Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Игрок «Спартака» закрашивает колени на фотографиях для сетей. Зачем?

Всё из-за норм ислама.

В летнее межсезонье в «Спартак» из аренды в тульском «Арсенале» вернулся полузащитник Зелимхан Бакаев. 23-летний игрок выкладывает в инстаграме странные фотографии, на которых умышленно закрашивает свои и чужие колени. Зачем?


Бакаев по национальности ингуш и исповедует ислам. В мусульманстве есть такое понятие как аурат (аврат / гәүрәт – с араб. «слабое место», «недостаток»). Так называют часть тела, которую мусульманин должен прикрыть перед другими людьми. Обнажать эти части тела считается дурным тоном.

Аурат у мужчин и женщин отличается. Женщинам нельзя показывать посторонним людям иные части тела кроме кистей рук и лица, мужчинам – всё, что находится ниже пупка и выше колен. Причём, относительно того, являются ли последние ауратом, в среде мусульманских богословов имеются некоторые разногласия. Одни, например, ханафиты, утверждают, что пупок и колени являются ауратом, а значит их следует прикрывать мужчинам. Другие исламские учёные, к примеру, шафииты, уверены, что не относятся, а значит, их прикрывать необязательно.


КОНОНОВ УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К РЕЛИГИИ ИГРОКОВ

Зелимхана и его брата Солтмурада Бакаева (тоже играет за «Спартак») к религии приучили родители. Оба игрока с детства знают арабский и каждый день молятся. В академии клуба Бакаевы жили вместе. По словам старшего из братьев, имена братьям придумал их дедушка, который вдохновился героями романа «Зелимхан». По сюжету произведения у главного героя тоже есть младший брат – Солтмурад.

«Меня назвали в честь вайнахского Робин Гуда, – цитирует Бакаева пресс-служба клуба. – Произведение поразило. Этот абрек боролся против несправедливости, всегда помогал бедным и слабым. Всю жизнь его преследовали и унижали, а он, вопреки всему, выходил победителем из самых сложных ситуаций».


Братья Бакаевы соблюдали священный для мусульман пост (уразу) в месяц Рамадан. В 2019 году он пришёлся на начало мая и продлился до начала июня. В этот период мусульмане не должны принимать пищу и пить воду от восхода до заката солнца. Религиоведы допускают, что спортсменам, учитывая их профессию, полагаются поблажки. Но братья всё равно решили не делать для себя послаблений.

«В этом году было особенно тяжело, так как он пришелся на конец сезона. Но уже привык. Спасибо врачам, которые дают витамины, подбирают специальный рацион», – рассказывал Зелимхан.

Кроме них в «Спартаке» пост соблюдали Аяз Гулиев и Софьян Ханни. Тренерский штаб клуба отнёсся к решению игроков с уважением и не стал этому препятствовать. Как рассказали нашему изданию, Олег Кононов делал игрокам поблажки и не перегружал их в этот период и раньше освобождал от тренировок.

Подобная практика используется и в европейских топ-клубах. В этом году СМИ обсуждали пост футболистов «Аякса», которые принимали пищу по ходу полуфинала Лиги чемпионов. Постились и будущие триумфаторы турнира из «Ливерпуля» Мохаммед Салах и Садио Мане.

Салах и Мане держали уразу в день финала Лиги чемпионов. Клопп был не против

Зелимхан Бакаев (в центре) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БАКАЕВЫ СТАНУТ ЛИДЕРАМИ «СПАРТАКА»?

Прошлый год стал для Зелимхана Бакаева пока что лучшим в карьере. 23-летний футболист впервые провел полноценный сезон в премьер-лиге, выступая на правах аренды за тульский «Арсенал». В 25-ти матчах он забил восемь голов и сделал две голевые передачи.

В Тулу Бакаев попал по инициативе Кононова, который на тот момент тренировал «Арсенал». Специалист лично беседовал с футболистом и заверил его, что даст ему шанс проявить себя. Полузащитник шансом воспользовался. Прогресс футболиста заметили в национальной сборной. Станислав Черчесов вызвал его на матчи отбора Евро-2020 против Сан-Марино и Кипра. Правда, на поле пока не выпускал. Но тем самым главный тренер национальной команды дал понять Бакаеву, что тот движется в верном направлении.

Всё тот же Кононов, когда возглавил «Спартак», настаивал на возвращении игрока в Москву, досрочно завершив договор аренды с «Арсеналом». Но из-за отсутствия соответствующего пункта в контракте, Зелимхан доиграл сезон за красно-жёлтых и вернулся в «Спартак» уже летом.

Бакаев – выпускник академии «Спартака». Правда, попал он туда с трудом. Изначально семья отправляла его на просмотр в академию «Локомотива». Но там решили, что парень бесперспективен и отправили его обратно в Ингушетию. Бабушка игрока настояла на том, чтобы он попробовал свои силы в «Спартаке». В академии красно-белых он долгое время не проходил в состав, и его неоднократно хотели отчислить оттуда. В первое время ему очень тяжело жилось в столице. Игрок рассказывал, что выживал как мог: иногда денег не хватало даже на еду. Через полгода в Москву перебрался его отец, который начал дополнительно заниматься с сыном. Это дало результат. Игра Бакаева заметно преобразилась. Он попал в дубль, потом в «Спартак-2», а сейчас дорос до главной команды.

Несмотря на свои последние успехи, Бакаев остаётся скромным парнем и видит в своём отце главного авторитета для себя. Полузащитник советуется с ним по многим вопросам. По рекомендации отца, он отказался от сотрудничества с агентом Романом Орещуком, который выбивал для молодого футболиста лучшие условия и организовал контракт с компанией adidas.

Даже зарплатная карточка футболиста находится у отца. Сам он для оплаты своих покупок пользуется приложением с мобильного телефона. Показательно, что Бакаев остаётся единственным игроком из основы «Спартака», у которого нет личного автомобиля.

«Машину я пока себе не купил. Отец не разрешает! Говорит, отучись сначала, потом подумаем... Но пока на это времени нет, нужно хорошим футболистом стать, – рассказывал он в интервью «Спорт-экспрессу». – Да, ездить в Тарасовку без личного авто будет тяжело. Но посмотрим, может, отец будет возить, или с другом буду ездить. Если что, буду на метро ездить».


Судя по контрольным матчам на сборах «Спартака», одним из лидеров клуба в новом сезоне станет именно Бакаев. Полузащитник выглядел прилично на матчах предсезонного турнира в Австрии, где забил два гола и стал лучшим бомбардиром красно-белых. Перед стартом сезона у Зелимхана состоялся разговор с Кононовым, где он попросил доверить ему десятый номер. Как правило, его доверяют главным лидерам команды. В разные годы под «десяткой» в «Спартаке» выступали Фёдор Черенков, Александр Мостовой, Роман Павлюченко, Алекс, Квинси Промес и другие.

«Очень важно, чтобы он понимал, что номер, который он взял, накладывает как минимум определенную ответственность и на командные взаимодействия. 10-й номер должен играть на команду. Подыгрывать – это мало, он должен определять игру, – рассказал в интервью пресс-службе клуба Кононов. – Когда он обратился ко мне с вопросом, можно ли взять «десятку», мы поговорили, что я вам сейчас сказал, и он сказал, что готов выполнять все требования».

Зелимхан в своих интервью уверяет, что сделает всё, чтобы помочь «Спартаку» достичь максимальных результатов. Футболист верит, что он и его брат обязательно сыграют вместе за основу красно-белых в новом сезоне и о них будут говорить также восхищённо, как о братьях Миранчуках.

Кононов показал, что доверяет воспитаннику клуба. Теперь всё зависит от самого игрока.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть