Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Похоже, Гусев так и не сыграет за «Вегас». У клуба нет денег на россиянина

Самый реальный вариант – обмен.

26-летний нападающий Никита Гусев и «Вегас» не могут договориться о новом контракте. Клуб из Невады предлагает россиянину двухлетний контракт с зарплатой 2 млн долларов в год, а хоккеист хочет получать по 4 млн. При этом Гусев еще не сыграл ни одного матча за клуб – через неделю после его приезда «Вегас» вылетел из плей-офф.

По мнению аналитика The Athletic Джесси Грэнгера, Гусев может рассчитывать на высокую зарплату. Он считает россиянина одним из лучших хоккеистов за пределами НХЛ. «Перед Гусевым есть примеры Ковальчука и Шипачёва, которые приехали в НХЛ из КХЛ, заключив контракты на 6,25 и 4,5 млн. И Гусев, в отличие от них, находится на пике карьеры. Кроме того, после успеха Панарина у руководителей клубов лиги стало меньше скепсиса к зрелым российским игрокам», – считает Грэнгер.

Никита Гусев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Напомним, что в прошлом сезоне форвард набрал 82 (17+65) очка в 62 матчах регулярного чемпионата КХЛ и 19 (9+10) очков – в 18 матчах розыгрыша Кубка Гагарина. После поражения СКА в финале Западной конференции он отправился за океан.

ГУСЕВ НЕ БЫЛ НУЖЕН «ВЕГАСУ» В ПЛЕЙ-ОФФ

Генеральный менеджер Джордж Макфи видел большой потенциал в Гусеве для углубления состава и рассчитывал, что форвард поможет команде как в плей-офф, так и в следующем сезоне. Поэтому клуб не стал дожидаться окончания Кубка Стэнли и весной предложил Гусеву контракт новичка до 30 июня 2019 года.

Оказалось, что главному тренеру «Вегаса» Жирару Галлану Гусев был не нужен. Во время серии с «Сан-Хосе» он заявил, что не видит россиянина в составе, в нём не было необходимости. Так что подписание Гусева – это протекция Макфи.

1 июля россиянин стал ограничено свободным агентом. Права на него сохраняются у «Вегаса», который сделал ему квалификационное предложение на 2 млн. Если другой клуб предложит хотя бы минимальное увеличение контракта, «Вегас» вряд ли сможет его повторить. У «Вегаса» сейчас нет даже 2 млн на Гусева. Зарплатный фонд «Вегаса» составляет 84,1 млн долларов – клуб превышает потолок почти на 3 млн.

«Гусев – очень хороший хоккеист. Мы хотели бы достичь соглашения, но если ничего не получится, мы рассмотрим варианты. К нему проявляют интерес, нам уже звонили. Он очень хорошо проявил себя на международной арене и хочет играть в НХЛ. В любом случае мы найдем ему место или в нашем, или в другом клубе», – прокомментировал ситуацию Макфи. Ранее инсайдер TSN Пьер ЛеБрюн сообщал, что «Вегас» может обменять Гусева.

В «ВЕГАСЕ» ВСЕГО ПЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ

У «Вегаса» серьёзные проблемы с составом. В нем всего 22 хоккеиста – 16 нападающих, пять защитников и один вратарь. Так что Гусев далеко не приоритет для руководства «рыцарей». При этом клубе нет суперзвёзд, которые бы растягивали платёжку. В топ-50 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ из «Вегаса» попал только Марк Стоун (17-е место).


Нападение клуба «сжирает» 54 млн долларов, из них половина приходится на четырех игроков – на Стоуна, Макса Пачиоретти, Пола Штястны и Вильяма Карлссона. Все они зарабатывают свыше 6 млн долларов. Также более 4 млн получают Райли Смит, Джонатан Маршессо и Алекс Туч. Для сравнения, эти семь хоккеистов суммарно зарабатывают как все форварды в «Бостоне» и «Сент-Луисе» - финалистах Кубка Стэнли.

«Вегасу», чтобы подписать защитников и продлить контракт с резервным вратарём Малкольмом Суббаном, придётся обменивать кого-то из нападающих, поскольку выкуп контрактов уже невозможен – дедлайн был 30 июня. Вероятнее всего, «Вегас» будет пытаться обменять одного или даже двух форвардов на защитников. Причем в переговорах невадский клуб будет явным аутсайдером.

Только при таком раскладе – обмене условного Пачиоретти на нескольких защитников – у Гусева есть будущее в «Вегасе». Но россиянину всё равно придётся умерить свои запросы. Даже предложенный клубом контракт на 2 млн долларов слишком велик на данный момент.

БОЛЕЛЬЩИКИ «НЬЮ-ДЖЕРСИ» ТРЕБУЮТ ВЫМЕНЯТЬ ГУСЕВА

Ни один из клубов НХЛ открыто не заявил, что интересуется Гусевым. Американские эксперты считают, что россиянин может пригодиться нескольким клубам. По мнению журналиста The Hockey News Стивена Эллиса, оптимальными вариантами для продолжения карьеры нападающего были бы «Монреаль», «Коламбус» и «Нью-Джерси».

По информации Грэнгера из The Athletic, в Гусеве заинтересованы «Колорадо», «Коламбус» и «Нью-Йорк Айлендерс», который ранее хотел подписать нападающего Артемия Панарина. Они рассматривают российского форварда «Вегаса» в качестве запасного варианта, однако пока конкретных предложений не сделали.

Но некоторые клубы уже дают определенные намёки. К примеру, официальный твиттер «Нью-Джерси» лайкнул пост, в котором болельщики требуют приобретения Гусева. Тысячи поклонников «дьяволов» оставляют комментарии о Гусеве под каждым постом и хэштеги #NikitatoNewJersey и #FreeGusev. Конечно, вряд ли генеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро просто так пойдёт на поводу у фанатов, но всё же руководство «Дэвилз» может не беспокоится, что болельщики не примут рискованную сделку с хоккеистом, еще не игравшим в НХЛ.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ?

В коллективном договоре прописано, что зарплата всех хоккеистов лиги не может превысить 50% от доходов всех франшиз. Иными словами – все деньги, что крутятся в НХЛ, делятся поровну между владельцами команд, руководством лиги, работниками клубов с одной стороны и хоккеистами с другой. Чем больше зарабатывают клубы, тем больше потолок зарплат. В следующем сезоне потолок зарплат составит 81,5 млн долларов, хотя в декабре прошлого года руководство лиги заявляло о 83 млн.

Часть зарплаты игроков уходит в специальный фонд в виде эскроу. Хоккеисты в полном объеме сумеют вернуть себе эти деньги только, если НХЛ сможет полностью выполнить план по доходам.

До локаута 2004/05 игроки получали 57% от дохода лиги, но в последствии владельцы клубов сумели снизить эту цифру. Если бы эта пропорция сохранилась, то в следующем сезоне потолок зарплат равнялся бы 92,8 млн. И тогда бы точно не было проблем с продлением контракта Гусева.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть