Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Okko и АПЛ: когда ждать Уткина и сколько будут получать комментаторы

Мы всё узнали.

Английская премьер-лига ушла с российского телевидения. Права на показ самой рейтинговой футбольной лиги Европы на ближайшие три года принадлежат цифровому сервису Okko, входящему в Rambler Group миллиардера Александра Мамута. Его корпорация перебила предложение «Матч ТВ», выкупив права на АПЛ за 7 млн евро в год.

МАМУТ ЛИЧНО РАЗГОВАРИВАЛ С УТКИНЫМ. ЕГО ЖДУТ НА OKKO

Первым на платформу Okko перешёл звезда ВГТРК Владимир Стогниенко. Он стал руководителем редакции и начал собирать команду. По его словам, на первой встрече с Мамутом они полтора часа общались о видении работы, будущем штате и футболе.

После этой встречи Стогниенко получил карт-бланш в работе с комментаторами. В собеседованиях с кандидатами Мамут участия не принимает. «Но он, конечно, следит за развитием проекта и в курсе всех деталей», – рассказал Стогниенко «БИЗНЕС Online».

Владимир Стогниенко / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В обязанности Стогниенко входит только видеоредакция: комментаторы и программы. Он определил список из восьми человек, которых хотел бы видеть в редакции. Руководитель спортивных проектов Rambler Михаил Гершкович их одобрил. «Со всеми кандидатами я встретился, кое-кто отказался, имена называть не буду из этических соображений», – отметил Стогниенко.

Сейчас в составе редакции шесть комментаторов. Кроме Стогниенко, это ушедшие с «Матч ТВ» Роман Гутцайт, Александр Елагин и Филипп Кудрявцев, работавший до этого на Первом канале Кирилл Дементьев и малоизвестный Денис Алхазов.

Стогниенко утверждает, что команду могут пополнить еще один-два комментатора. Главная интрига – присоединится ли к ним Василий Уткин.

«Мы давно сказали, что хотим возвращения Василия в профессию комментатора, но пока идут непростые переговоры», – говорит Стогниенко.

Сейчас Уткин – это медиа-агентство, которое включает в себя эфиры на «Эхо Москвы», популярные блоги в ютубе, телеграме, твиттере и фейсбуке. По данным медиалогии, Уткин вошел в топ-10 самых цитируемых журналистов России прошлого года. Из спортивных журналистов кроме него там только звезда «Матч ТВ» и русский голос биатлона Дмитрий Губерниев

Василий Уткин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Для Okko подписание блогера (как сам себя сейчас называет Уткин) станет большим маркетинговым и кадровым успехом. Мамут полностью доверил комплектацию состава команды Стогниенко. Но переговоры с Уткиным выходят за плоскость обычного собеседования с комментатором. Это обсуждение совместной работы одной медиа-компании (Rambler) с другой («Василий Уткин»). По нашим данным, такую встречу Мамут с журналистом уже провёл. Предварительно, стороны пришли к общему знаменателю, но переговоры по-прежнему продолжаются.

Потенциальное сотрудничество не должно ограничиваться одним комментированием. Уткину интересно заниматься проектами, которые не связаны исключительно с матчами. Может быть, стороны придут к тому, что Василий станет делать только определенную программу, но не исключено полное его участие в жизни проекта. Пробуксовка, по большому счету, происходит из-за новизны формата показа футбола. Шаблона, какой был и есть на телевидении, в Okko нет: обе заинтересованные стороны протаптывают новую дорогу.

Уткин большую часть своей карьеры был руководителем. Большинство популярных сегодня комментаторов начинали при нём на «НТВ-Плюс», но роль «подчиненного», по нашим данным, его абсолютно не тяготит. Отметим, что между ним и Стогниенко тёплые приятельские отношения, так что весь вопрос в деталях возможной сделки.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЮТ КОММЕНТАТОРЫ НА OKKO

Стогниенко не стал называть нам суммы, которые Okko предлагает своим комментаторам. По нашим данным, за один матч журналисты получат от 10 до 15 тыс рублей до вычета налогов. В среднем в АПЛ за месяц проходят по три-четыре тура. Один комментатор может прокомментировать две игры в туре (всего их в туре десять). Таким образом, за счёт отработки матчей журналисты на Okko в месяц можно могут заработать примерную сумму до 120 тыс рублей в месяц. При этом у штатных сотрудников будет ещё и оклад. Он не носит символического характера, но меньше тех денег, которые можно заработать гонорарами.

Сама платформа не настаивает на полноценном переходе комментаторов. «У нас нет никаких проблем с точки зрения совмещения с другими каналами и проектами. Люди могут работать и на «Силе», и на «Матче». Мы никого перекупать не собираемся, стараемся предлагать вполне рыночные условия», – поясняет Стогниенко.

Обратная ситуация у «Матч ТВ». Источники «БИЗНЕС Online» подтвердили, что канал категорически против совмещения. Из-за этого запрета некоторые комментаторы отказались от ухода с канала. Напомним, что сам Стогниенко по этой же причине покинул канал в 2016 году, когда ему запретили совмещение на ВГТРК во время чемпионата Европы во Франции. Сам «Матч» отказался от комментариев по нашему запросу.

Денис Казанский / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас дело не только в зарплате, хотя она намного выше у комментаторов главного спортивного канала страны. Причём оклад и премия там на паритетной основе. Если удаётся выполнить план по комментированию и участию в программах, то выходит крупная сумма в размере двух окладов. Несколько комментаторов заверили нас, что если бы вопрос стоял об уходе с условного «НТВ-Плюс», то многие бы приняли предложение Стогниенко. Но при уходе с «Матч ТВ» они потеряют федеральный эфир, а вместе с этим узнаваемость и потенциальных рекламодателей.

Были и другие причины отказов. По информации «БИЗНЕС Online», Денис Казанский был не против работать на Okko бесплатно из-за особых чувств к английскому футболу. Но из-за корпоративного решения «Матч ТВ» отказался. К тому же сейчас Казанский наравне с Романом Скворцовым небезосновательно считается лучшим хоккейным комментатором в стране. Ради двух-трех футбольных матчей в неделю одной лиги журналист не стал жертвовать большим объемом хоккея.

КТО БУДЕТ КОММЕНТИРОВАТЬ МАТЧИ?

При этом Okko сумел переманить Романа Гутцайта – 32-летнего комментатора из компании «плюсовцев», которые сразу перешли на «Матч ТВ». В последние годы журналист показал сильный прогресс и вошёл в список главных лиц канала. Вместе с Валерием Карпиным он вел аналитическую программу «Тотальный футбол», собравшую хорошие отзывы. Гутцайт в этом году получил назначение на главную игру года – финал Лиги чемпионов. На Okko Роман будет получать заметно меньше, чем на «Матче», несмотря на должность заместителя шеф-редактора.

Но его заработок на Okko не станет единственным после ухода с «Матч ТВ». Журналист также договорился с Первым каналом. Он уже дебютировал на канале матчем за Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом», на котором работал в паре с Евгением Савиным. Как уже говорил Стогниенко, сервис не против совмещений. Пример Гутцайта с его руководящей должностью – прямое доказательство.

Согласился уйти с «Матч ТВ» и Александр Елагин – комментатор, с которым в России больше всего ассоциируется АПЛ. Заслуженный артист России и актёр московского театра «У Никитских ворот» в начале нулевых комментировал на REN-TV игры чемпионата Англии. Для монополиста английского футбола в России его приглашение стало важным имиджевым ходом. К его работе комментатора с большим уважением относится сам Мамут. На «Матч ТВ» Елагин не был в штате, но, по нашим оценкам, в деньгах он всё равно не выиграл, перейдя в Okko, хоть и получал за прокомментированный матч пять тыс рублей. Для него важно было получить Англию, денежный вопрос шёл фоном. А Okko нужен был Елагин.

Филипп Кудрявцев не так хорошо известен широкой публике. Молодой комментатор впервые получил назначение на игру в 20 лет от Уткина. Вместе они начинали работать на «Плюсе», а затем Уткин стал подпускать его к матчам одного. В его лице Стогниенко видит сильного помощника. Кудрявцев на высоком уровне владеет английским языком, и на Okko, по ожиданиям руководства, он должен раскрыться.

Первым же «трансфером» стал Кирилл Дементьев – комментатор волны «НТВ-Плюс», которого в феврале 2016 года вывели из штата «Матч ТВ». Как говорил он сам, тогда на него донесли как на комментатора, который «Россию не любит». Впрочем, спустя время генеральный продюсер канала Тина Канделаки вернула Дементьева, но не в штат, а на гонорарную работу.

В прошлом году он стал работать на Первом канале. Запомнился рубрикой «Спортивный перекур» в «Вечернем Урганте» и совместным репортажем с бывшим тренером сборной России Леонидом Слуцким на одном из матчей чемпионата мира. По ходу игры Германия – Мексика Дементьев сказал, что Германии, возможно, предстоит сыграть в навальный футбол. «Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть», – Слуцкий ответил шуткой, которая не очень понравилась руководству канала. После чемпионата мира Дементьев стал реже появляться в эфирах, а теперь стал внештатным сотрудником в Okko.

Новое имя для широкой футбольной аудитории – Денис Алхазов. Вместе с Уткиным он комментировал матчи в московском баре, а последний сезон отработал на «Силе», комментируя матчи Серии А и Примеры. Также комментировал фигурное катание вместе с олимпийскими чемпионками Еленой Ильиных и Юлией Липницкой. 23-летний выпускник филфака МГУ – самый молодой участник команды Стогниенко. Для него это большой аванс, но в работе с такими звездами сложнее будет провалиться. Для Стогниенко это одна из целей – найти новые имена в профессии, в которой многие годы работают одни и те же люди.

ЧТО БУДЕТ НА СЕРВИСЕ, КРОМЕ ФУТБОЛА

Стогниенко уверяет, что Okko покажет все матчи чемпионата Англии. В первом туре четыре матча будут идти в одно время, и зритель сможет выбрать любой. Осенью, возможно, появится возможность смотреть футбол с интершумом, то есть без комментатора. Но пока весь контент заключен только на АПЛ – кубковых турниров Англии нет.

По словам Стогниенко, матчи – это только 70% контента, который создаёт АПЛ. «Его гораздо больше, чем принято считать. Есть даже такие матчи, в которых картинку начинают формировать за 75 минут до стартового свистка. Весь этот материал нужно как-то осмыслить и предоставить подписчикам. Мы много работаем над тем, чтобы показать максимальное количество из того, что у нас будет».

Владимир Стогниенко / официальная группа Okko вконтакте


В планах проекта предоставить хайлайты и ряд контента известным блогерам. С одной стороны, у людей появится контент для своих проектов, а с другой, Okko будет расширять аудиторию. Такое погружение будет важно для нового проекта.

Работа редакции будет вестись не только в дни матчей. В будние дни она будет проводить разборы и делать программы. В мыслях создание двух-трёх собственных передач. Известно, что на Okko не хотят копировать программы, созданные на «Матче».

Спорт в нелинейном вещании – абсолютно новая вещь на рынке спортивных медиа в России. Программы с тусовкой комментаторов не заходили и в прежние годы. Сейчас, когда можно будет вместо этого самостоятельно включить игру или лучшие моменты матча/тура/месяца, возникает всё больше вопросов о надобности таких программ. Но Стогниенко говорит, что будут и приглашенные гости, и эксперты, способные разнообразить передачи, которые сами по себе будут отличаться от стандартных телевизионных эфиров. И тем интересней, как российский зритель воспримет новый формат.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть