Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

13 лет назад Зидан боднул головой Матерацци в финале ЧМ. Помните, из-за чего?

Вспоминаем легендарную историю.

Ровно 13 лет назад произошёл один из самых значимых и запоминающихся моментов в истории футбола. Капитан сборной Франции Зинедин Зидан ударил головой итальянца Марко Матерацци на последних минутах дополнительного времени финала чемпионата мира-2006, удивив весь мир.

Сейчас практически дословно известно, что Матерацци сказал Зидану, заставив его сорваться. Сам момент изучен до мельчайших деталей. Но толком объяснить, как один из ярчайших футболистов в истории в важнейший момент карьеры мог поддаться секундным эмоциям, невозможно до сих пор. Величайший момент безрассудства. Возможно, даже в равной степени великий, если бы Зидан всё-таки привёл Францию к очередному титулу.



ЗИДАН И МАТЕРАЦЦИ БЫЛИ ГЛАВНЫМИ ГЕРОЯМИ МАТЧА И ДО СТЫЧКИ

Стычка между Зинедином и Марко не была случайной. Словно по сценарию, к этому всё шло с самого начала.

Уже на шестой минуте финала на олимпийском стадионе Берлина Флоран Малуда, в первой же хаотичной атаке французов, ворвался в штрафную и получил по ногам от… Матерацци. Аргентинский арбитр Орасио Элисонда тут же показал на точку. Пробивать должен был только Зидан.


Капитан сборной Франции взял небольшой разбег, а затем пробил паненкой. То есть, он даже не ударил, а вальяжно, с невозмутимой лёгкостью приподнял мяч, который полетел в перекладину и отскочил на газон. Пересёк черту или нет? Итальянцы вскинули руки. Зизу метнул взгляд в сторону ворот и сразу всё понял. Он так и задумывал. К тому времени все уже знали, что это последний матч в его карьере. Он специально оставлял «те самые» кадры для кинохроники.

Всего через 12 минут именно Матерацци ударом головой сравнял счёт с передачи Андреа Пирло, который, по его словам, после обеда поспал, потом поиграл в Playstation, а вечером выиграл чемпионат мира. Марко компенсировал свою же ошибку, хотя за несколько минут до этого он чуть не смахнул мяч в свои ворота. На последней минуте первого тайма овертйма Зидан едва не забил вновь. В 1998 году он практически в одиночку в финале ЧМ уничтожил Бразилию, забив один из мячей головой. В Берлине он пробил точно так же, но в воротах был Джанлуиджи Буффон. Возможно, и это тоже повлияло на Зизу. 

АРБИТР НЕ СОМНЕВАЛСЯ В УДАЛЕНИИ ЗИДАНА, ХОТЯ НЕ ВИДЕЛ ЭПИЗОДА 

Камера выхватила уже корчащегося от боли Матерацци. На секунду Марко приоткрыл глаз и посмотрел прямо в объектив. Было ли ему правда больно или он притворялся? Неизвестно.

Марко Матерацци / скриншот: ютуб


Сначала никто не понял, что произошло. Даже арбитр. Он вообще был на другом конце поля и ничего не видел. При этом был шанс, что игра может продолжиться. По крайней мере, французы на это надеялись. 

«У меня до сих пор вся картина перед глазами, и я говорю про себя: «Чёрт, что-то случилось!». Некоторые болельщики следили за игрой, а кто-то видел, как рухнул Матерацци. Был момент молчания и напряжения. Рефери ничего не видел», – вспоминает главный на тот момент тренер Франции Раймон Доменек. – Мяч получил Вильтор, и я говорил ему продолжать атаку. Это же ему кричал и Вилли Саньоль. Была надежда, что Матерацци успеет встать. Но Буффон уже привлёк внимание арбитра. Всё было кончено».

Но и два помощника Элисонды ничего не видели. Помог лишь четвёртый арбитр – испанец Луис Медина Канталехо. Орасио называет его своим «ангелом-хранителем».

«В какой-то момент я увидел, что Матерацци лежал на газоне, примерно в тридцати или сорока метрах от меня. Поэтому я остановил игру. Быстро, через гарнитуру, я спросил у помощников, что случилось. Удивительно, но они оба ответили мне: «Мы ничего не видели, – вспоминал Элисондо год назад. 

«Он спросил: «Луис, ты уверен?». Я был уверен. Я сказал: «Чёрт возьми, Зидан боднул Матерацци. Когда ты посмотришь видео, ты мне не поверишь», – сказал Канталехо.

«Когда я подошел на место инцидента, у меня уже была информация и я знал, что удалю Зидана», – сказал Элисондо.

Зинедин Зидан / фото: Alex Livesey, Getty Images


Элисондо со своей бригадой готовился к мундиалю три года. Это был первый чемпионат мира, судить который приглашались не отдельные арбитры, а именно бригады. И особое внимание уделялось доверию арбитров друг к другу. В том числе и это предопределило удаление Зидана. Элисондо поверил Канталехо безоговорочно. Он не стал уточнять у него детали и сразу достал красную карточку. Но до подхода к Зидану он успел потрепать нервы зрителям. Орасио не думал о том, что удалит одного из лучших в истории, что однозначно сломает ход финала. Он думал о другом.

«Следующая моя мысль: сейчас я его удалю и как это повлияет на обстановку? Достану сразу красную и как отреагируют игроки? Поймут они меня или нет? Тогда я устроил маленькое психологическое шоу, – вспоминает Элисондо. – Все знают, когда главный арбитр идёт общаться с ассистентом, тот передает ему какую-то информацию. Я твердо направился к своему первому помощнику Дарио Гарсии и сделал вид, что говорю с ним. Затем я повернулся обратно и побежал к Зидану показывать красную карточку. Чего не знали игроки, тренеры и 2,2 миллиарда болельщиков по всему миру – Гарсия ничего мне не сказал, потому что он ничего не видел! У меня уже было решение, которое мне подсказал Канталехо, но консультация с помощником добавляет ему вес в глазах зрителя». 

Элисондо вошёл в историю, как тот самый арбитр, удаливший Зидана. Сразу после ЧМ его встречали как героя. От него не отлипали журналисты. В тот же год он закончил карьеру арбитра. А через год Элисондо встретился с Зинедином на мероприятии adidas и они ни разу не вспомнили тот эпизод. Зизу всё прекрасно понимал.

ЗИДАН НЕ ЛЮБИТ ВСПОМИНАТЬ, ЧТО ЕМУ СКАЗАЛ МАТЕРАЦЦИ. МАРКО НАПИСАЛ ОБ ЭТОМ КНИГУ

Дополнительная камера зафиксировала сам удар и произошедшее за несколько секунд до него. Матерацци в своей штрафной слегка прихватил Зидана за футболку во время розыгрыша французами стандарта. Они обсудили что-то несколько секунд. На лице Зидана была ухмылка. Марко выглядел невозмутимым. Но успел что-то сказать Зизу. Зидан бросил на итальянца последний взгляд. В этот ли момент он всё решил? Неизвестно. Сперва казалось, что француз побежал в защиту.

Уже через три дня после случившегося Зидан пришёл в прямой эфир на Canal+, где объяснил причины поступка.


«Я попросил его прекратить цеплять меня за майку. Объяснил, что если он так её хочет, то после матча я сам её отдам. Он в ответ начал говорить мне очень грубые вещи. Он повторил это несколько раз. Я пробовал не реагировать, но слова, порой, могут быть более обидными, чем поступки. Затем всё произошло так быстро», – вспоминал Зинедин.

Ведущий попросил его воспроизвести, что конкретно сказал Матерацци. «Он несколько раз произнес оскорбления в адрес моих матери и сестры. Не буду повторять его слова в эфире. После первого раза я попытался сдержать себя. Но затем услышал это во второй раз. А затем в третий. В первую очередь, я человек. Для меня лучше получить по лицу, чем услышать такое. Да, мой поступок должен был быть наказан. Но этого бы не было, если бы и не было провокации. Думаете, я так хотел этого за минуты до конца чемпионата мира, до конца моей карьеры?», – говорил Зидан. 

Также Зинедин извинился перед миллионами болельщиков, перед командой. Но не перед Матерацци. Несмотря на поражение Франции после серии пенальти именно Зизу признали лучшим игроком чемпионата мира. Голосование проводилось среди журналистов во время большого перерыва. Президент ФИФА был возмущен итогами голосования, но отобрать приз у француза никто не решился.

Учитывая, что Зидан так ни разу и не вспомнил конкретные оскорбления итальянца, с этими вопросами регулярно доставали Марко. Через год после финала он даже написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», где придумал, или за него придумали, 250 различных вариаций высказываний. В ней Матерацци, например, наложил на француза три запретных заклинания из «Гарри Поттера» – Авада Кедавра, Круциатус и Империо. Ещё он пообещал проспойлерить ему самый популярнейший в нулевые сериал Lost.

Фото: Ben Radford, Getty Images


Но позже, в очередном интервью, Марко всё-таки не выдержал: «Мне надоело в каждом интервью отвечать на этот вопрос, поэтому говорю дословно, что я сказал: «Из всех проституток мира я предпочитаю твою сестру». Это всё, что было мной произнесено, но я уже давно принёс публичные извинения».

И даже после этого от него не отстали. Через 10 лет после финала Марко вновь вспомнил случившееся. Итальянец опроверг версию оскорбления матери француза. Также он посчитал, что его слова просто не заслуживали удара. «Моя мать умерла, когда мне было 15 лет, поэтому я никогда не мог позволить себе сказать что-нибудь такое. Мои слова были идиотскими, но они не заслужили такой реакции со стороны Зидана. Можно услышать что-то гораздо худшее в каждом квартале Рима, Неаполя, Турина, Милана или Парижа», – говорил Марко.

Да, Зидан не собирался и не собирается извиняться перед Матерацци. К тому же, с момента финала они практически не общались. Хотя и немного сгладили конфликт. Осенью 2010 года они встретились в Милане перед матчем ЛЧ между «Реалом» и «Миланом». Зидан тогда был ещё советником президента мадридцев Флорентино Переса. Марко играл в «Интере». Говорили они недолго, но в конце обнялись. 

Формально проступок совершил только Зидан. Но наказаны были оба. После финала ФИФА провела расследование и допросила француза и итальянца. Зидана оштрафовали на 7,5 тыс франков и приговорили к трём дням занятий с детьми. Дисквалифицировать его в футболе уже не было смысла. Матерацци за провокацию оштрафовали на 5 тыс франков и дали два матча дисквалификации.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть