Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Семь лет назад Панарин был в «Ак Барсе». И не проходил в состав

Не оценили потенциал.

Российский хоккеист Артемий Панарин – главный ньюсмейкер этого лета. Он подписал семилетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», став самым высокооплачиваемым российским игроком в НХЛ со средней зарплатой 11,64 млн долларов. Больше Артемия за океаном зарабатывает только канадский форвард Коннор Макдэвид – 12,5 млн долларов за сезон.

Но ещё несколько лет назад невозможно было представить, что Панарин обойдёт по зарплате Александра Овечкина или Евгения Малкина. Он не мог попасть в состав «Ак Барса».

Артемий Панарин / фото: официальный сайт «Ак Барса»

ПАНАРИНА ХОТЕЛИ НЕСКОЛЬКО КЛУБОВ, НО АГЕНТ ВЫБРАЛ «АК БАРС»

В 20 лет Панарин был восходящей звездой КХЛ. Он играл в скромном «Витязе», набитом тафгаями, а тренировал команду Андрей Назаров. Артемий дебютировал в КХЛ намного раньше – в 17 лет, поэтому в 20 проводил уже свой четвертый сезон.

Сезон 2011/12 тогда был лучшим в карьере хоккеиста. Он на тот момент был главным активом «Витязя». Пока его одноклубники хватали удаления и махали кулаками, Панарин стабильно набирал очки и забрасывал важные шайбы. К середине сезона он набрал 26 (12+14) очков в 38-ми матчах и был самым результативным игроком подольской команды.

Во время дедлайна за Панариным охотились несколько клубов. Помимо «Ак Барса», это было московское «Динамо» и СКА. На тот момент Артемий был ограничено свободным агентом – не мог сам выбирать себе команду, а все права на игрока были у «Витязя». Поэтому за переход нападающего любому клубу пришлось бы хорошо заплатить.

В итоге Панарин никакого участия в переходе в «Ак Барс» не принимал. Всё решил агент. По информации нашего издания, казанский клуб предложил самые хорошие финансовые условия, а «Витязь» должен был получить за игрока компенсацию 10 - 15 млн рублей. На тот момент это были большие деньги за переход 20-летнего хоккеиста.

Панарина поставили перед фактом. Сказали, что нужно ехать в «Ак Барс». «Сам я ничего не решал, но обрадовался – очень хотел в «Ак Барс», – комментировал свой переход хоккеист. Позже он признался, что «Ак Барс» – не предел мечтаний, и его цель – Олимпиада-2014 в Сочи.

В ТОТ СЕЗОН «АК БАРС» ТРЕНИРОВАЛ КРИКУНОВ, А НЕ БИЛЯЛЕТДИНОВ

В июне 2011 года – за полгода до перехода Панарина в «Ак Барс» – Зинэтула Билялетдинов покинул казанский клуб. На тот момент тренер уже сделал себе имя: выиграл чемпионство с «Ак Барсом» и два Кубка Гагарина. Покинул клуб Билялетдинов не по своему желанию – его назначили главным тренером сборной России.

Известно, что сам Билл не хотел покидать Казань, даже ради сборной. Но его назначение обсуждалось на самых высоких местах, поэтому отказаться было невозможно. На место Билялетдинова в «Ак Барс» пришёл Владимир Крикунов.

Владимир Крикунов (справа) / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


На пост главного тренера казанского клуба претендовали несколько специалистов, а переговоры о сменщике Билла начались ещё за несколько месяцев до его ухода в сборную. Но главным претендентом всегда оставался Крикунов – как сообщают наши источники, его в Казани хотел видеть лично президент клуба Шафагат Тахаутдинов

«Не могу сказать, что назначение в «Ак Барс» для меня неожиданность. Мы уже долгое время вели переговоры. Скажу одно: я рад снова оказаться в Казани», – говорил о своём назначении Крикунов.

У «Ак Барса» на тот момент был один из сильнейших составов в КХЛ. В воротах Петри Веханен, в защите – Илья НикулинЕвгений Медведев и Константин Корнеев, в атаке – Алексей МорозовДанис Зарипов и Нико Капанен. От Крикунова ждали результата – в Казани хотели возвращения Кубка Гагарина.

ПАНАРИН И ТРЕНЕР НЕ СРАБОТАЛИСЬ

В январе 2011 года Панарин официально перешёл в «Ак Барс», подписав контракт до конца сезона. Казанская команда на тот момент шла на четвертом месте на Востоке и выбирала себе соперника по плей-офф. Зимой «Ак Барс» сопровождал неприятный информационный повод: в декабре казанцы подписали молодого шведа из НХЛ Никласа Бергфорса, а спустя месяц с ним расторгли контракт.

Тогда говорилось о конфликте между легионером и Крикуновым – игрок не понравился главному тренеру, и его отчислили. На этом фоне многие скептически отнеслись к переходу Панарина в «Ак Барс», посчитав, что у молодого нападающего ничего не получится в большом клубе. В первую очередь, из-за Крикунова, который часто конфликтовал с игроками.

Фото: официальный сайт Ак Барса


Скепсиса убавилось, когда Панарин забросил шайбу уже в дебютном матче за «Ак Барс». Артемий забил «Льву» с передач Алексея Терещенко и Олега Петрова. Его новая команда разгромила «Лев» со счетом 5:1. «Честно говоря, не думал, что дебют получится настолько хорошим. Я счастлив», – комментировал свой успех нападающий.

На тот момент это была 13-я шайба Панарина в сезоне (12 он забросил за «Витязь»). У того же Капанена их было 14 по итогам всего сезона, а у Терещенко, например, только 10. Крикунов сначала хвалил Панарина и говорил, что у «этого парня большой потенциал». Партнёры по команде тоже были довольны новичком – Олег Петров говорил, что Панарин ему напоминает Сергея Мозякина.


Тогда казалось, что у парня всё получится в Казани и он задержится в «Ак Барсе» на несколько лет. Но красивая история быстро закончилась. К концу февраля Панарин провёл 12 матчей, а потом оказался в запасе. 

Крикунов в свойственной себе манере стал критиковать игрока. Не наедине или в раздевалке, а при всех. Через прессу главный тренер говорил прямо, что Панарин играет плохо. В одном из матчей Артемия посадили в запас. По словам Крикунова, у него не было травмы – он просто не справляется.

Одни источники нашей газеты уверены: Крикунов был недоволен, что Панарин чурался силовой борьбы. Другие говорят, что молодой нападающий просто не справился со стрессовой ситуацией – переход в большой клуб в юном возрасте, а главный тренер не поддержал молодого парня и задавил своим авторитетом.

«Ак Барс» в том сезоне вышел в плей-офф с четвертого места, а Панарин сыграл в плей-офф только три матча. Летом он вернулся в «Витязь».

«БРАТАН, СПАСИБО ЗА РАБОТУ. ЕЗЖАЙ ОБРАТНО В «ВИТЯЗЬ»

Но и Крикунов в Казани не задержался. Он вылетел с «Ак Барсом» из розыгрыша Кубка Гагарина, проиграв в полуфинале Восточной конференции «Трактору» (2 - 4). Руководство казанской команды такой результат не устроил, и специалиста отправили в отставку. После него команду принял Валерий Белов.

По словам Панарина, в Казани ему ничего не объявили. Просто убрали в запас, а потом вернули обратно в «Витязь». «Меня просто не оставили и всё, – говорил Панарин. – Мне сказали: «Братан, спасибо за работу, езжай обратно в «Витязь».

Нападающий был уверен, что так даже лучше, потому что в Казани у него всё равно ничего не получалось.

Фото: официальный сайт Ак Барса


Генеральный менеджер «Ак Барса» Равиль Шавалеев, который привёз Панарина в Казань, позже говорил, что Крикунов просто не разглядел талант молодого нападающего. По словам функционера, они не могли оставить хоккеиста в Казани. «Мы договорились с «Витязем», что можем его оставить, если он нам будет нужен. Панарин ушёл до того, как Крикунова отправили в отставку».

Сам Крикунов спустя несколько лет также признал, что в ситуации с Панариным виноват именно он. «Понятно, что тут моя вина. Не разобрался с этим парнем, – объяснял специалист. – Панарин же был молодым парнем, только начинал в КХЛ. Я жалею об этой истории».

Следующий сезон Панарин начал вновь в «Витязе». Многие думали, что он сломается после провальной командировки в «Ак Барсе», но, напротив, это пошло ему только на пользу. Спустя несколько месяцев после возвращения в Подольск, нападающий перешел в СКА. В Санкт-Петербурге тогда появились большие деньги – пришли Геннадий Тимченко и Роман Ротенбег, которые забирали в СКА всех лучших.


Для Панарина этот переход стал определяющим – в СКА он провёл два полноценных сезона, в которых забрасывал не меньше 20 шайб, выиграл Кубок Гагарина, а тройку Панарин – Вадим Шипачёв – Евгений Дадонов тогда называли лучшей в России. Именно из СКА Панарин уехал в «Чикаго».

Хотя на месте армейского клуба спокойно мог быть и «Ак Барс».


Читайте также:

Дедушка – главный человек в жизни Панарина. Они по 50 км гоняли на тренировки на УАЗике

У Панарина в «Рейнджерс» хитрый контракт. Оклад – 1 млн долларов, но гигантские бонусы

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть