в составе молодежной сборной России на чемпионате мира-2011. Никто не понимал, почему Валерий Брагин взял его в сборную. По ходу турнира Панарина много критиковали – у него не было на счету ни одного гола вплоть до финала с Канадой.


Но в решающем матче Артемий сделал дубль, забросив победную шайбу, когда сборная в третьем периоде отыгралась с 0:3. О Панарине после этого турнира узнал весь спортивный мир, а дед стал самым известным человеком в Коркино. 

Еще спустя четыре года Панарин стал звездой СКА и выиграл Кубок Гагарина. А потом НХЛ: «Чикаго», обмен в «Коламбус» и контракт с «Рейнджерс» этим летом с огромной зарплатой.

 ДЕД В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЛОЖЕ

Когда Панарин играл в СКА, он купил бабушке и дедушке квартиру в Санкт-Петербурге, чтобы чаще видеться с ними. Деду пришлось забыть о стареньком УАЗе – ему Артемий купил внедорожник «Хёндай». Несколько раз Владимир Ильич следил за игрой внука из президентской ложи СКА вместо с президентом клуба Геннадием Тимченко и вице-президентом Романом Ротенбергом. А на чемпионский парад за ним в Коркино прилетел частный самолет – дед тоже был частью победы СКА в 2015 году.

Панарин говорит, что всем в этой жизни обязан бабушке и дедушке. Сам дед спокойно воспринимает слова внука – говорит, что ничего особенного не сделал. Просто хотел, чтобы Артемий занимался хоккеем.

Сейчас, когда Панарин за океаном, дедушка и бабушка вновь живут в Коркино – там им комфортнее. По родному городу дед обычно ходит в форме СКА. Почему? Потому что в СКА его приняли. Артемий каждое лето приезжает в Коркино, он провел в квартиру спутниковое телевидение, чтобы дед мог смотреть его матчи в НХЛ.

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin)

Несколько месяцев назад в инстаграме Панарина появилось милое видео с его дедом:

– Дед, скажи что-нибудь хоккейным болельщикам. 

– А что сказать? По чемпионату мира что ли? 

– Нет, в целом. За кого будешь болеть?

– А за кого болеть… За кого ты будешь играть – за того и буду болеть, – улыбнулся дед.

Теперь у «Рейнджерс» на одного болельщика больше. В мае этого года деду Панарина исполнилось 80 лет. Позже в инстаграме хоккеиста появилось фотография с татуировками на обеих ногах: на одной дата 1939, на другой – 1945. В комментариях стали критиковать Панарина, потому что думали, что это даты Второй мировой войны.

Публикация от Артемий Панарин (@artemiypanarin)

Но хоккеист всех успокоил. Это даты рождения его дедов, один из них – Левин, который родился в 1939 году.


Читайте также:

У Панарина в «Рейнджерс» хитрый контракт. Оклад – 1 млн долларов, но гигантские бонусы

Панарин и Бобровский теперь не вместе. Зато с большими деньгами

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тот состав молодежки был собран из ребят полной нахальства, у Брагина нюнь не было.
    Хлебушек пацан -деда не забывает,
    Не чета Кириллу Петрову,
    Забыл деда...
    ..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дедушка Артемия - пример Настоящего Человека, во всем смыслах этого понятия, пример для подражания. Побольше бы таких Людей. Ребенка, оставшегося, по сути, сиротой при живых родителях, воспитал достойно, дав "путевку в жизнь". Дело вовсе не в том, что Артемий стал известным на весь мир спортсменом - он получил верное направление в жизни, благодаря сердечности и заботе своего деда, который стал для него опорой во всем. Канонизировать нужно таких дедушек, причем при жизни. Безмерное уважение Вам, Владимир Левин.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дед так дед!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть