Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как ничего не делать и получать миллионы долларов? Секрет игроков НХЛ

Что такое выкупленные контракты.

В НХЛ хоккеисты зарабатывают, даже когда не играют. Вратарь Илья Брызгалов, покинувший лигу ещё в 2013 году, до сих пор получает от «Филадельфии» 1,64 млн долларов каждый год. И клуб будет платить ему ещё восемь лет. Так же и Александру Сёмину, который в прошлом году выступал в «Витязе», ещё несколько лет будут приходить более двух миллионов из «Каролины». 

Все эти хоккеисты ранее заключили долгосрочные и дорогие контракты с клубами, но затем оказались им не нужны. Их соглашения были выкуплены. В НХЛ нельзя просто так расторгнуть соглашение с игроками, как это делают в европейском футболе или в НБА. Они защищены коллективным договором. Если хоккеист оказался не нужен, клубу всё равно придётся раскошелиться, чтобы отчислить игрока.

Илья Брызгалов / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


Причём часто выкупают контракты не обычных, а всем известных игроков. К примеру, легенда «Тампа-Бэй» Венсан Лекавалье в 2009 году заключил с клубом соглашение на 11 лет и 85 млн. Но уже в 2013 году клуб решил расстаться с нападающим. И теперь Лекавалье ещё восемь лет будет получать из флоридской команды почти 1,8 млн долларов.

А ведь Лекавалье не завершил карьеру – после выкупа контракта он перешёл в «Филадельфию», где ему платили 6 млн долларов в год. Выходит, на счёт канадца приходили деньги сразу от двух клубов лиги и всё это по правилам НХЛ. А в это межсезонье такой трюк провернул Кори Перри – его контракт выкупил «Анахайм», а уже через несколько дней хоккеиста подписал «Даллас».

В НХЛ открылся рынок свободных агентов. Все сделки – здесь

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Выкупить контракт игрока можно в период через двое суток после завершения плей-офф – и до 30 июня. Разрешается выкупить один контракт после 1 июля, но при условии, что клуб не вписывается в потолок. В зависимости от возраста хоккеист получает фиксированную сумму от его базовой зарплаты:

  • если игрок младше 26 лет, то он получит 1/3 от оклада;
  • если игрок старше 26 лет, то 2/3.

Клубам выгодно выкупить контракт ненужного игрока, если не удаётся его обменять. Это освобождает пространство под потолком зарплат.

  • Срок выплат хоккеисту увеличивается в два раза. Если до конца соглашения выкупленного игрока осталось два года, то ему платят четыре. Если три, то шесть. И так далее.
  • Из-под потолка зарплат освобождаются сэкономленные деньги.
  • Но по истечению выкупленного контракта НХЛ штрафует клуб, и потолок зарплат снижается на определённую сумму.

Представим фантастическую ситуацию, что «Сент-Луис» в следующем июне захочет выкупить Владимира Тарасенко. Базовые показатели такие:  

  • контракт россиянина заканчивается в 2023 году;
  • до июня 2020 года он должен заработать в клубе 20,5 млн долларов;
  • под потолком зарплат контракт Тарасенко занимает 7,5 млн долларов – это средняя ежегодная зарплата хоккеиста.

Так как в июне следующего года Тарасенко будет 28 лет, при выкупе ему вернётся 2/3 от оставшегося по контракту. Это 13,67 млн долларов. И раз соглашение должно было действовать еще три сезона, то эти деньги россиянин будет получать ещё шесть лет до 2026 года – по 2,28 млн ежегодно.  

При выкупе контракта Тарасенко недополучит 6,83 млн. В первые три года выплат «Сент-Луис» серьёзно разгрузит свою платёжку; к примеру, в сезоне 2021/21 вместо 7,5 млн под потолком будут учитываться 4,278. Но на последние три сезона клуб будет оштрафован лигой на 2,278 млн ежегодно – столько будет вычтено из потолка.

Выкуп контракт – это отличный способ избавиться от игрока, который ранее подписал длинный и дорогой контракт, но уже не соответствует уровню команды. И поэтому в НХЛ так много соглашений, где хоккеист первые несколько сезонов получает большие деньги, а в конце его оклад резко снижается. Таким образом команды пытаются перестраховаться, чтобы можно было легче избавиться от слабеющего ветерана, как это сделала «Тампа-Бэй» с Лекавалье.    


БОНУСЫ ИГРОКОВ НЕВОЗМОЖНО ВЫКУПИТЬ – И ХОККЕИСТЫ ЭТО ЗНАЮТ

Но и у хоккеистов есть лазейка – подписные бонусы. Эти деньги защищены коллективным договором, их выплачивают в полном объёме вне зависимости от обстоятельств.

Поэтому многие звёздные спортсмены прописывают себе небольшой оклад и большой подписной бонус. За семь лет Артемий Панарин заработает в «Рейнджерс» 81,5 млн долларов – из них 74,5 прописаны как бонусы. И именно по подписным бонусам следует судить о силе агентов игроков – хороший всегда постарается прописать как можно больше гарантированных денег своему клиенту.

У Панарина в «Рейнджерс» хитрый контракт. Оклад – 1 млн долларов, но гигантские бонусы

Если вдруг клуб из Нью-Йорка решит в следующем июне выкупить контракт Артемия, то нападающий в любом случае заработает 65,5 млн долларов. Если бы у Панарина все 81,5 млн долларов были прописаны как оклад, то при выкупе «Рейнджерс» ему заплатило бы 54,3 млн.

Коллективный договор был призван в равной степени защитить как клубы, так и игроков, но эта лазейка даёт большее преимущество хоккеистам. И это признаёт сама лига. Вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли заявил, что права клубов на выкуп сильно ущемлены, а Гэри Беттмен раздумывает ограничить эти бонусы.

Вот только никто не заставляет клубы подписывать такие контракты. Если вдруг Панарин не сумеет заиграть в «Рейнджерс» и в будущем команде придётся выкупить соглашение, чтобы хоть немного сэкономить, то в этом будет вина исключительно менеджеров из Нью-Йорка.    

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть