Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Панарин перешёл в богатейший клуб мира. Хотя «Рейнджерс» уже 25 лет без Кубка Стэнли

В Нью-Йорке и без трофея зарабатывают по 100 млн долларов в год.

За семь лет в «Рейнджерс» Артемий Панарин разбогатеет на 81,5 млн долларов. Американские инсайдеры отмечают, что «Колорадо» и «Нью-Йорк Айлендерс» готовы были заплатить ему больше. Но в «Рейнджерс» Панарин получил контракт с очень большими бонусами, которые выплачиваются одним траншем 1 июля. Российский форвард уже заработал 13 млн долларов, не сыграв ни одного матча!

У Панарина в «Рейнджерс» хитрый контракт. Оклад – 1 млн долларов, но гигантские бонусы

Далеко не у всех есть такие финансовые возможности, как у богатейшего хоккейного клуба мира по версии авторитетного журнала Forbes. Финансовая стабильность, а также условия для проживания и игры, которые предоставляет клуб игрокам, делают «Рейнджерс» чуть ли не лучшей франшизой НХЛ.

Фото: Bruce Bennett, Getty Images


«РЕЙНДЖЕРС» ПРИНОСИТ ОГРОМНУЮ ПРИБЫЛЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ

«Нью-Йорк Рейнджерс» уже 20 лет входит в тройку самых дорогих клубов лиги, хотя в последний раз брал Кубок Стэнли в 1994 году. По оценкам Forbes, клуб доминирует в НХЛ по главным финансовым показателям:

● Цена всех активов клуба составляет 1,55 млрд долларов;
● Доход – 253 млн в год;
● Чистая прибыль клуба по итогам сезона 2017/18 – 108 млн долларов в год. Это лучший результат в истории НХЛ.

Forbes рассчитывает стоимость активов сложением четырех параметров – стоимости бренда клуба, величины рынка, арены и приблизительного среднего дохода всех клубов лиги. Подсчёт ведут журналисты издания в содействии с американскими аналитическими компаниями.

Forbes подчеркивает, что стоимость «Рейнджерс» в 1,55 млрд – оценочная, то есть субъективная. Однако уже был прецедент, когда представленная журналистами цифра оказалась равной реальной стоимости клуба. В 2018 году журнал оценил стоимость «Каролины» в 420 млн долларов. Вскоре Том Дандон купил клуб именно за такую цену.

По расчетам Forbes, даже без учета деятельности команды, франшиза «Рейнджерс» за счет рынка (город с агломерацией) и арены стоит более миллиарда долларов. Это 75% от общей стоимости.

Суммарная аудитория, на которую работает клуб, превышает 20 млн человек. Это позволяет привлекать много спонсоров. Федеральный NBC в прошлом сезоне показал пять матчей клуба – это больше всего в НХЛ при средней аудитории матчей в 1,2 млн человек.

ПАНАРИН ВОСХИЩАЕТСЯ АРЕНОЙ «РЕЙНДЖЕРС»

Forbes оценивает арену клуба, легендарный «Мэдисон Сквер Гарден», в 518 млн долларов. По подсчетам американских экспертов, средняя стоимость билетов на «Рейнджерс» входит в тройку самых больших в НХЛ – 225 долларов. При этом средняя заполняемость матчей «Рейнджерс» в прошлом сезоне составила 96%. 

Американцы считают «Гарден» самой известной крытой ареной мира. За неё говорит история – помимо выигранных чемпионств «Рейнджерс» и баскетбольного клуба «Никс» на ней проходили некоторые выдающиеся боксёрские бои, вошедшие в историю спорта. К примеру, в 1972 году в «Гардене» прошёл поединок Мохаммеда Али и Джо Фрейзера, впоследствии названного боем века.


Руководство «Рейнджерс» отмечает, что фактор «Гардена» сыграл важную роль в переходе Панарина. Россиянин и ранее говорил, что хочет продолжить карьеру в клубе с богатой историей, так что вряд ли кого-то удивили его слова, что он теперь чувствует себя как дома.   

«Уверен, что теперь, имея на руках семилетний контракт и переехав в Нью-Йорк, Панарин сумеет получить удовольствие от всего, что этот город может предложить – а это невероятное количество захватывающих возможностей. Он сможет играть в постоянно наэлектризованной атмосфере. В наших прежних беседах Артемий упоминал «Мэдисон Сквер Гарден» и каково выступать на этой арене. Его манил большой город, его история, история «Гардена». Я чувствовал, что он стремился сюда и хотел стать частью всего этого», – рассказал о причинах перехода президент «Рейнджерс» Джон Дэвидсон.  

Ежегодно на этой арене проходят от 300 до 350 мероприятий – по загруженности и прибыльности «МСГ» уступает только O2 Arena в Лондоне, крупнейшей арене Великобритании. И что самое главное для «Рейнджерс» – весь доход, что получают владельцы арены от концертов и различных шоу, остаются на балансе клуба. У дворца, хоккейного и баскетбольного клуба, у канала, который показывает спортивные матчи в Нью-Йорке один владелец – компания MSG Company (MSGC).

НЫНЕШНИЙ ВЛАДЕЛЕЦ КЛУБА БЫЛ ЗАВИСИМ ОТ НАРКОТИКОВ И АЛКОГОЛЯ

С 1994 года, уже после победы «Рейнджерс» в Кубке Стэнли, все активы MSGC принадлежат семье Доланов, чье состояние оценивается в 7 млрд долларов. Основатель династии, Чарльз Долан, в начале 90-х годов хотел приобрести спортивный клуб в Нью-Йорке, причем в приоритете у него был не «Рейнджерс», а «Айлендерс».

По данным New York Times, компания Долана совместно с ITT Corporation приобрела MSGC за 1,1 млрд долларов. А уже через три года бизнесмен стал единоличным владельцем организации, выкупив долю партнёра за 650 млн долларов. 

Руководить спортивными командами в 1995 году стал сын Чарьза Джеймс Долан, хотя в то время все сомневались в его способностях. Было известно, что он злоупотребляет алкоголем и наркотиками, а всего за год до сделки отца находился в реабилитационной клинике. По мнению журналиста ESPN Иана О’Коннора, описавшего биографию бизнесмена, Джеймс  походил на испорченного деньгами парня, который был бы давно уволен со всех постов, если бы не влияние отца.

Долан обещал болельщикам «Рейнджерс» сделать клуб гегемоном лиги – он хотел превзойти предыдущих владельцев. У клуба был великолепный состав, лидерами которого были Марк Мессье и Алексей Ковалёв. В те годы не было потолка зарплат, поэтому можно было подписать любого игрока, не переживая о зарплатном фонде. В 1996 году и без того сильный состав пополнил Уэйн Гретцки.

Но этого не хватило для Кубка Стэнли. Все попытки Долана и генеральных менеджеров клуба собрать супердинастию обернулись провалом – с 1997 года до локаута 2004/05 «Рейнджерс» даже ни разу не попал в плей-офф. Впоследствии из-за потолка зарплат клуб уже не скупал всё что блестит.

Как ничего не делать и получать миллионы долларов?  Секрет игроков НХЛ

Панарин, возможно, первая суперзвезда со времён локаута, пришедшая в клуб свободным агентом и на пике своей карьеры. Несколько лет назад «Рейнджерс» начали перестройку и сильно разгрузили платежную ведомость. В будущем при адекватной трансферной политике и прогрессе молодых звёзд, клуб может стать одним из претендентов на Кубок Стэнли.

ДОЛАНА ХЕЙТИТ ВСЯ НБА

Если в НХЛ болельщики пытаются объяснить предыдущие провалы Долана законами и особенностями лиги, то в НБА его все ненавидят. Долана открыто называют худшим и самым одиозным владельцем, болельщики приходят на арену с требованиями продать клуб, а сам бизнесмен не стесняется вступать в конфликт с фанатами.


В НБА, в отличие от НХЛ, у клубов нет такой власти над спортсменами. Против работодателей бунтуют только единицы, как Джон Таварес. Переход нескольких суперзвезд в один клуб и их предварительный сговор невозможен в принципе – роль личности в хоккее заметно ниже, чем в баскетболе, так что никто из владельцев клубов не решится пойти на поводу у игроков.

Долана критикуют за его нежелание приспосабливаться к новым реалиям. «Никс» не предложили суперзвезде Кевину Дюранту максимальный контракт, сославшись на его травмы. А все конкуренты предложили, в итоге Кей Ди перешёл в «Бруклин Нетс». И пока все остальные команды подписывали сильных свободных агентов, «Никс» ничего не делали. Из-за такой политики Долана «Никс» в очередной раз ждёт провальный сезон и борьба за первый пик драфта-2020. 

Так что «Рейнджерс», усилившейся Панариным и выбравший на драфте финна Каапо Какко, вероятнее всего, станет самым успешным активом Долана еще на долгие годы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть