Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Зачем «Спартаку» нужен Гилерме и что будет с другими вратарями команды

В клубе не исключили вероятность трансфера.

Вратарь сборной России Маринато Гилерме близок к уходу из «Локомотива». Клуб не может договориться с бразильцем о новом контракте, и этой ситуацией готов воспользоваться «Спартак». 

Не так давно вратарская бригада красно-белых считалась едва ли не самой сбалансированной в России. Что изменилось сейчас и зачем клубу понадобился Гилерме?

Маринато Гилерме / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КОНОНОВ НЕ ИСКЛЮЧИЛ ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕХОДА ГИЛЕРМЕ

В стартовом матче чемпионата России «Спартак» на своём поле с большим трудом обыграл «Сочи» (1:0). После игры у Кононова спросили, доволен ли он вратарской линией команды и правдивы ли слухи о Гилерме. Услышав вопрос, тренер поменялся в лице, но всё же ответил. С особой осторожностью, тщательно обдумывая каждое своё слово.

«Мы работаем над тем, чтобы усилить команду. Какие линии – я вам не могу сказать. Максименко – хороший вратарь. Что будет дальше, посмотрим. Что касается трансферов, не могу говорить. О переходах объявляет клуб, а не главный тренер. Гилерме – хороший футболист. Принес серьёзную пользу «Локомотиву». Он игрок сборной России. В каком клубе ему быть, решаем не мы, а руководство «Локомотива». А Максименко… Этот парень – будущее «Спартака». Мы дорожим нашими игроками, которые прошли путь от академии до главной команды».

Олег Кононов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Разговоры о возможном появлении Гилерме в «Спартаке» продолжаются уже давно. Контракт вратаря истекает в декабре, и по регламенту он уже сейчас вправе вести переговоры с другими клубами. Сам бразлец не против остаться в клубе, в котором провёл 12 лет карьеры, да и «Локо» хотел бы его сохранить. Вопрос в деньгах. Маринато хочет больше, чем ему предлагают.

На неделе «Локомотив» провёл традиционную встречу с болельщиками. Отвечая на вопрос о Гилерме, генеральный директор клуба Василий Кикнадзе рассказал, что вратарю предложен контракт с зарплатой 1,9 млн евро и больше «Локо» дать пока не готов.

«Хотим продлить с ним контракт по схеме 1+1. Такой хороший, крепкий контракт. Но другой клуб хочет его сейчас, а сейчас мы его не отдадим. Скорее всего, Гиля останется до 31 декабря и потом уйдёт. Мы не готовы повторить предложение, которое сделал Гилерме другой московский клуб», – сказал Кикнадзе.

Вратарь во время встречи тоже не стал молчать. «Считаю, что если человек играет 12 лет в клубе, то нужно приложить усилия, чтобы его оставить. На данный момент я этого не вижу», – сказал Гилерме.

Кикнадзе сейчас в той же ситуации, что был Илья Геркус, заменивший летом 2016 года Ольгу Смородскую. Тогда новый руководитель клуба тоже вёл долгие и непростые переговоры с защитником Ведраном Чорлукой. Интерес «Спартака» к хорвату добавил Геркусу проблем и в итоге вынудил менеджера переплатить футболисту. С контрактом на 4 млн евро в год Чорлука стал самым высокооплачиваемым футболистом лиги.

Но Кикнадзе, похоже, в меньшей степени заботит его имидж в рядах болельщиков. Его задача – сбалансировать бюджет и приносить прибыль. В этом плане показателен конфликт с фанатами из-за повышения цен на абонементы на 25% (на некоторые сектора даже на 60%).

Еще одна важная деталь этой истории: по информации «Чемпионата», дела Чорлуки и Гилерме ведёт один и тот же агент – черногорец Желько Тадич. Поэтому многие предполагали, что история со «Спартаком» лишь очередной вброс, чтобы поторопить руководство «Локо» и выбить большой контракт. Но интерес красно-белых реален.

Артём Ребров / фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


В «СПАРТАКЕ» УСТАЛИ ОТ ТРАВМ СЕЛИХОВА

В «Спартаке» продолжают пристально следить за ситуацией по Гилерме. Хотя у красно-белых и без него в клубе есть три, на первый взгляд, сильных голкипера, которые вполне способны справляться с ролью первого номера. 35-летний Артём Ребров защищал ворота в чемпионском сезоне, 25-летний Александр Селихов два года назад тащил в Лиге чемпионов и был близок к поездке на чемпионат мира, а 21-летний воспитанник клуба Александр Максименко был основным в прошлом сезоне и продолжает им быть сейчас. Но на деле всё не так просто.

Тренерский штаб уже не рассчитывает на Реброва как на основного голкипера. В прошлом сезоне он провёл всего три матча, получил травму плеча и только этим летом вернулся в общую группу. Но избавляться от него в клубе не планируют. Сейчас ветеран играет в команде роль дядьки (Андрей Ещенко вообще в шутку называет его Дедом). Ребров собирает вокруг себя всю вратарскую бригаду, помогает подсказками и создаёт нужный микроклимат. При этом в случае необходимости он всегда готов выйти на поле. Главный минус Реброва – игра ногами. А для Кононова это важно.

Лучший по игре ногами вратарь «Спартака» – Селихов. Но сейчас именно он главный кандидат на то, чтобы покинуть клуб. С его фигурой красно-белые связывали большие надежды. Руководство «Спартака» приобрело его у «Амкара» в качестве дублера опытного Реброва, чем вызвало негативную реакцию со стороны Массимо Карреры. Тренер был зол, что трансфер не согласовали с ним.

Александр Селихов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Селихов недолго поиграл в «Спартаке-2», а в сезоне 2017/18 стал первым номером в главной команде. Сменить основного вратаря Карреру вынудила травма Реброва во время домашнего матча Лиги чемпионов с «Ливерпулем» (1:1). После той игры вышедшим на замену Селиховым восхищались английская пресса. Игру вратарей отметил сам Юрген Клопп. Но потом Селихов пропустил семь голов на «Энфилде».

Позже в карьере Александра были две травмы, которые надломили его и психологически. В мае прошлого года на тренировке вратарь повредил ахиллово сухожилие, из-за чего в последний момент выбыл из состава сборной России на чемпионат мира. После продолжительного восстановления Селихов вернулся в основу, но уже после пятой игры у него диагностировали оскольчатый перелом пальца левой руки. Кроме того, его иногда беспокоят боли в спине. В клубе просто устали от частых травм вратаря.

У Селихова сложный характер, который не способствует улучшению атмосферы в команде. Если «Спартак» договориться о трансфере Гилерме, то Александра отправят в аренду. Поэтому последние новости оптимизма и бодрости ему не добавляют. Карьера, которая после перехода из «Амкара» устремилась вверх, после травм пошла по нисходящей.

Александр Максименко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


НА МАКСИМЕНКО РАССЧИТЫВАЮТ. НО НЕ СРАЗУ

Из-за травм Реброва и Селихова тренеры «Спартака» доверили место в основе Максименко. 21-летний вратарь с момента своего дебюта не пропускал 441 минут. Лучше него в чемпионате России дебютировали только Валерий Сметанин (530 сухих минут) и Андрей Шанталосов (495) в сезоне-1992. Сухая серия Максименко прервалась в 5-м туре прошлого чемпионата из-за его грубой ошибки– он пропустил после удара динамовца Владимира Рыкова со своей половины поля.

В своём первом сезоне Максименко провёл 23 матча, в которых пропустил 22 гола и девять раз сыграл «на ноль». В целом голкипер был нестабилен, как и весь «Спартак». Он мог выдать классные матчи, спасать и внушать своей игрой уверенность партнёрам. Так было в матчах против «Краснодара» (1:0) и «Зенита» (0:0), где он был особенно хорош. Но вместе с тем его ошибки в последнем туре против «Оренбурга» (0:2) предопределили исход игры и лишили «Спартак» прямого попадания в групповой этап Лиги Европы.

Тренеры «Спартака» видят в Максименко потенциал и верят в его талант. Но начинать сезон, в котором будет Лига Европы и высокие цели в чемпионате с неопытным вратарем – риск. Учитывая частые травмы и отсутствие практики у Селихова и Реброва, логично, что Кононов попросил усилить вратарскую линию. Если Гилерме перейдёт к красно-белым, то Максименко пока будет отведена роль запасного.

Что касается перешедших в команду этим летом вратарей Тимура Акмурзина и Андреа Романьоли, то они будут выступать за «Спартак-2» в ФНЛ. В качестве усиления главной команды они пока не рассматриваются.

ПЕРЕХОД ГИЛЕРМЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРОБЛЕМОЙ

Если трансфер произойдёт сейчас, то это станет несомненным плюсом для «Спартака». У Маринато есть российский паспорт, опыт игры в РПЛ и, что немаловажно для Кононова, умение отлично играть ногами. Он был признан лучшим вратарем сезона и сейчас №1 в сборной России. Главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов сам в прошлом вратарь. Поэтому игроков на эту позицию он отбирает с особой тщательностью.

По информации «Спорт-экспресса», «Спартак» не прочь забрать вратаря сейчас, а не дожидаясь декабря, когда бразилец станет свободным агентом. Красно-белые предложили «Локомотиву» 500 тыс евро за трансфер футболиста, но получили отказ. Самому футболисту предложили трехлетний контракт с зарплатой в 3 млн евро в год. Переговоры между клубами продолжаются.

Маринато Гилерме / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Новости о возможном переходе игрока, мягко говоря, не впечатлили болельщиков красно-белых. У Гилерме и фанатов «Спартака» сложные отношения. В прошлом году в адрес вратаря «Локо» распевали оскорбительные песни расистского содержания. В итоге КДК РФС наказал «Спартак» одним матчем с закрытой трибуной В, где располагаются активные болельщики клуба.

Сам Маринато в своих многочисленных интервью говорил, что единственная команда, куда он никогда бы не перешёл – это «Спартак». 

«Есть ли клуб, в который я бы никогда не перешёл?» – спросили Гилерме в 2016-м. – «Спартак», матчи с которым для меня самые принципиальные. Ведь я уважаю «Локомотив» и ассоциирую себя с болельщиками железнодорожников». И об этом ему наверняка не раз напомнят. То, как фанаты клуба могут испортить жизнь игроку команды, лучше всех известно Денису Глушакову, которого освистывали и оскорбляли весь сезон. В итоге полузащитник ушёл в «Ахмат».

Нет никаких гарантий, что история не повторится в случае с Гилерме.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть