Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Галицкий мечтает о команде из своих воспитанников. Федун к этому ближе

В составе «Спартака» – 9 выпускников академии.

Московский «Спартак» в Австрии в заключительном матче розыгрыша Кубка «Париматч Премьер» со счетом 1:2 проиграл «Краснодару», заняв третье место в предсезонном турнире. В составе красно-белых мяч забил воспитанник клуба Зелимхан Бакаев.

В последние годы именно «Спартак» и «Краснодар» сделали больше всех для того, чтобы за основу выступали свои ребята. Эксперты и болельщики отмечают прогресс южан, хотя в московском клубе тоже много парней, прошедших клубную академию. Чтобы подготовить лучшие кадры для главной команды, красно-белые взяли за основу модели европейских топ-клубов и реформировали систему подготовки.

Воспитанники академии «Спартака» Игорь Коновалов (слева) и Михаил Игнатов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ФЕДУН ПОСТРОИЛ АКАДЕМИЮ ЗА 40 МЛН ДОЛЛАРОВ

В одном из интервью владелец «Краснодара» Сергей Галицкий рассказал о своей мечте – 11 воспитанников клуба в основном составе команды. В последние годы мечта бизнесмена всё реальнее к воплощению. В команде появились Матвей Сафонов, Иван Игнатьев, Магомед Шапи-Сулейманов и другие талантливые футболисты, вышедшие из открытой в 2010 году клубной академии.

Академия «Спартака» начала работу в 2009 году. «Строительство обошлось примерно в ту же сумму, что и летняя селекция главной команды – около 40 миллионов долларов. Если в перспективе академия будет выпускать ежегодно хотя бы одного игрока в «Спартак» и еще десять – в другие российские клубы, ее работу можно будет признать успешной. Считаю, что это правильное вложение денег, которое, вне всякого сомнения, окупится в будущем», – говорил тогда владелец клуба Леонид Федун.

Будущее наступило. В основе «Спартака» на турнире в Австрии сыграли 9 выпускников академии: Александр Максименко (1998 г.р.), Николай Рассказов (1998), Илья Кутепов (1993), Александр Ломовицкий (1998), Аяз Гулиев (1996), Михаил Игнатов (2000), Солтмурад Бакаев (1999), Георгий Мелкадзе (1997) и Зелимхан Бакаев (1996).

Все они смотрелись не хуже легионеров с многомиллионными контрактами. Посмотрите, как забил Бакаев.


В «СПАРТАКЕ» ИСПОЛЬЗУЮТ ОПЫТ «БАРСЕЛОНЫ», «АЯКСА» И «ПОРТУ»

Огромную роль в подготовке молодых спартаковцев сыграл Сергей Родионов. Знаменитый в прошлом нападающий клуба возглавил академию в 2011 году и внёс несколько важных изменений.

В 2012 году «Спартак» в Лиге чемпионов попал в одну группу с «Барселоной». Тогда Родионов договорился с руководителями каталонцев об обмене опытом работы с молодежью. До этого делегация красно-белых побывала в гостях у «Челси», «Селтика», «Бенфики», «Аякса» и «Порту».

Сергей Родионов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


После этих встреч вдохновлённые европейским опытом руководители академии провели революционные изменения в работе с детьми.

1. В «Спартаке» отказались от советской системы, когда один возраст вёл только один тренерский состав с 7 до 18 лет. Европейские коллеги убедили красно-белых, что в таком случае нередко взгляд тренеров на развитие того или иного игрока становится предвзятым и появляется некая зависимость от родителей. Юным футболистам полезно работать с разными наставниками. Например, в «Аяксе» тренеры меняются командами чуть ли не каждый месяц.

В «Спартаке» планировали менять тренеров команды каждый год, но потом поняли, что каждый тренер силен в работе с определенной возрастной группой, поэтому смена происходит через два - три года. Кроме того, в клубе наблюдают, как у тренера развиваются игроки – если прогресса нет, то принимают меры.

2. В академии «Спартака» появился психолог. В его обязанности входит не только работа с детьми (диагностика и индивидуальное консультирование), но и с тренерским штабом. Детским тренерам запретили оскорблять воспитанников, грубить им и употреблять мат.

3. Для воспитанников академии ввели курс лекций, который называется «Профессиональная карьера футболиста». Мальчишек с самого возраста учат правильному общению с агентами, болельщиками и прессой.

4. После исследований выяснилось, что многие юные футболисты испытывают давление со стороны родителей. С тех пор в «Спартаке» проводятся регулярные собрания, на которых родителям внушают, что нельзя психологически давить на детей, главным футбольным авторитетом для них должен быть тренер.

5. Все тренеры академии перешли на единую систему подготовки. Иными словами, специалисты не могут использовать и внедрять в детские команды разные схемы только потому, что им это нравится. Все схемы варьируются от игры главной команды. Если основной состав «Спартака» большую часть сезона использует схему 4-3-3, то и тренеры академии готовят игроков под неё. Но зачастую используются классические 4-4-2 или 4-4-1-1.

6. Питанием детей занимается группа диетологов. Большое внимание уделяется медицине.

7. Было решено сократить количество детей в группах. Вместо привычных 20 мальчишек в команды стали набирать 12 - 16 юных футболистов. Таким образом, тренеры стали больше времени и сил уделять индивидуальной работе.

8. Всем тренерам академии  Родионов ввёл одинаковую зарплату. Раньше все «сливки» получал тренер старших возрастов, а тренеры младших были обделены. Кроме того, было решено отказаться от премий за результаты. Система мотивации в академии красно-белых основывается на качестве и количестве подготовленных футболистов. Их основная задача не титулы, а сильные игроки.

9. Был изменён штат селекционеров клуба. Сейчас в академии красно-белых работают четыре селекционера. Есть и своя скаутская сеть из 18 человек по всей стране. Когда скаут сообщает клубу информацию о каком-то одаренном ребенке, селекционер выезжает на место, чтобы собрать максимум информации и принять решение о просмотре мальчика в академии. Но, в отличие от того же «Аякса», «Спартак» ограничен только детьми из России. Амстердамцы имеют своих скаутов по всему миру.

10. Одной из главных проблем в воспитании молодых игроков был их переход из молодёжной команды в основную. Футболисты просто не успевали дорасти до основы. В результате они терялись на поле, терялась уверенность в себе и ребята либо заканчивали с футболом, либо уходили в другие, более слабые клубы. Чтобы решить эту проблему, в «Спартаке» создали вторую, промежуточную команду, которая играет впервенстве ФНЛ – «Спартак-2». Тренеры молодежной команды и «Спартака-2» находятся в постоянном контакте и знают всю информацию о молодых игроках. Футболистов, которые переросли уровень дубля, отправляют за опытом в команду ФНЛ, при этом продолжая за ним следить.

Леонид Федун (справа) / фото: БИЗНЕС Online


СКОЛЬКО «СПАРТАК» ТРАТИТ НА АКАДЕМИЮ?

По словам Федуна, ежегодно он тратит на содержание академии около 3 млн евро. Сюда входят инфраструктура, зарплата тренеров, экипировка, оплата турниров и так далее. В среднем по стране затраты на одного ребёнка в год составляют от 300 до 600 тыс рублей.

В самой академии нет платных групп. Единственный её заработок – летний лагерь. «Спартак» проводит две смены по 80 детей. Стоимость путевки 38 900 рублей. Это приносит 3,1 млн рублей в год. Красно-белые планируют развивать это направление и прорабатывают возможность проведения лагерей на аутсорсинге под своим методическим контролем.

Еще один источник дохода – компенсации за воспитание футболистов. Если выпускник клубной академии заключает первый профессиональный контракт с другим клубом, то подписавший его должен выплатить школе определенную сумму. Регламент ее определяет в среднем в размере 2 млн рублей за год обучения.

Несмотря на все расходы, воспитание собственного игрока может оказаться очень выгодным вложением. Год назад это доказал ЦСКА, который продал Александра Головина в «Монако» за 30 млн евро. Возможно, кто-то из воспитанников «Спартака» даже превзойдёт этот рекордный для России трансфер.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    По большому счету,как таковых результатов работы этой академии не видно. Ни один из перечисленных игроков не играет важной роли в команде.
    Впрочем, здесь не столько академия виновата, а сколько руководители Спартака во главе с самим Федуном, который не может навести порядок среди своих управленцев. Постоянные закулисные игры приводят к различным скандалам внутри клуба и это не дает клубу развиваться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем казанским журналистам расхваливать, чужую, московскую академию "Спартака"??? За деньги, тогда уж открыто пишите в заголовке - НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

    Лучше бы про свою родную, казанскую академию "Рубина" подробно писали, тем более её команда 2002 г.р. стала Чемпионом России, а команда 2005 г.р. вице-чемпионом России!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так суть работы академии не в результатах детских команд, а в качестве выпускников... Сами же своим комментарием противоречете логике, ну да выиграли, и много раз выигрывали до этого, но где эти ребята? Как раз у Спартака есть чему получится, в каждом клубе Рпл есть их воспитанник, а то и не один и не два. Есть ли в каждом клубе Рпл воспитанник Рубина? В лучшем случае в самом рубин, сейчас их в Рубине 3 человека (все на лавке) , и один есть в зените, лавку полирует... А академия работает уже лет 10....зато в нефтехимике человек 10, ну и клубы ПФЛ... То есть академия выпускает игроков, и никому они не нужны в Татарстане, кроме Уткульбаева.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так об этом и пишут, что результаты на детском уровне дело второе, главное выпуск качественных игроков ДЛЯ Главной команды, или хотя бы игроков уровня Рпл... В этом плане у Спартака можно получится, во всех командах Рпл есть его воспитанники, а есть ли воспитанники академии Рубина хотя бы в самом Рубине??? Ну кроме 3 игроков на лавке, для двусторонки???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сравнивать Галицкого и Одинтрофеича, как бы не совсем корректно... Галицкий тратит свои деньги. Федун деньги Лука

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть